Das Jahr beginnt mit einem Picknick in den Weinbergen von Stefan Hajzan rund um Grinzing, der Picknickkörbe liebevoll mit Heurigen-Schmankerln befüllt. Auf Korbsesseln inmitten der Reben darf dann geschmaust werden. Grinzing ist ein besonderer Platz, und zog deshalb auch einige Prominente an, die hier ihren persönlichen Leidenschaften nachgehen: Schönheitschirurg Artur Worseg tankt Kraft in seinem Heurigenbetrieb, Werbeprofi Hans Schmid geht seiner Berufung als Winzer nach, und Maresa Hörbiger führt als Intendantin das „Theater zum Himmel“. Außerdem wird der
Blumenhändlerin bei ihrer oft sinnlichen Arbeit auf die Finger geschaut, die schon in der Dämmerung am Cobenzl Wurzeln und Äste sammelt und dem Bäckersohn und der Tortenkünstlerin, die den Aufgetischt-Tisch in Zuckerguss nachbauen. Auch das Kochen und die Kultur kommt selbstverständlich nicht zu kurz: eine besondere Variation vom Schwein gibt es im vermutlich ältesten Lokal von Wien: dem Pfarrwirt. Und zum Abschluss gibt es beim Hengl-Haselbrunner nicht nur kulinarische Genüsse, sondern auch musikalische: eine Jam-Session, die alle Stückerln spielt. (Text: ORF)
Deutsche TV-PremiereMi. 20.04.20113satOriginal-TV-PremiereFr. 01.01.2010ORF 2