Was unter der Düse des 3D-Druckers entsteht, sieht aus wie Räucherlachs, soll genauso schmecken und dieselbe Konsistenz haben. Dabei ist es kein Fisch, sondern zu 100 Prozent pflanzlich. Entwickelt hat das gedruckte, vegane Fischfilet ein Wiener Startup. Basis sind Pilz- und Erbsenproteine, Avocado und Nussöle liefern Omega-3-Fettsäuren, die sonst in echtem Fisch enthalten sind. Wie schmeckt ein künstlicher Lachs, der statt aus dem Meer aus dem Drucker kommt? Außerdem: Forscher und Ingenieure basteln an einer völlig neuen Roboter-Generation. Es sind keine stählernen Monster, sondern winzige, filigrane Geräte mit sensibler Sensorik – anschmiegsam und manchmal biologisch abbaubar. Hinter den Erfindungen stecken Physiker von der Johannes-Kepler-Universität in Linz und dem
Helmholtz-Institut in Dresden. Vorlagen für ihre Roboter finden die Forscher in der Natur. Und: Kühe gehören zu unserem Land wie die Berge. Doch wenn sie verdauen, entsteht Methan – ein klimaschädliches Treibhausgas. In der Obersteiermark untersuchen Forscher nun, wie hoch der Methanausstoß bei Kühen tatsächlich ist und wie man ihn eindämmen könnte. „P.M. Wissen“ ist neugierig auf die Welt von morgen. Wir schauen in die Labore und Werkstätten und zeigen, wo und wie gerade Zukunft entsteht. Wir erleben Menschen, denen es mit Fantasie und Kreativität gelingt, Undenkbares zu meistern. Gemeinsam mit dem Wissenschaftler und Analog-Astronauten Gernot Grömer machen wir uns auf eine Reise zu Ideen, die noch vor wenigen Jahren als pure Science-Fiction abgetan worden sind. (Text: Servus TV)
Deutsche TV-PremiereMi. 21.04.2021ServusTV Deutschland