Quarks & Caspers Folge 55: Welches Eiweiß ist das beste?
Folge 55
Welches Eiweiß ist das beste?
Folge 55 (30 Min.)
Osterzeit ist Eierzeit. Quarks & Caspers konzentriert sich dieses Jahr ganz auf den bekanntesten Inhaltsstoff im Ei: die Proteine, also Eiweiße. Eiweiß hat ein gutes Image: Anders als Fette und Kohlenhydrate, die wegen ihrer Auswirkungen auf Figur und Stoffwechsel in Verruf geraten sind, erfreut sich Eiweiß weiterhin großer Beliebtheit – nicht nur bei Sportlern. Sogar ins gute alte Brot hat es der Nährstoff geschafft: Das „Guten-Abend-Brot“ enthält mehr Eiweiß und weniger Kohlenhydrate. Was macht Eiweiß so besonders? Eiweiß bedeutet Leben Ohne Eiweiß geht gar nichts. Eiweiße „arbeiten“ in unserem Körper als Katalysatoren, Zellwände, Abwehrstoffe oder transportieren Sauerstoff durch den Körper. Wenn Wissenschaftler auf fernen Planeten der Frage nachgehen: Ist hier Leben möglich? Dann suchen sie immer zunächst nach Wasser – und dann schon nach Protein, also Eiweißbausteinen. Denn Eiweiß bedeutet Leben. Quarks begibt sich in die Mikrowelt der Eiweiße, zeigt, welches einzigartige Bauprinzip dazu
führt, dass Eiweiße so unterschiedliche Funktionen haben können. Welches Eiweiß ist das beste? Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß. Welches ist das wertvollste Eiweiß? Ist es Hühnerfleisch – oder steckt es in Sojabohnen? Wir besuchen einen der stärksten Männer Deutschlands. Wie sieht sein Speiseplan aus, damit die Muskeln wachsen? Nicht er, sondern die Antwort hat uns umgehauen: Er hat „vegane“ Muskeln – denn er kommt ganz ohne tierisches Eiweiß aus. Lecker Madenschnitzel? Weltweit ist Fleisch die beliebteste Eiweißquelle. Das hat Folgen für unseren Planeten. Eine These: Wenn demnächst alle Asiaten so viel Fleisch essen wollen, wie wir das schon lange tun, müssten wir einen zweiten Planten erschließen und dort Viehfutter anbauen. Da das keine realistische Perspektive ist, hat Quarks Forscher besucht, die nicht weniger als eine Revolution auf dem Teller anstreben: Sie untersuchen den Eiweißgehalt von Insekten, Algen und Pilzen. Aber wie muss man Algen oder Heuschrecken zubereiten, damit sie der deutschen Zunge schmecken? (Text: WDR)
Deutsche TV-PremiereSa. 22.04.2017Das Erste
Sendetermine
Sa. 06.05.2017
12:25–12:55
12:25–
Sa. 22.04.2017
11:30–12:00
11:30– NEU
Füge Quarks & Caspers kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Quarks & Caspers und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
Erinnerungs-Service per E-Mail
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Quarks & Caspers online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.