bisher 389 Folgen, Folge 301⁠–⁠325

  • Folge 301 (47 Min.)
    Wanderung zum Hundstod Sonnwendfeuer 22 – Bild: ServusTV
    Wanderung zum Hundstod Sonnwendfeuer 22
    Schichtwechsel auf 2119 Metern Seehöhe. Die Hüttenwirtslegende Rudi Sennhofer übergibt „seine“ Ingolstädter Hütte. Für den ungewöhnlichen Hüttenwirt, der als leidenschaftlicher Helikopterpilot auch ein eigenes Hubschrauberunternehmen betreibt, ein schwieriger Schritt. Doch der Nachfolger kommt aus der Region und das macht vieles leichter. Michael Millinger wird die Hütte übernehmen. Er ist eigentlich Bauleiter. Jetzt wird er mit 28 Jahren der jüngste Hüttenwirt im Österreichischem Alpenverein. Und das als Quereinsteiger. Es sind diese besonderen Typen und ihre bewegten Lebensläufe, die das Saalachtal ausmachen.
    Für Thomas „Toni“ Reitsamer ist dieser andere Weg sogar zu einem lukrativen Geschäft geworden. Als Jodellehrer mit echter Kabarettqualität hat er mittlerweile schon mehr als zwanzig Tausend Menschen das Jodeln beigebracht. Die Idee bekam er durch einen echten Kultfilm. „Ich habe die ‚Piefke Saga‘ angesehen und mich 1:1 in der Rolle von Tobias Moretti gesehen. In einer schwierigen Lebensphase kam ich deshalb auf die Idee, Jodelkurse anzubieten. Ohne konkreten Plan, aber mit Hut und in Lederhose stand ich dann vor den Leuten, begann zu jodeln – und sie jodelten mir nach.
    Das war die Geburtsstunde meiner Jodelschule.“ Das der Jodelexperte heute Anerkennung für seinen ungewöhnlichen Beruf bekommt, sieht er durchaus skeptisch. „Die, die früher gesagt haben, dass schafft der nie. Die sind heute meine Schulterklatscher.“ Über ein Jahr hinweg hat der Filmemacher Eduardo Gellner das Saalachtal immer wieder besucht. Für einen Film der von Aufbruch, Mut und Humor erzählt. Eine Reise zu den Menschen, die das Saalachtal ausmachen. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 07.11.2024 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 12.05.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 12.05.2023 ServusTV
  • Folge 302 (47 Min.)
    Ob es jetzt „auffi“, „obi“ und „ummi“ oder doch „eini“ geht, wenn man in der Buckligen Welt von einem Ort zum anderen will, darüber sind sich die Einheimischen selbst oft nicht einig – das findet Conny Bürgler auf ihrer „Buckligen Welt-Reise“ sehr schnell heraus. Eines eint sie aber alle: das Miteinander der Generationen, ihre Herzlichkeit und ihre Kreativität. Ob am Bio-Hof der Familie Kleinrath oder bei Bäckerin Denise Pölzelbauer – Alt und Jung helfen zusammen. Traditionelles Handwerk kreativ ins Heute holen, das ist das Motto von Wollhandwerkerin Christine Söllner und von den Schindelmachern Reinhard Ritter und Gerold Hofer. Und was es mit einem Kaufhaus in der Autowerkstatt und Schießscharten im Gotteshaus auf sich hat, das findet Conny Bürgler auf ihrer Reise durch das Land der 1000 Hügel auch noch heraus. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 19.05.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 19.05.2023 ServusTV
  • Folge 303 (47 Min.)
    Heinz Wurm mit selbst erzeugter Butter
    Von diesen Almgeschichten erzählt diese Folge von ServusTV Heimatleuchten. Hirten die rund um eine mittelalterliche Alm das Almvieh auf die Hochweiden treiben. Eine Bauernfamilie die seit 25 Jahren mit Sack und Pack jeden Sommer auf ihre Alm zieht. Eine Jungfamilie oder ein Almwirt, der nach 20 Jahren endgültig Pfiatdi sagt. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 12.12.2024 DF1Original-TV-Premiere Fr. 26.05.2023 ServusTV
  • Folge 304 (46 Min.)
