2012, Folge 24–28

  • Folge 24
    Es ist wie ein Dorf inmitten der Stadt, das Servitenviertel. Nur einige Gehminuten von der Innenstadt entfernt , begrenzt von zwei Hauptverkehrsadern, dem Ring und der Rossauer Lände, unweit des Donaukanals. Einst bestand diese Gegend aus mehreren Inseln, die von Seitenarmen der damals unregulierten Donau getrennt wurden. Die Bevölkerung verdiente vor allem mit Fischerei und Schifffahrt ihren Lebensunterhalt.Das Wiener Grätzl am Alsergrund als kultureller und kulinarischer Schmelztiegel, als Gastgeber für „Aufgetischt im Wiener Servitenviertel“! (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 01.01.2013SWR FernsehenOriginal-TV-PremiereMo 28.05.2012ORF 2
  • Folge 25
    Das Abendgeschäft im Landhauskeller ist in vollem Gang. Küchenchef Lorenz Kumpusch schickt seine Gerichte im Minutentakt zu den Gästen. Danach ist er bereit: die Pilgerreise am berühmten 06er nach Mariazell beginnt. Über 120 Kilometer Fußmarsch stehen dem dekorierten Küchenchef, seinem kunstaffinen Bruder Julian und dem Küchenchef des Grazer Kongresses Patrick Spenger bevor. Ausgerüstet mit den berühmten Schweinsbratenbroten, auch „Sandwich der Grazer“ genannt, fahren die Freunde mit der Straßenbahn Richtung Maria Trost. Über Feldwege entlang von grünen Wiesen und Wäldern wandern die Pilger von der Grazer Stadtgrenze Richtung Schöckl, dem Grazer Hausberg. Im Stubenberghaus kehren die Pilger für ein spätes Frühstück ein. Nachdem sich die Pilger den Stempel für ihr Pilgerbuch geholt haben, setzen sie die Reise fort ersetzt. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereMi 03.10.2012SWR FernsehenOriginal-TV-PremiereDo 07.06.2012ORF 2
  • Folge 26
    Mit einem glühenden Funkenregen bringt der Metallkünstler Mario Werndl die Nacht zum Leuchten, während der 23jährige Küchenchef Lukas Kapeller seine Gäste mit Flusskrebsen auf Weingartenpfirsichen und Eierschwammerl verwöhnt. Das junge und kreative Potential in Kunst und Kulinarik steht diesmal im Mittelpunkt. Diese Ausgabe von AUFGETISCHT zeigt Referenzen der langen und bedeutungsvollen Geschichte dieser „Eisenstadt“. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDo 01.11.2012SWR FernsehenOriginal-TV-PremiereFr 26.10.2012ORF 2
  • Folge 27
    Rund um Rax und Schneeberg liegt eine Region der Innovation, der Inspiration und des Übergangs. Aus den „Wiener Alpen“ wurde Holz und Wasser in die Hauptstadt des Kaiserreiches geliefert. Durch die frühe Erschließung mit der Semmering-Bahn kamen Autoren, Philosophen und Gelehrte aus Wien – gefolgt vom wohlhabenden Bürgertum, das sehnsüchtig die raue Natur der Berge erleben wollte. Wahre Architekturschätze sind die sichtbaren Zeugen des Reichtums am Semmering: vom altehrwürdigen Hotel Panhans bis zum schnörkellos-funktionellen Looshaus, in dem Hanni Sehn ihre Gäste mit gutbürgerlicher Küche und dem Lammfleisch vom Nachbarhof verwöhnt.
    Freilich, die Region hat sich über die Jahrhunderte gewandelt – der Pioniergeist der ersten Holzfäller und Bergsteiger, sowie der Freigeist der Dichter und Denker ist aber heute noch deutlich spürbar. Norbert Mang, der gelernte Konditormeister aus Reichenau hat seine Liebe zur Literatur zum Beruf gemacht und veranstaltet im Auftrag des Großgärtners Christian Blazek auf Schloss Wartholz Literaturtage samt Autorenwettbewerb.
    In seiner Freizeit verfolgt Norbert Mang Kunstprojekte mit Nachhaltigkeit: als Solarritter im weißen Overall nutzt er etwa die Energie der Sonne, um am Berg Fruchteis zu erzeugen. Sein Bruder Bernhard Mang kümmert sich in der Region um das reiche Naturerbe. Die ungewöhnliche Aufgabe des Försters ist, durch eine sanfte Waldwirtschaft die Qualität des Trinkwassers zu erhalten, mit dem seit der Zeit von Kaiser Franz Josef die Bundeshauptstadt versorgt wird. In dem glasklaren Quellwasser können sich die Eismeerfische von Heinz Heinisch über zwei Jahre Zeit lassen, um zu wachsen.
    Der Fischflüsterer ist, wie auch die betuchten Gäste der letzten beiden Jahrhunderte, in die „Wiener Alpen“ gekommen, um in der Natur seine strapazierten Nerven zu erholen. Die haubengekrönten Köche vom „Seewirtshaus“ Ivan Poponegoro und Daniel Maier servieren seinen Alpenlachs mit Artischocken. Lange vor der Kanalisierung des Quellwassers, waren es die ausgedehnten Urwälder, die das Gebiet rund um Semmering, Schneeberg und Rax für Wien interessant gemacht haben.
    Von Nasswald aus begann um 1780 die großflächige Nutzung. Noch heute feiern die Einheimischen im Gasthaus „Raxkönig“ von Stephan Hajszan ihre jahrhundertealte Geschichte beim traditionellen Holzknechtball. Denn die „Wiener Alpen“ sind auch ein Gebiet, in dem das Weltgeschehen gerne draußen bleiben, weiterziehen oder Pause machen kann. „Aufgetischt in den Wiener Alpen“ erzählt von Schriftstellern und Konditoren, Wirtsleuten und Gastgebern, Schafbauern und Großgärtnern, Köchinnen und Sammlerinnen. (Text: SWR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereDi 25.12.2012SWR FernsehenOriginal-TV-PremiereDo 01.11.2012ORF 2
  • Folge 28
    Aufgetischt werden diesmal Brot & Wein, auch Thema der grenzüberschreitenden niederösterreichischen Landesausstellung 2013. Protagonisten sind Menschen, die das Weinviertel prägen und von ihm geprägt werden. Da ist der Biobäcker Philipp Stoiber, dessen Brot jeden Tag ein wenig anders schmeckt und nicht nur einfach im Regal liegt, sondern geschätzt wird. Da ist die Künstlerin Iréna Rácek, gebürtige Slowakin, die direkt aus dem Weinviertler Boden ihre Farben und Kunstmaterialien schöpft. Und Fritz Gall, Spiritus rector des „Nonseums“ in Herrnbaumgarten, für den schräge Ideen und Vogelscheuchen lebensnotwendig sind.
    Der innovative Winzer Christoph Körner aus Falkenstein, die lebenshungrigen Köche Georg Kruder vom Grünen Baum in Zistersdorf und Harald Pollak vom Retzbacherhof bei Retz, die engagierten Bauern Erika und Hermann Fritz sorgen für Wissen und Sinnlichkeit, im Film und in der Region. Denn getafelt wird im Weinviertel vom Feinsten, mit dem Feinsten, in einer Landschaft, die zu jeder Jahreszeit bezaubert. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSo 06.01.2013SWR FernsehenOriginal-TV-PremiereDi 25.12.2012ORF 2

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