Folge 47

  • 47. Neapel: Pizza Napoli

    Folge 47 (30 Min.)
    Bild: Elephant Doc
    (1): Pizza, neapolitanisch bis zum letzten Bissen
    Die Pizza ist der kulinarische Globetrotter schlechthin. Man kennt sie praktisch überall auf der Welt. Den Anfang nahm die Erfolgsgeschichte in Neapel. Dort lässt sich die Journalistin Clémence Fournival von Küchenchef Paolo Surace Mattozzi in die Geheimnisse des Pizzabackens einweihen. Der Geograph und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard geht dem Ursprung und der internationalen Verbreitung des beliebten belegten Fladenbrots auf den Grund.
    (2): Nostalgiegeschmack: Carlo, ein Italiener in Marseille
    Carlo stammt aus Neapel, liebt die französische Literatur und lebt seit 2015 in Marseille. Für seine Familie bereitet er frische Pasta zu. Dabei erzählt er, dass er am liebsten alle französischen Käsesorten probieren würde, was ihn mit dem Mittelmeer verbindet und welche italienischen Produkte er jedes Mal mitbringt, wenn er in die alte Heimat fährt.
    (3): Ran an die Töpfe!
    Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Pizza-Rezept, das sich leicht nachbacken lässt. Also: Ran
    an die Töpfe!
    ______________ ARTE-Rezept für Pizza Margherita Easy-Peasy-Pizza! Zutaten für 2 Pizzen: 300 g Weizenmehl Type 405 8 g feines Salz 2 g Backhefe 5 g Zucker 200 g Tomatensoße 200 g Mozzarella 2 EL Olivenöl Basilikum, nach Belieben Zubereitung: 200 ml lauwarmes Wasser in eine Salatschüssel geben. Hefe, Salz, Zucker und Öl hinzugeben und 2 Minuten ruhen lassen. Nach und nach das Mehl unterrühren. Teig auf die Arbeitsplatte legen und mit Mehl bestäuben. Den Teig von Hand von oben nach unten durchkneten.
    Falls er zerbröselt, etwas Wasser hinzugeben. Die fertige Teigkugel wieder in die Salatschüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch bedecken. 4 Stunden bei Raumtemperatur oder 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Stunde vor dem Backen den Ofen auf 240°C vorheizen. Teig halbieren. Die beiden Teigkugeln von Hand dehnen und ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Den Teig 3 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, mit Tomatensoße und Käse belegen und für weitere 10 Minuten fertig backen. (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Mi. 26.03.2025 arte

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Sendetermine

So. 13.04.2025
01:40–02:10
01:40–
Do. 27.03.2025
06:50–07:20
06:50–
Mi. 26.03.2025
11:55–12:25
11:55–
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