bisher 389 Folgen, Folge 326⁠–⁠350

  • Folge 326 (47 Min.)
    „Wenn ich hier raufkomme, da geht mir schon das Herz auf.“ Mühseliger Materialtransport, lange Arbeitstage, kaum Pausen und immer ein offenes Ohr für die Gäste haben – und dennoch: Max Verwagner hat auf der Goiserer Hütte endlich das gefunden, wonach er immer gesucht hat. Hütten, die im Winter bewirtschaftet und nur zu Fuß zu erreichen sind, haben ihren ganz eigenen Charme. Wer diesen Job macht, muss jedoch ein gefestigter Charakter sein, auch mit Einsamkeit klarkommen und bei den Herausforderungen des Winters kompromissbereit sein.
    „Wenn da eine Böe kommt, die erwischt dich – wenn du da nicht standhaft stehst, die schmeißt dich um!“ Für Doris Mitterer war das Leben am Berg Neuland. Doch ihr Mann Christoph hat es geschafft, sie dafür zu begeistern, mit ihm zusammen die Simonyhütte am Dachstein zu übernehmen. Im Kontrast dazu stehen die geselligen Momente und ein wenig Luxus: Auf der Großarler Loosbühelalm lockt eine Zirbensauna und auf der Südwiener Hütte bei Obertauern Falstaff-gekürte Küche. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 12.01.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 12.01.2024 ServusTV
  • Folge 327 (47 Min.)
    Die Erzählungen über Bad Gastein könnten einem Märchenbuch entsprungen sein, mit Geschichten von zeitloser Schönheit, intensivem Konkurrenzkampf, subtilen Intrigen, sowie Kaisern, Königen, Künstlern und Superstars. Nach glanzvollen Epochen folgten jedoch auch Phasen des Niedergangs. Die Münchner Hirmer-Gruppe schlägt heute ein neues Kapitel mit der Wiedereröffnung des Grand Hotels Straubinger auf. Interviews mit Dr. Florian Hirmer und Olle Magnusson von den „Schweden-Hotels“ gewähren interessante Einblicke. Georg Kaltenbrunner, ein Mitglied der Windischbauer-Hoteldynastie, erklärt, warum die alten Gasteiner Grand Hotels verschwanden.
    Die einstigen Treffpunkte für gesellschaftlichen Austausch in den Stiegenhäusern werden von ihm lebhaft beschrieben. Christof Erharter von der „Villa Excelsior“ schildert den ewigen Mythos von Bad Gastein und teilt Geschichten von Gästen, die ihre Kindheitsträume in der Realität wiederentdeckten. Die Dokumentation wirft auch einen Blick auf legendäre Skirennen am Graukogel, das ebenso legendäre Gasteiner Nachtleben und die erstaunliche Liste der Weltprominenz, die einst in Bad Gastein verweilte. Hier handelt es sich nicht um Märchen, sondern um die reale Geschichte eines Jahrhunderts voller Höhen und Tiefen, geprägt von faszinierenden Erzählungen. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 19.01.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 19.01.2024 ServusTV
  • Folge 328 (47 Min.)
    Jeder kennt den sommerlichen Zauber der Salzburger Seen. Doch wenn Schnee und Eis von diesen über 100 Gewässern Besitz ergreifen, zeigen sie ein anderes Gesicht! War es gerade noch laut, zieht Stille ein. Jetzt werden all die sichtbar, die sonst kaum auffallen: Menschen, die am Wasser arbeiten oder Menschen, ihre Seen mit all seinen Facetten und trotz der Kälte lieben: Berufsfischer, Eisschwimmer und Eistaucher oder die Anwohner mit ihren vielseitigen Beziehungen zu ihrem See. Vom winzigen Gebirgssee bis zum großen Wallersee, der fast nie zufriert. Eine Entdeckungsreise durch ein Seenland, das mehr zu bieten hat als sommerlichen Badespass. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 27.03.2025 DF1Original-TV-Premiere Fr. 26.01.2024 ServusTV
  • Folge 329 (46 Min.)