    Karl Jungwirth und Tatjana Nikitsch bei einem glas Rotwein
    In den Südtiroler Dolomiten betreibt Familie Demetz auf 2.685 Meter Seehöhe die Toni Demetz-Hütte. Die spektakulär gelegene Schutzhütte ist nur per Seilbahn zu erreichen. Errichtet wurde sie in den 1950er-Jahren nach einem dramatischen Unfalltod. Heute packen in den Sommermonaten drei Generationen mit an, um ihre Gäste bestmöglich zu betreuen. Im niederösterreichischen Dreistetten bewohnen Tatjana Nikitsch und Karl Jungwirt ein über 100 Jahre altes, am Waldrand gelegenes Haus. Als sich die beiden vor rund 20 Jahren in das Gebäude verliebten, gab es hier keinen Strom, kein Gas, keinen Kanal und auch kein fließendes Wasser. Bis heute hat sich daran überhaupt nichts geändert. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 02.01.2025 DF1Original-TV-Premiere Fr. 16.06.2023 ServusTV
  • Folge 305 (46 Min.)
    Am Fuße des niederösterreichischen Ötschers liegt – in einer tiefen Schlucht – das Kleinkraftwerk Wienerbruck. Für den Betrieb der über 100 Jahre alten Anlage verantwortlich ist Andreas Digruber. Gemeinsam mit seinem Sohn bewohnt er eine kleine Dienstwohnung, die – genauso wie das Kraftwerk – per Schrägaufzug zu erreichen ist. Am Kärntner Grafenberg führt Heinrich Untergantschnig auf 1.240 Meter Seehöhe einen alten, selbst renovierten Bergbauernhof. Umgeben von Wäldern und steilen Wiesen führt der Schafzüchter, Kunstschnitzer und Bildhauer gemeinsam mit seinem Hund Steine, einer Hand voll Hühnern und 41 Schafen ein einfaches Leben im Einklang mit der Natur. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 09.01.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Sa. 24.06.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere So. 25.06.2023 ServusTV
  • Folge 306 (46 Min.)
    Das Murtal ist bekannt durch den Red Bull Ring, die Formel 1 oder die MotoGP. Doch wenn der Trubel der Großveranstaltungen verstummt, lassen sich hier bewegende Geschichten von mutigen Menschen und ihren Leidenschaften entdecken. Von der jungen Bäuerin zum Beispiel, der täglich 20.000 Menschen online bei der Arbeit zuschauen, oder über eine Hüttenwirtin und ihren Kochkäse, der es zu internationalem Ruhm gebracht hat. Von der Liebe zu altem Eisen in Form von VW-Käfern und Waffenrädern, von Traditionen, die selbst im Murtal kaum einer kennt, bis hin zum Einfluss von rotem Nagellack auf die Messergriffe eines Gaaler Wirtes. Ein Blick hinter die Kulissen einer Region, die durch ihre Veranstaltungen weltweit bekannt ist, doch die trotzdem kaum einer wirklich kennt. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 17.10.2024 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 30.06.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 30.06.2023 ServusTV
  • Folge 307 (47 Min.)
    „Nicht immer das sagen, was man denkt und einfach die Frau den Chef sein lassen.“ Die Südtiroler haben ein sicheres Gespür für die wahren Schätze. Das Eisacktal erstreckt sich vom Brenner bis hinab nach Bozen. Burgen und Wehranlagen prägen die Landschaft. Die meisten sind unbewohnt – nur eine nicht. Kein Wunder, dass sich hier ein Ritterverein im Lanzenstechen und Schwertkampf misst. Aber auch edle Weine wie der Gewürztraminer, seltene Gemüsesorten und im Bunker veredelte Käse haben hier ihr Zuhause. Ausgedehnte Bunkeranlagen sind Forschungsobjekte eines engagierten Architekten aus dem Tal. Um die Sonnenwende leuchten die Herz-Jesu-Feuer von den Gebirgskämmen. Zur Törggelen-Zeit bieten viele Bauern den jungen Wein und Speisen aus der Region auf ihren Höfen an. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 07.07.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 07.07.2023 ServusTV
  • Folge 308 (47 Min.)
