Garten & lecker Staffel 5, Folge 2: Natur-Moosgarten in Staudernheim
Staffel 5, Folge 2
20. Natur-Moosgarten in Staudernheim
Staffel 5, Folge 2 (45 Min.)
Ein ehemaliger Sandsteinbruch an der Nahe in Rheinland-Pfalz ist das Ziel der zweiten „Garten & lecker“- Reise. Dieses einst zugewucherte und unwegsame Gelände von acht Hektar haben die „Naturgärtner“ Ursula Altmoos und ihr Mann Michael in 13 Jahren harter Arbeit in ein Wildgartenparadies verwandelt. Im schattigen Teil, am Steinhang, gedeihen auf rund 1000 Quadratmetern verschiedenste Moose und Farne.
Bild: WDR/Melanie Grande
Ein ehemaliger Sandsteinbruch an der Nahe in Rheinland-Pfalz ist das Ziel der zweiten „Garten & Lecker“- Reise. Dieses einst zugewucherte und unwegsame Gelände von acht Hektar haben die „Naturgärtner“ Ursula Altmoos und ihr Mann Michael in 13 Jahren harter Arbeit in ein Wildgartenparadies verwandelt. Im schattigen Teil, am Steinhang, gedeihen auf rund 1000 Quadratmetern verschiedenste Moose und Farne. Im sonnigen Teil des Geländes ist ein Schmetterlingsparadies entstanden, in dem mehr als 100 Falterarten leben. Angelockt werden die Schmetterlinge durch Pflanzen wie Blutweiderich, wilde Kleearten, Thymian und Oregano, Storchschnabel und
Beinwell. „Das alles ist Futter für die Schmetterlingsraupen“, erklärt Ursula, „nur einheimische Pflanzen dürfen hier wachsen. Die Blüten müssen zum Mundwerkzeug der Insekten passen.“ Ursula hat eine Garten-Vision – die Natur soll sich selbst überlassen bleiben, der Mensch greift nur lenkend ein. Ihr Garten-Fest-Motto lautet: „Zwischen Moos und Flügelschlag“. Als Vorspeise gibt es Zucchiniröllchen und Mangoldtaschen mit Ziegenkäse gefüllt, dazu gegrillte Tomaten. Zum Hauptgang serviert Ursula einen Salat aus dem eigenen Garten, dazu eine Knoblauchrauken-Bärlauch-Quiche. Und zum Nachtisch wird Ursula ihr Desserthighlight kredenzen: eine Holunder-Frischkäse-Torte. (Text: WDR)
Deutsche TV-PremiereMo. 06.03.2023WDRDeutsche Streaming-PremiereMo. 20.02.2023ARD Mediathek