Wie bleibt nachhaltiges Essen für alle bezahlbar? Die Gesellschaft muss «Lebensmittelkultur» ändern, in dem die wahren Kosten der Erzeugung abgebildet werden. Aber welche Steuerungsmöglichkeiten gibt es denn, um die Herstellung von Lebensmitteln, den Einfluss des Handels, aber auch das Verbraucherverhalten in ökologischere Bahnen zu lenken? Und wie bleibt das alles für die Verbraucherinnen und Verbraucher bezahlbar? Eine Welt ohne Fleisch Fleisch gehört für viele selbstverständlich auf den Teller. Aber: Fleischerzeugung ist schlecht fürs Klima. Wäre es die Lösung, ganz auf Fleischprodukte zu verzichten? Welche Konsequenzen hätte das für uns alle? Kleider leben zweimal Das junge Berner Modelabel «Rework» sammelt Altkleider in Indien und näht sie neu zusammen. Damit soll eine nachhaltigere Alternative zur schnelllebigen Modewelt geschaffen werden. Der grüne Planet –
Blattschneiderameisen in den Tropen Tropische Regenwälder gehören zu den artenreichsten und komplexesten Lebensräumen des Planeten. Eine Vielzahl unterschiedlicher Feinde haben es auf die Bäume abgesehen. Der gefrässigste von allen ist kaum bekannt. Etwa 50’000 Blätter verzehrt er pro Tag. Er ist weder Tier noch Pflanze, sondern ein Pilz aus der Gattung Leucoagaricus, und lebt unter der Erde. Um an die Blätter heranzukommen, lässt er eine ganze Armee für sich arbeiten. Mini-Roboter Forschende in den USA haben den bislang kleinsten ferngesteuerten Roboter entwickelt – in Form einer Mini-Krabbe. Der Mini-Roboter könnte möglicherweise in der Zukunft Arbeiten in für Menschen nicht zugänglichen engen und kleinen Räumen übernehmen. #kopfschmerztablette Die Rubrik hashtag# nimmt sich Begriffe und Gegenstände aus dem täglichen Leben vor und zeigt, was alles in ihnen steckt. Mit überraschenden Erkenntnissen. (Text: SRF)