    Der Klopeiner See, auf Grund seiner hohen Wassertemperaturen auch bekannt als die „Badewanne Österreichs“, hat sich im Laufe der Jahre zu einem beliebten Urlaubsziel entwickelt. Richard Deutinger erkundet die landschaftliche und kulturelle Vielfalt im, am und rund um den See am Fuß der mystischen Karawanken. Wie es Holzschuhe aus der Region bis zum Papst schaffen, dass nicht nur Gemüsepflanzen, sondern auch Familien über Generationen hier fest verwurzelt sind und wie Mutter Natur den Tisch deckt, findet Richard auf seiner Seen-Tour heraus. Ob abenteuerlich im Kanu oder romantisch im Badehaus aus den Anfängen der Sommerfrische – hier wird Richard buchstäblich „mit allen Wassern gewaschen!“ (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 28.07.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 28.07.2023 ServusTV
  • Folge 309 (47 Min.)
    Radlerinnen auf der Fähre
    Die Radtour beginnt im Herzen der Mozartstadt Salzburg, führt über das Gasteinertal nach Kärnten, folgt dort der Drau bis Villach. Danach geht er über die italienische Grenze in die Region Friaul Julisch Venetien. Nach 8 Tagesetappen und 2.400 Höhenmetern endet diese schließlich in Grado – am Meer. Entlang des Alpe-Adria-Radweges ändern sich Landschaft und Klima, vom frisch-nassen Salzburg ins mediterran-warme Italien. Es ändern sich auch die Menschen und die Kulinarik – von Fischen aus eiskaltem Salzburger Gebirgswasser, bis zum Grappa, für den die Trauben unter der italienischen Sonne reifen. Entlang des Weges gibt es unzählige spannende Abenteuer und Menschen zu entdecken. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 26.08.2023 ServusTV DeutschlandDeutsche Streaming-Premiere Fr. 04.08.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 04.08.2023 ServusTV
    Deutsche TV-Premiere ursprünglich angekündigt für den 05.08.2023
  • Folge 310 (47 Min.)
    Nirgendwo in Österreich sind die Gipfel so hoch und die Natur so unberührt wie in den Hohen Tauern. Eine ursprüngliche, alpine Wildnis mit einzigartiger Tier- und Pflanzenwelt und zahlreichen Möglichkeiten unvergessliche Abenteuer zu erleben: Gletscherspalten erforschen, Wildwasserexpeditionen, Übernachten in der Steilwand – Meteorologe Sebastian Weber macht sich auf die Suche nach diesen Abenteuern, bei denen Jeder die großen Naturwunder rund um den Großglockner hautnah erleben kann. Dabei trifft Sebastian Menschen, die von und mit den Hohen Tauern leben und diesen kleinen Abenteuern mit ihrem KnowHow den letzten Schliff geben. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 20.03.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 11.08.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 11.08.2023 ServusTV
  • Folge 311 (47 Min.)
    Mit dem Sommer locken saftige Almwiesen das Vieh in luftige Höhen. In alten Öfen knistert das Feuer. Es scheint, als hätte sich die Welt hier seit langem nicht verändert. Dabei ist die Abwanderung, gerade bei den Jungen hier rekordverdächtig hoch. Das Leben hoch heroben ist vielen zu mühsam geworden. Doch nun zieht ein frischer Wind auf. Angetrieben von mutigen Ideen, starken Wurzeln und einem Miteinander der Generationen. Im Bauernladen der Familie Walter habe die Jungen übernommen. Das klappt nur wegen der Liebe. Der Freund der Jung-Bäuerin ist aus der Steiermark nach Kärnten gezogen – dabei hätte er zuhause einen Hof erben können.
