Kochen mit Martina und Moritz Folge 85: Unsere liebsten Kartoffelsalate
Folge 85
Unsere liebsten Kartoffelsalate
Folge 85 (30 Min.)
WDR Fernsehen SERVICEZEIT: KOCHEN MIT MARTINA UND MORITZ, „Schwäbische Küche: jede Sünde wert“, am Samstag um 17:20 Uhr. Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer geben Einblicke in die schwäbische Regionalküche, eine Resteküche, wie sie besser nicht sein kann.
Bild: WDR/Imhoff Realisation
„Ein Tag ohne Kartoffelsalat“, behauptet WDR-Fernsehkoch Moritz, „ist kulinarisch ein verlorener Tag“, und erntet damit oft verständnislose Blicke. „Wieso, wie machen Sie ihn denn?“, wird dann gefragt. Die Antwort: „Auf tausendfache Weise, und jeden Tag natürlich anders!“ Es gibt nicht den einzigen, immer gleichen Kartoffelsalat. Kartoffeln sind schließlich das vielseitigste Produkt in unserer Küche, aus dem sich ein ganzer Kosmos von Rezepten zubereiten lässt. Martina und Moritz zeigen in ihrer Sendung zunächst die Grundtypen:
mit und ohne Brühe, mit Mayonnaise, mit Speck oder Zwiebeln. Sie variieren mit den unterschiedlichsten Kräutern und Gemüsen. Sie kombinieren mit Fisch, mit Fleisch, mit Speck oder Wurst. Aber sie beginnen natürlich mit der Grundlage: Welche Kartoffeln nimmt man dafür? Wie und wann werden sie gekocht? Wie werden sie geschnitten, zerdrückt, gehobelt oder gehackt? Welche weiteren Zutaten lassen sich dafür verwenden? Und: Was passt und schmeckt dazu? Und am Ende verraten sie natürlich auch, was man dazu am besten trinkt. (Text: WDR)