2009, Folge 6–10

  • Folge 6
    Die Kulturhauptstadt 2009 präsentiert sich zwischen Tradition und Innovation, pulsierend, spannend und überraschend. Auch kulinarisch betrachtet: es werden die Spuren der Linzer Torte verfolgt, man findet am Voest-Gelände Knödel auf Knopfdruck, im Gelben Krokodil wird vegetarisch gekocht – Gratinierte Polentaschnitten mit Spaghettikürbis und Berglinsen, auf der Eidenberger Alm gibt … s die typischen oberösterreichischen Gebackenen Speckknödel mit Sauerkraut und im Pöstlingberg Schlössl werden Gefüllte Lammhaxerln und Lammrücken zubereitet. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereDo 01.01.2009ORF 2
  • Folge 7 (45 Min.)
    Dass Körper und Seele in den steirischen Thermen von Bad Waltersdorf bis Bad Radkersburg wohl versorgt werden, ist längst bekannt. Aber auch Gaumen und Magen werden in der Südoststeiermark aufs Höchste verwöhnt. Gekocht wird im Gasthaus Haberl von Fink ein Nesthenderl im Römertopf, beim Stöcklwirt gibt es Rehnüsschen, rosa gebraten mit Schwammerlsterz und Hagebuttenmarmelade und gebackenen Schafgarbenblüten und beim Steirawirt eingelegter Rehrücken mit Eierschwammerltatare. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereMi 22.12.20103satOriginal-TV-PremiereDi 06.01.2009ORF 2
  • Folge 8
    Das Aufgetischt-Team ist diesmal in einer der schönsten Gegenden Österreichs – in Krems in der Wachau unterwegs. Es beginnt mit einem Frühstück im cafe.virginier, das ursprünglich eine Tabakfabrik war. Am Morgen sind bereits die Ruderer auf der Donau unterwegs, die sich anschließend bei Steckerlfisch an der Mautner Brücke von den Anstrengungen erholen. Auch die Kunst kommt nicht zu kurz: Rainer Prohaska – ein Peter Weibl-Schüler – demonstriert vor laufender Kamera eine künstlerisch-kulinarische Performance und baut eine lebende Skulptur in der wunderbaren Minoritenkirche. Ein Blick in das Karikaturenmuseum an der Kunstmeile zum Thema „Tier und Mensch“ zeigt, wie nahe die beiden einander oft sind.
    Das Hauptaugenmerk bleibt aber auch diesmal bei der Kulinarik: beim Museumswirt in der Kunstmeile wird ein schmackhaftes „Rieslingbeuscherl“ gezaubert und das Mittagessen muss natürlich im Kloster „Und“ sein. Wo vor 400 Jahren Kapuzinermönche ein karges Dasein fristeten, verwöhnen heute Erwin Windhager und der französische Patissier Thomas Serret in schickem Ambiente. Das Abendessen wird im „Late“ serviert, einer Mischung aus Bar, Brasserie und Restaurant. Hier gibt es einen Donauhuchen und köstlichen Wein aus der Gegend; denn was wäre die Wachau ohne Fisch und Wein?! (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDo 21.04.20113satOriginal-TV-PremiereDo 11.06.2009ORF 2
  • Folge 9
    Die kulinarische Reise beginnt in der Obersdorf in der Käserei Rögner, wo die Kunst des Käsemachens auch mit einer Lebensphilosophie verbunden ist. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereDi 08.12.2009ORF 2
  • Folge 10
    Diesmal stehen zwei berühmte Personen mit dem Vornamen „Johann“ im Mittelpunkt der kulinarischen Reise: die historische Figur Erzherzog Johann und der prominente Spitzenkoch Johann Lafer. Die Sendung wandelt auf den kulinarischen Spuren des Erzherzog Johann, einem großen Verehrer der Steiermark. Und wer könnte dies besser vermitteln als Johann Lafer, vielfach preisgekrönter Koch und selbst ein waschechter Steirer? Dabei geht es um jene Orte, die dem Erzherzog besonders am Herzen lagen: in der Gegend um Maria Zell beispielsweise wird ein Frühstück beim „Lurgbauer“ eingenommen, es gibt eine Rast im Sudhaus zu Göss und Biersuppe im Arkadenhof in Leoben. Die Reise geht weiter nach Stainz ins Jagdmuseum und endet schließlich im heutigen Slowenien, in den Weingärten von Schloss Pickern. Abschließend findet im Hotel Erzherzog Johann in Graz ein Festmenü statt, das gemeinsam von Johann Lafer und Küchenchef Günter Schober zubereitet wird. Ein Hochgenuss für alle Sinne! (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 23.04.20113satOriginal-TV-PremiereFr 25.12.2009ORF 2

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Aufgetischt online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…