Unter unserem Himmel Geschichten aus Niederbayern: Erdäpfelsterz und Baunkerl – einfache Kartoffelspeisen
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Geschichten aus Niederbayern: Erdäpfelsterz und Baunkerl – einfache Kartoffelspeisen
45 Min.
Die einfache Küche ist die beste, heißt es oft, und zur einfachen Kost gehören sicher die in Bayern traditionellen Kartoffelgerichte. Es wäre eigentlich nicht viel Aufwand, um etwa saftige „Erdäpfelzelten“, knusprige „Bruckbäum“ und „Baunkerl“, „Gremmeltaler“ oder einen reschen „Sterz“ zu machen. Autor Paul Enghofer hat sich in Niederbayern bei
Bäuerinnen, Hausfrauen, bei Hobby- und Profiköch/innen umgesehen, die die Kartoffelgerichte schätzen und wissen, wie der von manchen „gefürchtete“ Kartoffelteig so gelingt, dass daraus süße Strudel oder Zwetschgenknödel werden können. Aber auch einfache Gerichte wie ein „saures Kartoffelgemüse“ oder ein Braten, nur aus Kartoffeln, werden vorgestellt. (Text: BR Fernsehen)