    Hannes Ludwiger ist Fischzüchter und hält seine Saiblinge ausschließlich in Naturholzbecken. Die Nachfrage ist groß- aber Hannes findet, die Fische gehören ins Mölltal. Peter Kahn ist erst nach einer Karriere im Ausland hierher zurückgekommen und hat auf dem Ederhof ein Permakultur-Paradies erschaffen. Josef Rupitsch lebt für seine Kühe und – sein Schlagzeug. Das Mölltaler-Urgestein treibt seine Tiere durch das steile Leitertal auf die Hochalm. Dort findet die Kräuter-Expertin Resi Posani ihre gesunden Schätze.
    Und Jäger Veit die Grundlage für das wohltuende Murmel-Fett, ein uraltes Rezept. Ganz innovativ geht es bei „myAcker“ zu, die digitalen Gärten boomen, jeder kann bequem vom Sofa aus echtes Gemüse und Obst anbauen. Der höchste Weinberg Österreichs gehört Ernestine Berger und liegt bei Flattach. Am Markt in Obervellach kann man ihn verkosten, gleich daneben den Essig von Peter Kahn. Und Holzkünstler Dietmar Fian heizt den Mölltalern so richtig ein, mit seiner Feuerorgel auf dem Danielsberg beleuchtet er das ganze Tal. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 20.02.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 18.08.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 18.08.2023 ServusTV
  • Folge 312 (47 Min.)
    Unerwartet wird der Radstädter Florian Maier zum Jungbauern. Aufgrund eines tragischen Schicksalsschlags in der Familie beschließt er, den elterlichen Hof zu übernehmen. Bald keimt in ihm eine Idee, die ihn nicht mehr loslässt: die alte Almhütte seines Großvaters zu renovieren und zu bewirtschaften. Das Unterfangen erfordert viel Arbeit, Investitionen und eine klare Vision, damit sein Traum von der eigenen Alm Wirklichkeit wird. Gemeinsam mit Freundin Illy erlebt er ein ganz persönliches Alm-Abenteuer voller Leidenschaft und Begeisterung für das Leben in der Höhe. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 15.03.2025 DF1Original-TV-Premiere Fr. 25.08.2023 ServusTV
  • Folge 313 (47 Min.)
    In der landwirtschaftlichen Fachschule in Bruck wird emsig an einem neuen Dirndl genäht. Lehrerin Anna Kendlbacher arbeitet mit 2 Schülerinnen an einer modernen Neuinterpretation der Pinzgauer Tracht. Neue Ideen sind willkommen und die Zeit drängt, denn zum Beginn des Bauernherbstes wird Salzburgs schönstes Dirndl gekürt. Im Wäschesack verpackt, mit Namen und Lebenslauf bestückt, treten unzählige handgefertigte Stücke aus dem Salzburger Land die Reise in die Stadt an. Wir begleiten die Schülerinnen, vom ersten Entwurf, den eigenen Ideen zur Umsetzung bis hin zur Einreichung.
    Am Ende wird das Kleid nämlich von einer beinharten Jury unter die Lupe genommen. Was ist angesagt? Wie wird bewertet? Bis zur Präsentation des Sieger-Dirndls müssen sich die Teilnehmer noch etwas gedulden. Bernadette Sommerer näht auch maßgeschneiderte Trachtenmode- allerdings für den Mann. Sie ist eine der wenigen weiblichen Säckler im Salzburger Land- was für sie bei einer Lederhosn nie fehlen darf, bei welchen Kunden sie manchmal den Kopf schütteln muss und wieso die zweifache Mama ihre Arbeit so gern macht, das erfahren wir bei einem Besuch in ihrer Werkstatt.
    Beim weltgrößten Heufigurenumzug im Lammertal bietet sich dann eine gute Möglichkeit, sich in Tracht zu werfen. Schon Monate vor dem Event beginnen die Einheimischen mit dem Flechten und der Bearbeitung der Heufiguren. Meist in Gemeinschaft und mit einer Riesengaudi dabei. Dieses Jahr soll ein besonderes Kunstwerk entstehen- in Russbach wird die Kirche auf den Kopf gestellt. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 01.09.2023 ServusTV
  • Folge 314 (47 Min.)
