Folge 33

  • Die vier Elemente der Alpen – Erde, fruchtbares Gut

    Folge 33 (45 Min.)
    Hof Unternberg, Unterfennberg: Mit dem alten Pflug wird der Boden geschont und nicht verdichtet. – Bild: Volker Gabriel /​ BR
    Hof Unternberg, Unterfennberg: Mit dem alten Pflug wird der Boden geschont und nicht verdichtet.
    Erde ist das Element, das uns Nahrung schenkt, Halt gibt und nicht flüchtig ist. Im Südtiroler Unterland, auf dem Fennberg und im Cembratal, begleitet der Filmautor Klaus Röder Gemüse- und Weinbauern, einen Steinbruchbesitzer, eine Künstlerin und einen Koch bei der Arbeit. Erde – Symbol für Fruchtbarkeit, Wachstum und Leben. Erde ist von den vier Elementen das einzig greifbare. Die anderen sind flüchtig. Sie gibt uns Nahrung, Halt und Stabilität. Der Filmautor Klaus Röder begleitet Menschen, die von und mit der Erde leben. Wie die Biobauern Alexandra Schweiggl und Peter Bortolotti, die hoch über dem Etschtal, in Unterfennberg, auf eher kargen Böden, die über Generationen kultiviert wurden, Gemüse anbauen.
    Sie haben vor Jahren einen uralten, aus Natursteinen gebauten Hof geerbt, der verlassen war, und ihn wieder liebevoll zu neuem Leben erweckt. Steinbruchbesitzer Nello Pisetta baut im Cembratal Porphyrgestein
    ab, stellt daraus Platten und Kopfsteinpflastersteine her und liefert sie in die ganze Welt. Die Weinbauern Birgit und Otto Pomella aus Kurtatsch erzählen, wie sich die unterschiedlichen Erden auf den Geschmack ihrer Weine auswirken, und welche Böden für die unterschiedlichen Rebsorten geeignet sind.
    In der Kellerei Kurtatsch besucht das Filmteam den Lagerkeller und trifft die Künstlerin Margit Pittschieler. Sie gestaltet mit Farbe aus der Erde, in der die Reben wachsen, die Etiketten für den Spitzenwein der Kellerei Kurtatsch. Im Etschtal südlich von Kurtatsch, inmitten endloser Apfelplantagen, haben sich Imma Mayr, Franz Weis und Andreas Anegg eine Nische eingerichtet. Sie bauen Spargel an, verkaufen ihn erntefrisch am Stand und beliefern die umliegenden Hotels und Gaststätten. Im Gasthaus Schwarzadler in Kurtatsch kocht der Küchenchef Claudio Marcomin ein Spargelrisotto und verrät sein Rezept. (Text: BR)
    Deutsche TV-Premiere So. 17.11.2024 BRDeutsche Streaming-Premiere Di. 29.10.2024 ARD Mediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Mo. 18.11.2024
04:20–05:05
04:20–
So. 17.11.2024
19:15–20:00
19:15–
NEU
Füge Unter unserem Himmel kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Unter unserem Himmel und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Unter unserem Himmel online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App