• Folge 85 (30 Min.)
    (1): Die kanarische Antwort auf Polenta: Gofio Escaldado Gofio, ein aus geröstetem Getreide hergestelltes Mehl, ist seit Jahrhunderten fester Bestandteil der kanarischen Küche und dort Teil jeder Mahlzeit. Besonders gerne wird das Mehl überbrüht – Gofio Escaldado schmeckt schon den kleinsten Inselbewohnern. Bei Koch Nelson Pérez probiert Karen Cassuto das Gericht, das die Kanarier vereint. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erläutert die altkanarischen Wurzeln des Rezepts, seine Verbreitung über die Kanaren hinaus und erklärt, wie Gofio Escaldado seine identitätsstiftende Bedeutung bekam.
    (2): Nostalgiegeschmack: Raquel – von den Kanaren in einen Pariser Vorort Raquel ist auf den Kanaren geboren, aber vor elf Jahren in die Nähe von Paris gezogen. Für ihre Freunde kocht sie ein Conejo en Salmorejo. Sie erzählt von den kanarischen Süßigkeiten, die ihre Mutter vor dem Umzug nach Frankreich in Raquels Koffer versteckte, und von geselligen Momenten, die sie an ihre alte Heimat erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Gofio Escaldado, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe! (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 01.09.2025 arte
  • Folge 86 (30 Min.)
    (1): Sandwich-Klassiker aus Vietnam: Báhn Mì Báhn Mì – ein Sandwich gefüllt mit Fleisch, Gemüse und Soße – entstand aus einer Verbindung der französischen und der vietnamesischen Küche und ist in Vietnam heute als Streetfood bekannt. Alara Bordier trifft die Köchin Lan Anh Nguyễn, um mehr über dieses eng mit der vietnamesischen Geschichte verbundene Gericht zu erfahren. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt die Ursprünge des Sandwiches, die Rolle der Frauen in der vietnamesischen Küche und inwiefern sich die Art zu essen je nach Land unterscheidet.
    (2): Nostalgiegeschmack: Khahn – ein Franzose vietnamesischen Ursprungs in Nantes Khahn hat vietnamesische Wurzeln, ist jedoch in Frankreich geboren und lebt heute in Nantes. Für seine Freunde und Familie bereitet er karamellisiertes Schweinefleisch und Canh Chua zu. Er erzählt von der Ankunft seiner Eltern in Frankreich, seinem kulinarischen Erbe und den Aromen, die ihn an seine vietnamesischen Wurzeln erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Báhn Mì, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe! (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Di. 02.09.2025 arte

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