    Ob Zirbenrahm, kanadische Blockhäuser oder Yoga auf der Berghütte. Im Oberen Drautal zwischen Osttirol und Kärnten gibt es viel Neues zu entdecken, denn die Menschen hier denken Altbekanntes aufregend neu. Die Zuwendung zur Natur in den vielen Gärten und die Pflege der Traditionen in den Vereinen sind für die Menschen im Oberen Drautal die Essenz eines glücklichen und guten Lebens. Und über allem natürlich die Erkenntnis, dass Gemeinschaft und Zusammenhalt das Wertvollste sind, das man haben kann. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 20.02.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 22.09.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 22.09.2023 ServusTV
  • Folge 315 (47 Min.)
    Und genauso lebt es sich am besten im Biosphärenpark Großes Walsertal – die Walser nutzen die Natur, ohne ihr zu schaden. Lütschü und vehnärrsch – auf gut Deutsch menschenscheu und viehnärrisch – so beschreiben sich die Walser selbst. Ersteres stimmt gar nicht, wie Richard Deutinger auf seinem Streifzug durch den Biosphärenpark herausfindet, zweiteres sehr wohl: die Walser sind vernarrt in ihr Vieh. Bester Ausdruck dafür ist der Walserstolz, ein köstlicher Bergkäse, den unter anderem Bernhard Domig auf der Laguzalpe erzeugt.
    Ein „Sonntagskind“ im wahrsten Sinn des Wortes ist Sepp Türtscher, der Obmann der Walservereinigung. Er ist in der Gemeinde Sonntag zur Welt gekommen, hat sein Leben dort verbracht und bewirtschaftet die schroffen Berghänge mit Leidenschaft. Doch nicht jedes Kräutlein kommt auf den Speiseplan des Viehs – auf den reich blühenden Wiesen und Weiden des Biosphärenparks wird handverlesener Bergtee geerntet und direkt im Tal verkauft. Und wem der Tee nicht hilft, dem sei ein Ausflug nach Bad Rothenbrunnen empfohlen – der Legende nach hilft die Quelle bei Rheuma, auf jeden Fall hilft die entschleunigte Sommerfrische am Talschluss der Seele! Geistiges und kulturelles Zentrum im Tal ist die Propstei St.
    Gerold – Richard kann sich bei einem Rundgang überzeugen, mit wieviel Humor und Weltoffenheit Propst Martin Werlen die Begegnungsstätte mit 1000-jähriger Geschichte führt. Zum Abschluss geht’s ins Dorfstübli nach Fontanella – dort beweisen vom Bürgermeister abwärts die Einheimischen, dass Fontanella zurecht den Namen Musikantendorf trägt! (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 29.09.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 29.09.2023 ServusTV
  • Folge 316 (47 Min.)
    Der Grazer Krauthäuptel ist ein zartes Salatgewächs, das das milde Klima von Graz liebt. Er landet auf dem ältesten Bauernmarkt der Steiermark in so manchem Einkaufskorb. Auch Kiwis gedeihen in Graz. Bei Andrea Possanner landen sie in verführerischen Marmeladengläsern, wie auch Obst aus privaten Gärten oder Parks der Stadt. Hier soll nichts umkommen, Schätze werden bewahrt – nicht nur die zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärte Altstadt mit ihren verwinkelten Gassen und außergewöhnlichen Bauwerken wie der Waffenkammer. Zwei Rauchfangkehrer nehmen uns mit auf die historische Dachlandschaft von Graz. Eine kleine Gruppe Freiwilliger gibt Einblicke in das für die Öffentlichkeit nicht zugängliche Innere des Schlossbergs mit einer fahrtüchtigen Werksbahn. Das Verkehrsmittel, das Elisabeth Dirninger und Christoph Staber betreiben, ist dagegen unter freiem Himmel: ein sanft auf der Mur dahingleitendes Floß. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 07.10.2023 ServusTV DeutschlandOriginal-TV-Premiere Fr. 06.10.2023 ServusTV
  • Folge 317 (47 Min.)
