1. Um Parma und Reggio Emilia
Folge 1 (30 Min.)Die erste Folge erkundet die Gegend um die Städte Parma und Reggio Emilia. Die Po-Ebene, hier „Bassa“ genannt, und die Hügel westlich der Via Emilia bieten ideale Bedingungen für die Herstellung exquisiter Produkte und Gerichte kreiert von wahren Meistern der Kulinarik. In Soragna, einem Dorf der „Bassa“ mit kalten, nebligen Wintern und heißen und schwülen Sommern, ist der Culatello, zu Deutsch „Ärschlein“, das Highlight – einer der edelsten und teuersten Schinken Italiens. Einmal im Jahr trifft sich die „Auserlesene Bruderschaft zur Suche des erhabensten Culatello“, um diese Köstlichkeit feierlich zu würdigen und zu bewerten.
Weiter westlich, in den Hügeln von Langhirano, liegt die Heimat eines ebenso berühmten Schinkens: des Prosciutto di Parma. Sandra und Sara Ugolotti wuchsen mit diesem Rohschinken auf – und mit der Torta Rossa, dem roten Kuchen, einer Spezialität aus ihrem Heimatort. Im Süden, nahe Reggio Emilia, widmen sich Giovanni und Elena Goldoni der Zucht der Rossa Reggiana, einer fast ausgestorbenen Rinderrasse.
Heute wie vor hundert Jahren liefert ihre Milch die Grundlage für den weltbekannten Parmigiano Reggiano. Dieser eignet sich ideal für die Zubereitung des regionaltypischen Erbazzone, eines herzhaften Gemüsekuchens. Andrea Gherpelli ist auf dem Familienbauernhof in Correggio östlich von Reggio Emilia geboren. Heute verbindet er seine zwei großen Leidenschaften: die Schauspielerei und den Anbau alter Getreidesorten. Seine Tagliatelle, hergestellt aus eigenem Dinkelmehl, sind einmalig. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere So. 05.10.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere So. 05.10.2025 arte.tv 2. Um Modena und Bologna
Folge 2 (30 Min.)Diesmal geht es zu kulinarischen Besonderheiten in der Region zwischen Modena und Bologna – eine Welt faszinierender Landschaften, Städte und delikater Küche. Bologna, bekannt als die „Gelehrte“, die „Rote“ und die „Fette“, ist die Heimat von Cristina Rossi. Nach einer Karriere in der Mode widmet sie sich heute als „Cesarina“ – Mitglied einer Gruppe leidenschaftlicher Hobbyköche – der Bewahrung bolognesischer Küchentraditionen. Schon als Kind lernte sie von ihrer Großmutter, Tortellini in Brühe zu perfektionieren – ein Symbolgericht der Stadt Das Bologneser Apennin-Gebirge an der Grenze zur Toskana ist eine weniger bekannte, aber reizvolle Region der Emilia-Romagna.
Seit Jahrhunderten werden hier Kastanien kultiviert. Mit Kastanienmehl und -honig aus der Gegend backt Claudia Fornaciari eine besondere Torte – eine von vielen süßen Kreationen, mit denen sie ihre Kreativität auslebt. Zwischen Bologna und Modena liegt Vignola, die italienische Hauptstadt der Kirschen. Hier wird die fast vergessene Sorte Moretta wieder angebaut.
Francesco Vaccari widmet sich dieser seltenen Frucht. Sie ist robust, saftig und ideal zum Kochen. Francesco karamellisiert die Moretta gern, um sie zu Schweinefilet in Weinsauce zu servieren. 15 Kilometer nördlich, in der Nähe von Modena, produziert Paola Ferrari in dem Familienunternehmen einen der feinsten traditionellen Balsamico-Essige. Mit Geduld und Sorgfalt reift dieser in den Dachböden der Region. Schon ein paar Tropfen verwandeln Paolas Crescentine, die typischen Brötchen der Region, in wahre Delikatessen. (Text: arte)Deutsche TV-Premiere So. 12.10.2025 arte Deutsche Streaming-Premiere So. 05.10.2025 arte.tv