    Die Sarntaler Alpen im Herzen Südtirols. Von den schnellsten Haflingerpferden der Welt bis zum alpinen Gin aus Almquellwasser. Hier werden alte Schlösser von jungen Familien bewohnt und gegessen wird, was auf den Tisch kommt – auch wenn es Fohlenfleisch ist. Die Frauen haben die Zügel fest in der Hand und die Männer schauen darauf, dass altes bäuerliches Wissen früh an die nächste Generation weitergegeben wird. Den Urknall interpretiert man hier als Schwingung, man schaut, dass alles schön klein und überschaubar bleibt und ist trotzdem weltläufig und offen für Neues. Harte Schale, weicher Kern. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 19.12.2024 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 02.02.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 02.02.2024 ServusTV
  • Folge 330 (47 Min.)
    Die Region Bodensee-Vorarlberg im Westen Österreichs erstreckt sich entlang des Rheins am drittgrößten See Mitteleuropas: dem Bodensee. Im sanften Klima einer abwechslungsreichen Landschaft verbinden fruchtbare Ebenen den See mit den Bergketten des Bregenzerwaldgebirges. Hier gedeihen auf kleiner Fläche große Ideen, werden aus alten Bräuchen mit einer frischen Portion Vorarlberger Erfindergeist neue Traditionen geschaffen. Sei es am Heldernhof in Höchst, wo Bernd Gerer den väterlichen Viehbetrieb im Jahr 2015 auf Wasserbüffel umgestellt hat.
    Oder in Bregenz, wo Haubenköchin Milena Broger mit Handwerk, Kreativität und Experimentierfreude im Restaurant Weiss alte Rezepte neu aufleben lässt. Auch im Klostergarten Marienberg hat Nikolai Jochum sich der Tradition verpflichtet und erschafft mit Selbstversorgung und Tauschhandel ein eigenwilliges Paradies. Am Milchpilz verabreden sich Alt und Jung seit 70 Jahren zum Milchshake, während in Dornbirn Nicola Vulai seinen Essig zum Edelprodukt erhebt.
    Und unten am See hat die Familie Biatel viele Sturmfluten kommen und gehen sehen: seit bald 100 Jahren baut sie hier Boote aller Art. Viel länger schon waschen die Bregenzer Oberstädter ihre Geldbeutel, um nach den närrischen Tagen frisches Geld hineinzulocken. Und am ersten Fastensonntag vertreiben Funkenfeuer die bösen Geister des Winters. So gedeihen im Rhythmus der Jahreszeiten neue Ideen, die zwischen dem See und den Bergen alte Bräuche und Traditionen immer wieder aufs Neue verbinden. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 16.02.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 16.02.2024 ServusTV
  • Folge 331 (47 Min.)
    Von gewaltigen Gletschern vor 20.000 Jahren geschaffen, liegt der Achensee herrschaftlich zwischen dem Rofan- und dem Karwendelgebirge nördlich des Inntals an der Grenze zu Bayern. Die Region gehört zu den beliebtesten Urlaubszielen Tirols. Heute setzen die Bewohner auf sanften Tourismus, ohne große Schigebiete, dafür mit einer gewaltigen Naturlandschaft. Moderatorin Conny Bürgler macht eine winterliche Reise rund um den See: sie ist unterwegs mit Alpakas, geht in den Karwendeltälern langlaufen und ist mit dabei bei der ersten winterlichen Schifffahrt über das Meer der Tiroler. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 23.02.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 23.02.2024 ServusTV
  • Folge 332 (47 Min.)
    Der oberösterreichische Ort Fucking hatte genug von Spaßtouristen und blöden Witzen. Zu oft sind die Ortsschilder über Nacht einfach verschwunden.Nach einer Unterschriftenaktion wurde eine Umbenennung beschlossen. Aus Fucking wurde Fugging und die Gemeinde schenkte eine der Ortsschilder dem Zeitgeschichte-Museum am Wiener Heldenplatz. Fleischessen ist ein Ortsteil von Kilb in Niederösterreich. Und weil sich schon Generationen von Journalisten darüber lustig gemacht haben, sind die drei Dutzend Einwohner gar nicht so heiß darauf, ins Fernsehen zu kommen. Dörfer mit einer gewissen Nähe zum Göttlichen finden sich vor allem in Salzburg und Oberösterreich.
