Folge 1

  • 1. Schummelei bei Fertigprodukten

    Folge 1
    Produktentwickler Sebastian Lege verrät, wie die Lebensmittelindustrie unter Einsatz von viel Wasser, ein bisschen Chemie und vor allem viel geldsparender Kreativität Geld verdient. – Bild: ZDF und Willi Weber./​Willi Weber
    Produktentwickler Sebastian Lege verrät, wie die Lebensmittelindustrie unter Einsatz von viel Wasser, ein bisschen Chemie und vor allem viel geldsparender Kreativität Geld verdient.
    Von zart schmelzenden Chili-Cheese-Nuggets bis hin zum Fruchtcocktail aus der Dose: Sebastian Lege deckt auf, mit welchen Tricks die Lebensmittelindustrie arbeitet. Ob vegane Fischstäbchen oder künstliche Cocktailkirschen – es geht um vier der beliebtesten. Mit seinem Chemiebaukasten und jeder Menge Zusatzstoffen zeigt er, was wirklich drinsteckt und wie die Lebensmittelindustrie davon profitiert. In Deutschland steigt der Sinn für Nachhaltigkeit – und mit ihm der Hype um Veggie-Produkte. Beim Genuss von veganen Fischstäbchen ist die Überfischung der Meere kein Thema mehr.
    Doch wie können vegane Fischstäbchen nach Fisch schmecken? Mithilfe von Sojaprotein und einer riesigen Menge an Inhaltsstoffen zeigt Sebastian Lege, wie das Fischimitat gelingt. Das Überraschende: Ohne jemals einen Fisch dafür gefangen zu haben, kann der Produktentwickler dafür den dreifachen Preis verlangen. Ist das gerechtfertigt? Außerdem serviert Sebastian Lege seinen Food-Testern verschiedene vegane Fischstäbchen: Schmecken sie, dass sie gar keine echten Fischstäbchen verkosten? Geschmolzener Käse schmeckt besonders lecker und ist in knuspriger Panade gehüllt ein echter Verkaufsschlager des Kühlregals – und das zu einem kleinen Preis.
    Dabei ist Käse doch gar nicht so billig. Sebastian Lege verrät, wie es der
    Industrie gelingt, bei Chili-Cheese-Nuggets ausgerechnet am Käse zu sparen. Der kommt gerade einmal auf etwa 20 Prozent – dank Schmelzsalzen und vielen Zusatzstoffen. Doch die lassen nicht nur die Kassen der Industrie klingeln, sondern auch die Alarmglocken von Ernährungsmedizinern läuten.
    Die Currywurst ist in ganz Deutschland der Renner an der Imbissbude. Darauf ist auch die Industrie aufmerksam geworden. Doch kann die Fertigwurst für die Mikrowelle dem Büdchen das Wasser reichen? Sebastian Lege klärt auf, warum sich so viele Inhaltsstoffe wie Phosphat und Nitritpökelsalz in der Wurst finden – und welcher Spartrick sich hinter dem Fertiggericht verbirgt. Wie kommt die Mikrowellen-Currywurst bei seinen Testern an? Gewinnt der Markenklassiker oder das günstige No-Name-Produkt? Vorgeschnittenes Obst – und das ganzjährig verfügbar: Mit dem Fruchtcocktail aus der Dose macht uns die Industrie sogar das Obstessen besonders leicht.
    Aber wie viel hat das noch mit frischen Vitaminen zu tun? Sebastian Lege schnappt sich seinen Chemiebaukasten und zeigt, wie das Obstschälen damit zum Kinderspiel wird. Außerdem geht er der mysteriösen Cocktailkirsche auf den Grund – denn sowohl ihr künstliches Rot als auch der seltsame Geschmack werfen Fragen auf, inwiefern es sich dabei überhaupt um eine echte Kirsche handelt. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereFr 12.02.2021ZDFinfo

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Mi 17.04.2024
10:30–11:15
10:30–
Di 02.04.2024
14:15–15:00
14:15–
Sa 17.02.2024
09:35–10:20
09:35–
Fr 15.12.2023
21:45–22:30
21:45–
Mo 06.11.2023
16:25–17:15
16:25–
Mo 04.09.2023
14:55–15:45
14:55–
Fr 01.09.2023
19:30–20:15
19:30–
Mo 07.08.2023
08:10–08:55
08:10–
Fr 14.07.2023
14:55–15:45
14:55–
Fr 10.03.2023
12:40–13:25
12:40–
Mo 13.02.2023
06:40–07:25
06:40–
Mi 08.02.2023
18:45–19:30
18:45–
Mo 18.07.2022
13:30–14:15
13:30–
Mi 13.07.2022
19:30–20:15
19:30–
So 15.05.2022
20:15–21:00
20:15–
Mo 07.03.2022
00:00–00:45
00:00–
So 06.03.2022
15:00–15:45
15:00–
Fr 25.02.2022
04:15–05:20
04:15–
Di 22.02.2022
03:55–04:40
03:55–
Di 22.02.2022
00:50–01:40
00:50–
Mo 21.02.2022
21:45–22:35
21:45–
Do 13.01.2022
20:15–21:00
20:15–
Mi 05.01.2022
12:45–13:30
12:45–
Fr 31.12.2021
01:10–01:55
01:10–
Do 30.12.2021
07:30–08:13
07:30–
Do 02.12.2021
15:45–16:30
15:45–
Fr 26.11.2021
21:40–22:25
21:40–
Sa 30.10.2021
09:45–10:35
09:45–
Do 30.09.2021
14:55–15:45
14:55–
Fr 24.09.2021
21:00–21:40
21:00–
Fr 09.07.2021
18:00–18:45
18:00–
Mi 30.06.2021
23:55–00:35
23:55–
Sa 05.06.2021
02:40–03:25
02:40–
Mo 31.05.2021
15:45–16:30
15:45–
Fr 28.05.2021
20:15–21:00
20:15–
Sa 15.05.2021
14:15–15:05
14:15–
Mo 05.04.2021
05:50–06:35
05:50–
So 04.04.2021
15:00–15:45
15:00–
Do 25.03.2021
21:40–22:25
21:40–
Do 18.02.2021
08:10–08:55
08:10–
Fr 12.02.2021
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Lebensmitteltricks – Lege packt aus kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Lebensmitteltricks – Lege packt aus und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Lebensmitteltricks – Lege packt aus online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge weiter

    Auch interessant…