Staffel 2, Folge 1–4

Staffel 2 von „Garten & lecker“ startete am 22.06.2020 im WDR.
  • Staffel 2, Folge 1 (45 Min.)
    Grün, bunt und lecker heißt es in diesem Sommer. Vier Hobbygärtner aus Nordrhein-Westfalen treten in einem freundschaftlichen Garten-Wettbewerb an und laden sich gegenseitig zum Gartenfest ein. Wer macht die beste Gartenparty? Dafür wird all das vorgeführt, was ihre grüne Heimat zu bieten hat. In diesen Oasen wird geackert, geerntet und der schönste Tag des Sommers mit leckerer Gartenküche gefeiert. Nach jeder Party ziehen die Gartenbegeisterten Bilanz – mit Punkten für Partymotto, Tischdeko und Essen.
    Zuerst geht es mitten nach Köln. Dort liegt die 300 Quadratmeter große Schrebergartenidylle von Gartenbloggerin Anja Klein. Ohne Strom, aber mit vielen bunten Blumen, einem aus gebrauchten Fenstern selbstgebauten Gewächshaus und Unmengen von Gemüse hat sich die 54jährige ein kleines Ökosystem geschaffen. Flower Power beherrscht Anjas Gartenfest und so landen Blüten aus dem Garten direkt frisch auf dem Tisch. Gekocht wird in ihrer Outdoor-Küche: Shortbread mit Blüten, Bandnudeln mit Ringelblumen und Borretsch sowie Fischfilet auf Zucchinibett.
    Für die Feste im heimischen Grün bekommen die Gastgeber Unterstützung von Floristmeister Björn Kroner. Ganz nach Gartentyp und Gartenfest-Motto gestaltet er die passende Dekoration gemeinsam mit den Naturliebhabern. Der Schönmacher gilt als junger Wilder unter den Floralkünstlern – weltweit unterwegs gehört der Star-Florist zu den Besten im Land. Schon früh in seiner Kindheit hat er in seiner Heimatstadt Haltern am See die Leidenschaft für Blumen entdeckt. Beim Garten-Wettbewerb begleitet er die Vorbereitungen und kommentiert später die Feste: Wer überzeugt mit seiner Party-Idee, wer feiert das schönste Gartenfest? Am Schluss der vierteiligen Staffel wird der Garten mit dem schönsten Fest gekürt. Garten & lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.06.2020WDR
    ursprünglich für den 25.05.2020 angekündigt
  • Staffel 2, Folge 2 (45 Min.)
    Nach Versmold geht die zweite Gartenreise. Hier beackern Klaus Wagenhuber und Jan Leßmeier ihr Paradies. Der 1,5 Hektar große Landhausgarten gehört zu den schönsten Deutschlands und das Anwesen wird in der Liste der Kulturlandschaft prägenden Hofstellen Ostwestfalens geführt. Im klassisch westfälischen Bauerngarten wachsen Sommerblumen aus Großmutters Zeiten und so viel Gemüse, dass die Naturfreunde fast Selbstversorger sind. Beide Hobbygärtner verbringen ihre gesamte Zeit im Garten oder bei den vom Aussterben bedrohten Haustierrassen wie Bentheimer Schweinen und Thüringer Wald-Ziegen. Serviert werden: Westfälische Tapas, Bentheimer Schafslamm-Ragout und Schnitzel vom Bentheimer Schwein mit Kartoffel-Feldsalat. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 29.06.2020WDR
    ursprünglich für den 01.06.2020 angekündigt
  • Staffel 2, Folge 3 (45 Min.)
    In der dritten Folge geht es in den 1.600 Quadratmeter großen Gemeinschaftsgarten Tausendschön nach Minden. Hier gärtnert, werkelt, kocht und imkert Elisabeth Schmelzer ehrenamtlich gemeinsam mit Menschen aus aller Welt – Deutschen und Migranten. Seit 2015 sät und pflanzt die ehemalige Betriebswirtin dort eine bunte Vielfalt an Gemüse und Obst und kümmert sich tatkräftig um Nachhaltigkeit und Umweltschutz. Mit Tausendschön ist ein Ort entstanden, in dem das Miteinander aller Altersgruppen und Kulturen selbstverständlich ist. Kartoffelernten statt Blumenpflücken lautet das Motto der ehemaligen Selbstversorgerin und so landen auf ihrer Festtafel die Suppe der Vielfalt, pakistanischer Salat und Reibekuchen. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.07.2020WDR
  • Staffel 2, Folge 4 (45 Min.)
    Zum großen Finale geht es in einen Gräsergarten nach Dortmund. Hier hat Familienvater Stefan Greven seinen perfekten Gartenstil gefunden. Fast täglich buddelt, zupft, mäht und schneidet er im 1.000 Quadratmeter großen modernen Stadtgarten. Think big ist seine Devise: besser viele Pflanzen von einer Sorte setzen – das sorgt für Ruhe und ist pflegeleicht. Große Hecken, Wasser und Feuerstelle geben den Rahmen für Stefans heimisches Grün. Seine Liebe gilt den Gräsern, die besonders durch ihre Größe, Farben und Formen Leichtigkeit versprühen und bis in den Winter hinein attraktive Hingucker als auch Ruhepole sind. Verwöhnt werden die Mitstreiter hier mit Roter Bete und Gambas auf Spinatsalat, gefüllten Nudeln mit Trüffeln und Seeteufel mit Rosmarinkartoffeln. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.07.2020WDR

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