    In beiden Bundesländern liegt ein Himmelreich. Im Salzburger Himmelreich stellt stellt sich gleich die Frage: Sieht so der Himmel aus? Ein Rieseneinkaufszentrum, mit unzähligen Geschäften? „Auch ein Himmelreich muss erhalten werden, und dazu braucht man Steuereinnahmen“. So das Credo des Altbürgermeisters. Wenn es einen Himmel gibt, dann wohl auch eine Hölle. In Österreich gibt es mindestens ein halbes Dutzend davon, wie zum Beispiel in der niederösterreichischen Gemeinde Wiesmath. Obwohl es eigentlich Paradies heißen müsste, sagen die Höllenbewohner, weil’s so schön ist.
    So klein Österreich auch sein mag – ist es doch so etwas wie der rot-weiß-rot eingefärbte Nabel der Welt. Für einen Urlaub in der Türkei oder in Malta muss man nicht mal die Landesgrenzen verlassen. Man fährt in beiden Fällen einfach nach Kärnten. Wer Amerika entdecken will, der muss nicht nach Übersee, sondern ins Innviertel. Chikago hingegen liegt im nördlichsten Zipfel es Burgenlandes und Schwarzindien gar am Mondsee. Und warum heißt jetzt Schwarzindien Schwarzindien? Das versucht diese Dokumentation zu ergründen. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 08.03.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 08.03.2024 ServusTV
  • Folge 333 (47 Min.)
    Vor rund 25 Jahren haben Martin Zöberl und Sabine Bergauer im niederösterreichischen Orth an der Donau eine traditionelle Schiffmühle nachgebaut. Seit ihrem Untergang liegt sie in einem ruhigen Seitenarm der Donau vor Anker. Martin betreut die Schiffmühle fast rund um die Uhr – gemäß seiner Bestimmung, die alte Tradition der Schiffmüllerei weiterleben zu lassen. Weil der Gutshof, den sie bis dahin gepachtet hat, verkauft wurde, musste sich Bettina Müller vor rund 13 Jahren nach einem Lebensort umsehen. Gefunden hat die kreative Macherin einen ganz speziellen Platz im bayrischen Ohlstadt. Zwischen Bahngleis und Altwarenhändler hat sie sich dort ihr ganz eigenes, außergewöhnlich schönes Reich erschaffen, in dem sie sich weitgehend selbst versorgt. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 03.04.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 15.03.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 15.03.2024 ServusTV
  • Folge 334 (47 Min.)
    Inmitten der Berchtesgadener Alpen erstreckt sich der Königssee, Bayerns wohl bekanntester Gebirgssee. Hier, in einem Fischerhaus ohne Straßenanbindung, lebt und arbeitet Thomas Amort, der einzige Berufsfischer am Königssee. Seine traditionell geräucherten Fische verkauft er an Touristen aus aller Welt. Das Geschäft führt er bereits in dritter Generation. Das Fischerhandwerk hat Thomas von seinem Vater gelernt, und der wiederum von seinem Schwiegervater. In Obergail, einem abgelegenen Bergdorf im Kärntner Lesachtal, haben sich Helene und Pepi Klingesberger mit ihrem Apartmenthaus „Hepi-Lodge“ einen großen Traum erfüllt. Das uralte Haus mit grandiosem Ausblick ist 10 Jahre lang komplett leer gestanden, bevor es die beiden gekauft und in mühevoller Arbeit eigenhändig renoviert haben. Seitdem vermieten sie 5 kleine Wohnungen an naturbegeisterte Besucher. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 22.03.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 22.03.2024 ServusTV
  • Folge 335 (47 Min.)
    Was ist das Erfolgsrezept, einer Region, das sich vielleicht erst auf den zweiten Blick erschließt? Die junge Holzbildhauerin Verena Haidl ist beeindruckt vom handwerklichen Geschick ihrer Vorfahren. Denn alles, was übers Jahr gebraucht worden ist, haben sie einfach selbst hergestellt. Es heißt, dass geschnitzte Holzlöffel aus der Viechtau sogar in China gefunden worden sind. Lukas Nagl, der Haubenkoch aus dem Restaurant Bootshaus ist davon überzeugt, dass man mit handgefertigten Messern, wie vom Almspitz-Schmied Bernd Rutzinger, sogar den Geschmack von Zutaten verändern kann.
