Pilze sammeln: zur Bestimmung nicht auf Apps verlassen! Die Pilzsaison hat wieder begonnen und viele verlassen sich bei der Bestimmung der Pilzart auf eine App. Doch Expertinnen und Experten warnen davor, die Apps seien nicht verlässlich genug. Wer gefährliche Pilze erkennen will, sollte am besten eine Korbanalyse machen lassen, die zur Pilzsaison von Vereinen oder der mykologischen Gesellschaft in Bayern angeboten wird. Bei einigen Giftpilzen, wie dem grünen Knollenblätterpilz, reicht schon eine kleine Menge, um eine tödliche Vergiftung auszulösen. „Gesundheit!“ testet mit einem Experten Apps und ist den Doppelgängern auf der Spur. Hodenkrebs: gute Heilungschancen, wenn rechtzeitig erkannt Im letzten Jahr sorgten gleich vier Fußballprofis durch eine Hodenkrebserkrankung für Schlagzeilen, einer davon Timo Baumgartl. Der Fußballer geht offen damit um und rät, regelmäßig zur Krebsvorsorge zu gehen. Es ist wichtig, dass das Thema aus der Tabu Ecke herauskommt, denn je früher Hodenkrebs diagnostiziert wird, desto größer sind die Heilungschancen. Grundsätzlich ist Hodenkrebs bei jungen Männern die häufigste bösartige Erkrankung, rund 4.000 junge Männer sind jährlich davon betroffen.
Zwei Patienten sprechen über ihre Erfahrungen. Gluten- und laktosefreie Produkte: Nicht immer sind sie gesünder. Die sogenannten „Frei-Von-Produkte“ boomen. Immer mehr Hersteller setzen auf Bezeichnungen wie laktosefrei oder glutenfrei. In „Gesundheit!“ erklären Expertinnen, warum gesunde Menschen Frei-Von-Produkte nicht brauchen, und warum sie sogar schädlich sein können. Außerdem begleitet ein Filmteam Patientinnen und Patienten mit Zöliakie und Laktoseintoleranz und fragt nach, was die Kennzeichnung für sie bedeutet. Linsen, Bohnen, Erbsen: Hülsenfrüchte sind starke Eiweißlieferanten Wer sich vegetarisch, vegan oder einfach insgesamt gesünder ernähren möchte, der setzt auf Hülsenfrüchte. Ob Kidneybohnen, Edamame oder Kichererbsen – sie liefern jede Menge pflanzliches Eiweiß und viele weitere Mineralstoffe und Vitamine. Beliebt sind sie als Fleischersatz, zum Beispiel in Bowls. Reporter Fero Andersen macht sich auf Spurensuche und besucht zwei Schwestern, die auf ihrem Hof verschiedene Arten von Hülsenfrüchten anbauen. Außerdem trifft er zwei Wissenschaftlerinnen, die die Wirkung der Lupine auf den Darm erforschen und nicht zuletzt bereitet Fero eine leckere Bowl zu. (Text: BR Fernsehen)