    Im südoststeirischen Thermen- und Vulkanland zeigt sich die junge Generation an Weinbäuerinnen, Handwerkern und Kochkünstlerinnen überraschend anders und mit neuen Ideen, ohne ihre Wurzeln zu vergessen. Im Gegenteil: Johannes Rauch macht seinem Namen alle Ehre, er hat die steirische Tradition des Tabakanbaus für sich wiederentdeckt und hält das letzte Tabakanbaumonopol Österreichs. Das teuerste Hühnerfleisch der Welt stammt von den Bresse-Gauloise-Hühnern und zwei Tiroler haben mit ihren Hendln in der Südoststeiermark eine neue Heimat gefunden. In der ganzen Welt daheim ist Stewardess Christina Luger gewesen, bis sie sich mit ihrem Mann Thomas Rauch den Lebenstraum vom eigenen Restaurant erfüllt hat.
    Alle ihre treuen Lieferanten und Handwerker, wie die junge, wilde Gemüsebäuerin Christa Wonisch oder den Messerschmied Wolfgang Winkler-Hermaden, lädt Christina Luger zum Ernte-Dankeschön. Denn auch dieser Zusammenarbeit verdankt sie ihre zwei Hauben. Und wenn sich dann noch die Weinblüten-Winzerinnen mit den Burgteifeln von Klöch treffen, dann ist es wieder so weit: Am Winzerzug zeigen die Einheimischen auf liebevoll dekorierten Festwägen ihre kulinarischen Spezialitäten und Manufaktur-Schätze. Sie bieten Besuchern einen einzigartigen Streifzug durch eine kilometerlange Schmankerl-Straße wie sie nur die Südoststeiermark zu bieten hat. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 22.02.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 20.10.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 20.10.2023 ServusTV
  • Folge 318 (47 Min.)
    „Das mit der Bildhauerei ist meine Suche, ich muss das machen!“ Wenn der Virgentaler Bildhauer Michael Lang über seine Kunst spricht, dann hat das wenig mit den Interessen von Galerien oder Strömungen am Kunstmarkt zu tun. Und wenn er seine Bronzeskulpturen gießt, dann helfen auch Freunde mit. Schließlich können seine Werke schnell einmal Dimensionen erreichen, die eher in Tonnen bemessen werden. Und doch zeichnet jedes seiner Werke ein feiner Geist, ganz spezieller Humor und vor allem eine enorme Schaffenskraft aus. Eine Eigenschaft ohne die hier in Osttirol nur wenig geht.
    Nur wenige Kilometer Taleinwärts steht die Sajathütte auf 2600 Meter Seehöhe. Es ist das Schloss in den Bergen, das zu Bauen eine übermenschliche Leistung war. Doch Friedl Kratzer und sein Sohn Stefan haben dieses Lebenswerk gleich zweimal gebaut. Ursprünglich hat Friedl Kratzer mit einer kleinen Hütte für zwölf Personen begonnen. Sogar die Möbel machte er damals selber. Die Hütte baute er immer weiter aus, bis es einem Schloss mit mehreren Gebäuden glich. Ein Traum, den eine Lawine 2001 komplett zerstörte.
    Doch Friedl und Stefan gaben nicht auf. Sie bauten das Schloss noch einmal auf. Aufgaben war keine Option. Wie auch für Fabian Huber aus Heinfels. „Ich wollte halt unbedingt etwas selber machen. Zuerst waren das Brillen aus Holz, aber das war nicht rentabel. Dann habe ich mit den Instrumenten weiter gemacht.“ Fabian ist heute ein gefragter Instrumentenbauer. Vielleicht ist es diese Mentalität, die Osttirol ausmacht, eine Entscheidung treffen und seinen Weg gehen. Und wenn es mal etwas steiniger wird. Ja dann ist das halt so – in Osttirol. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 06.03.2025 DF1Original-TV-Premiere Fr. 27.10.2023 ServusTV
  • Folge 319 (47 Min.)
