Küchen der Welt Folge 69: Belgien: Graue Garnelenkroketten
Folge 69
69. Belgien: Graue Garnelenkroketten(Belgique: Croquettes de crevettes grises)
Folge 69 (30 Min.)
Garnelenkroketten sind eine Spezialität Belgiens. An der belgischen Küste werden Nordseegarnelen gefischt – zuweilen sogar noch mit dem Pferd.
Bild: Elephant Doc
(1): Die andere frittierte Spezialität aus Belgien: Garnelenkroketten An der belgischen Küste werden Nordseegarnelen gefischt – zuweilen sogar noch mit dem Pferd. Die Journalistin Orane Delépine stattet dem flämischen Koch Sam Vancoppenolle einen Besuch ab, um sich das Rezept für Garnelenkroketten verraten zu lassen. Der Geograph und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard beleuchtet die Geschichte des Garnelenfangs, berichtet von den Ursprüngen des Frittierens und verrät, welche kulinarischen Streitigkeiten in Belgien und anderen Teilen der
Welt ausgefochten werden. (2): Der Supermarkt Für ihre Erkundung der belgischen Esskultur hat sich Orane Delépine in einen Supermarkt begeben, um sich dort mit heimischen Leckereien einzudecken. In den Regalen finden sich Lütticher und Brüsseler Waffeln, Schokolade, Spekulatius, aber auch Poepkes – Süßigkeiten, deren Übersetzung so manchem die Schamesröte ins Gesicht treibt. (3): Ran an die Töpfe! Für alle Feinschmecker gibt’s hier das Rezept für Garnelenkroketten zum Nachkochen. Also: Ab in die Küche! (Text: arte)