Folge 690

  • 690. Zwischen Watt und Tiefsee – so geht es unseren Meeren

    Folge 690 (45 Min.)
    Das Wattenmeer, eine der artenreichsten Lebensräume der Erde, verändert sich so rasch wie nie zuvor. Jedes Jahr wird dort eine neue Art entdeckt. Quarks begleitet eine Forscherin des Alfred-Wegener-Instituts bei ihrer Arbeit auf Sylt und zeigt, wie Klimawandel, Fischerei und eingewanderte Arten das Wattenmeer verändern – und wie überraschend anpassungsfähig dieser Lebensraum bisher ist. Wer gerne Fisch isst, will wissen: Welcher Fisch schmeckt nicht nur gut, sondern kann auch mit gutem Gewissen gegessen werden? Quarks klärt: Welche Fischarten können wir noch essen, wie beeinflussen Fangmethoden die Bestände und ist Fischzucht eine gute Alternative? -Moderator Thomas Ranft – Bild: WDR/​picture-alliance/​dpa/​Wulff Pfeiffer/​picture alliance/​Wolfgang Poelzer/​WaterFrame/​alliance/​Zoonar/​Wolfgang Poelzer/​picture alliance/​blickwinkel/​F. Hecker/​dpa Picture-Alliance/​Guenter Fischer/​dpa/​lmv/​Stefan Sauer
    Das Wattenmeer, eine der artenreichsten Lebensräume der Erde, verändert sich so rasch wie nie zuvor. Jedes Jahr wird dort eine neue Art entdeckt. Quarks begleitet eine Forscherin des Alfred-Wegener-Instituts bei ihrer Arbeit auf Sylt und zeigt, wie Klimawandel, Fischerei und eingewanderte Arten das Wattenmeer verändern – und wie überraschend anpassungsfähig dieser Lebensraum bisher ist. Wer gerne Fisch isst, will wissen: Welcher Fisch schmeckt nicht nur gut, sondern kann auch mit gutem Gewissen gegessen werden? Quarks klärt: Welche Fischarten können wir noch essen, wie beeinflussen Fangmethoden die Bestände und ist Fischzucht eine gute Alternative? -Moderator Thomas Ranft
    Das Wattenmeer, eine der artenreichsten Lebensräume der Erde, verändert sich so rasch wie nie zuvor. Jedes Jahr wird dort eine neue Art entdeckt. Quarks begleitet eine Forscherin des Alfred-Wegener-Instituts bei ihrer Arbeit auf Sylt und zeigt, wie Klimawandel, Fischerei und eingewanderte Arten das Wattenmeer verändern – und wie überraschend anpassungsfähig dieser Lebensraum bisher ist. Wer gerne Fisch isst, will wissen: Welcher Fisch schmeckt nicht nur gut, sondern kann auch mit gutem Gewissen gegessen werden? Quarks klärt: Welche Fischarten können wir noch essen, wie
    beeinflussen Fangmethoden die Be-stände und ist Fischzucht eine gute Alternative? Und wir tauchen ab in die Tiefsee.
    Eine weitgehend unerforschte und faszinierende fremde Welt mit skurrilen Lebewesen – und Schätze wie den Manganknollen. Waren sie sogar der Ursprung des Lebens auf der Erde? Und wie wichtig sind diese Manganknollen für die Energiewende wirklich? Vom Watt der Nordsee bis zu den Geheimnissen der Tiefsee – Quarks zeigt, warum der Schutz der Ozeane nicht nur für die Natur, sondern auch für uns überlebenswichtig ist. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-Premiere Do. 20.03.2025 WDR

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Fr. 02.05.2025
14:00–14:45
14:00–
Do. 01.05.2025
23:00–23:45
23:00–
Do. 01.05.2025
18:45–19:30
18:45–
So. 27.04.2025
16:35–17:20
16:35–
Mi. 26.03.2025
14:00–14:45
14:00–
Di. 25.03.2025
22:15–23:00
22:15–
Di. 25.03.2025
18:45–19:30
18:45–
So. 23.03.2025
18:00–18:45
18:00–
So. 23.03.2025
15:30–16:15
15:30–
Fr. 21.03.2025
08:50–09:35
08:50–
Fr. 21.03.2025
06:00–06:45
06:00–
Fr. 21.03.2025
04:15–05:00
04:15–
Do. 20.03.2025
20:15–21:00
20:15–
Do. 20.03.2025
20:15–21:00
20:15–
Do. 20.03.2025
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Quarks kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Quarks und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App