    Der höchste Pass der Steiermark, jahrhundertealte Almen und einsame Winkel ohne Mobilfunknetz wie der Schwarzensee, das sind die Sölktäler. Versteckte Paradiese mit kulinarischen Schätzen wie Steirer Krapfen, dem härtesten Marmor der Alpen und Menschen, die ihre Zukunft in die Hand nehmen – kreativ und mit Verantwortungsbewusstsein. Wie Steffi Haiger, die die Hansenalm am Sölkpass von einem „Sauf-Hütterl“ in ein kulinarisches Kleinod verwandelt hat oder die Bauernfamilie Brandner, die ihre Jahrhunderte alte Alm ehrfürchtig von Generation zu Generation weiterführt. Hier entstehen keine Luftschlösser, sondern einzigartige Höfe aus Holz. Aber auch die Handwerkskunst wie die Gerberei, die seit fast 400 Jahren von der Familie Schlüßlmayr betrieben wird, wird hier noch hochgehalten. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 27.02.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 03.11.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 03.11.2023 ServusTV
  • Folge 320 (47 Min.)
    Mike Nährer kocht Bachforelle am Traisenufer
    Die Traisen ist einer der größten Flüsse Niederösterreichs. Bis zu ihrer Mündung in die Donau legt sie rund 80 Kilometer zurück, vorbei an Aulandschaften, Dörfern und Städten, die dem Fluss mitunter auch ihrem Namen verdanken. Der Film begleitet die Traisen von ihren Quellen in den Kalkalpen bis hin zur Donau. Auf dieser Reise treffen wir Menschen, die ihre Lebensgrundlage dem Fluss verdanken und Menschen, die sich in ihrer Nähe ihren Lebenstraum erfüllt haben. Menschen, die so unterschiedlich sind, wie die Landschaft, durch die die Traisen fließt. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 01.02.2025 DF1Original-TV-Premiere Fr. 10.11.2023 ServusTV
  • Folge 321 (88 Min.)
    In elf steirischen Regionen, vom Ausseerland-Salzkammergut bis zur Südsteiermark und dem Thermen- und Vulkanland, erzählt Heimatleuchten Spezial, wie Gaumenkünstler mit Liebe zum Detail die kulinarischen Schätze aus Bergen, Wäldern, Wiesen und Flüssen veredeln. Zu Besuch bei Haubenköchen und Wirte-Urgesteinen, leidenschaftlichen Bauern, Produzenten mit frischen Ideen und alteingesessenen Delikatessen-Pionieren. Sie alle zeigen welche Spezialitäten typisch sind für das Genuss-Handwerk der jeweiligen Gegend und welche Vielfalt an Aromen die Steiermark bietet. Nicht nur das Kochen steht im Fokus, sondern die Geschichten hinter den Gerichten. Sie erinnern sich an den Geschmack der Kindheit, der noch heute ihre Kochkunst beeinflusst und verraten Ihre persönlichen Lieblings-Schmankerl aus einem Land, wo es noch so viel mehr gibt als Kernöl, Käferbohnen & Co. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 25.11.2023 ServusTV DeutschlandDeutsche Streaming-Premiere Fr. 17.11.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 17.11.2023 ServusTV
  • Folge 322 (47 Min.)
    Im Pöllauer Tal breitet die Natur ein wahres Füllhorn an Früchten aus – die bekannteste davon ist wohl die Hirschbirne. Dass die alte Birnensorte mit dem edlen Waldbewohner herzlich wenig zu tun hat und was man aus ihr alles machen kann – vom Bratwürstel über Essig bis zur Praline – entdeckt Conny Bürgler auf ihrem genussvollen Streifzug durch diesen märchenhaften Landstrich. Mit dem seine Bewohner im Übrigen eng verbunden sind. Biodiversität ist hier mehr als nur ein Schlagwort, die Bewusstseinsbildung für das Leben in der Natur und das Lernen von der Natur fängt schon im Kindesalter an: beim Bäume pflanzen und Birnen klauben. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 24.11.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 24.11.2023 ServusTV
  • Folge 323 (47 Min.)
    Es sind wohl der Duft, die Produkte und die besondere Stimmung, die die Christkindlmarkt-Besucher anziehen. Aber hinter solchen Märkten steckt noch so viel mehr: Menschen, die den Markt zu dem machen, was er ist. Kinder und Erwachsene, die ihn in eine lebende Krippe verwandeln und Standler, die ihren Brotjob für mehrere Wochen an den Nagel hängen. Die Vorbereitungen für die Zeit der Christkindlmärkte laufen oft das ganze Jahr. Wir blicken hinter die Kulissen der Märkte und lernen interessante Persönlichkeiten in den Ständen kennen. Beim Handwerk, der Kunst und der Kulinarik geht es ihnen in erster Linie um die Qualität ihrer Produkte. Wir erfahren, wie sie diese herstellen, welche Herausforderungen das Marktleben für sie bereithält und warum sie sich ein Leben ohne Markt nicht vorstellen können. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 06.02.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 08.12.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 08.12.2023 ServusTV
  • Folge 324 (47 Min.)
    Sölden, Obergurgl, Hochgurgl. Klingende Namen im Ötztal und Topdestinationen im Winter. Ja, da ist was los. Da steppt der Eisbär. Da rollt der Rubel. Internationaler Schizirkus vom Feinsten! Und in Gries? Ja, wo liegt das überhaupt? Vom Ötztal aus zweigt eine kurvige Panoramastraße ins Sulztal ab. Am Talschluss dann, auf knapp 1.600 Meter Seehöhe – ein kleines Bergdorf mit knapp 200 Einwohnern und atemberaubenden Ausblicken auf die Ötztaler- und Stubaier Alpen. Gries ist schön, außer man will Party machen. Denn in Gries ist es ruhig. Und es wird immer ruhiger. Also mit anderen Worten: Wer Ruhe und Erholung in schneesicherer Natur sucht, ist hier genau richtig. Doch im Namen von Klimawandel, „Energiekrise“ & Co. wird das idyllisch gelegene Bergdorf möglicherweise bald ein unsanftes Erwachen aus dem Dornröschenschlaf erleben. Aber das ist nur ein kleiner, „dramatisch dramaturgischer“ Überbau für eine neue, humor- und liebevolle Dorfgeschichte. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 30.01.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 15.12.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 15.12.2023 ServusTV
  • Folge 325 (47 Min.)
    Schon von weitem ist es sichtbar – das mächtige Anraser Pfleghaus. Einst Sommersitz der Brixener Bischöfe, heute das schönste Gemeindehaus Tirols und eindrucksvolle Kulisse für den stimmungsvollen Anraser Bergadvent. Conny Bürgler und Richard Deutinger sind zu Gast am romantischen Adventmarkt und im liebevoll renovierten Pfleghaus. Sie besuchen den Vergoldermeister Pepe Kollreider, der auch maßgeblich an der Renovierung des Pfleghauses mitgewirkt hat, sind dabei, wenn in der Alten Schmiede die Funken fliegen und wenn Künstler Hans Salcher mit sicherem Strich den Pinsel schwingt. Wenn die Raku Keramik von Carmen Fuchs aus dem Ofen kommt, muss es schnell gehen – viel Zeit nimmt sich hingegen Bildhauer Manuel Egger-Budemair beim Schnitzen seiner Krippenfiguren. Und ein traditionell zubereiteter Blattlstock, eine Köstlichkeit aus Germteig, Mohn und viel Butter darf zu Weihnachten in Osttirol natürlich auch nicht fehlen! (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 22.12.2023 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 22.12.2023 ServusTV

zurückweiter

Füge Heimatleuchten kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Heimatleuchten und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Heimatleuchten online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…

Hol dir jetzt die fernsehserien.de App