    Gunter Schimpl hat schon als kleiner Bub gefragt, wie man Erfinder wird. Auf der „Gisela“, dem ältesten Schaufelraddampfer Österreichs, hat er seine Berufung in der Welt der historischen Maschinen gefunden. Ehrfurcht vor den großen, heißen Trommeln der historischen Röstmaschinen hält Marlene Drack nicht davon ab, das aromatische „schwarze Gold“ zu gewinnen. Die Gmundnerin, ist die jüngste Kaffeerösterin Österreichs. Am Traunsee entstehen auch Geschichten, die fast märchenhaft anmuten, wie die Entstehung der „Nussbag“, einer handgefertigten Holzhandtasche von Claudia und Florian Nussbaumer.
    Sabine Linke hingegen verleiht traditionellen Dirndln mit ihren kunstvoll bemalten Schürzen einen modernen Touch. Handbemalte Kunstwerke gibt es auch hier: Gmundner Keramik verkörpert die zeitlose Eleganz einer jahrhundertealten Tradition. Die älteste Straßenbahn Österreichs ist auch die zweitsteilste Bahn der Welt, die ohne Zahnrad und Seil funktioniert. Stefan Spiessberger, Wing-Kite- und Foil Surf-Profi, findet nach Wettbewerben auf der ganzen Welt, dass es nichts Schöneres gibt, als daheim im Salzkammergut übers Wasser zu schweben. Mit voller Kraft voraus. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 03.04.2025 DF1Deutsche Streaming-Premiere Fr. 29.03.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 29.03.2024 ServusTV
  • Folge 336 (47 Min.)
    Zwei scheinbar unterschiedliche Menschen geben ehrliche Einblicke in ihr Leben, das „anders verläuft als andere“: Das Iris Feichtinger zu einer preisgekrönten Wissenschaftlerin ist, grenzt an ein Wunder. Schwere Krankheiten verhindern höhere Schulabschlüsse. Ihr Leben ist fast schon eine Sackgasse, bis erstaunliche Menschen in ihr Leben treten. Michael Windberger ist kein Landwirt, sondern Quereinsteiger ohne Grund und Boden. Trotzdem betreibt er in Schladming einen der höchst gelegensten Gemüsehöfe Österreichs. Was vor ein paar Jahren noch als Spinnerei abgetan wurde ist heute eine Erfolgsgeschichte aus dem Ennstal. (Text: ServusTV)
    Deutsche Streaming-Premiere Fr. 05.04.2024 ServusTV OnOriginal-TV-Premiere Fr. 05.04.2024 ServusTV
  • Folge 337 (47 Min.)
    Zwei Menschen geben Einblicke in ihr Leben, das „anders verläuft als andere“: Schicksalsschläge sind das „Schicksal“ Tischlers Christian Leidinger: Der tragische Tod des Vaters, eine Rückenverletzung, zwei Scheidungen. Doch der Bludenzer Optimist wagt sich an die ersten astfreien Zirbenholzbetten und führt als erster in Vorarlberg die vier Tage Woche ein. Für seinen Traum verschuldet er sich doch er erschafft einen einzigartigen Ort! Der Rauriser Markus Rainer hat drei Leben gelebt! Als Zimmerer führt er bis zu 20köpfigen Teams. Dann muss er über Nacht den elterlichen maroden Hof übernehmen. Er saniert und züchtet Pferde bis ein Pferdetritt seinen Schädel zertrümmert. Nach Monaten im Koma … züchtet er sofort weiter. Doch sein Leben hat sich verändert! (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 14.03.2025 BergblickOriginal-TV-Premiere Fr. 12.04.2024 ServusTV
  • Folge 338 (47 Min.)
    Ulli Taferner ist Miniaturmalerin in Bad Aussee. Ihre Spezialität ist das „Ausseer Knopferl“. Paul König kennt den Altausseer See schon seit seiner Kindheit. Er ist Wirt im Jagdhaus auf der Seewiese. Dieses ist weltberühmt, seitdem es Schauplatz eines James Bond-Streifens war. Karin Hochegger haben die Naturschätze des Ausseerlands in den Bann gezogen. Ein besonderes Naturschauspiel sind die sagenumwobenen Strumern. Quellen die innerhalb kürzester Zeit zu reißenden Wildbächen werden. Auch der Sagtümpel ist so ein Naturschatz des Ausseerlandes. Ein idyllischer, stiller Ort mit einer bewegten Geschichte.
    Einer der sich ganz besondere Fischgerichte einfallen lässt, ist Manfred Mayer. Den Ausseer Saibling aus dem Ödensee verarbeitet der Spitzenkoch nämlich zu eigenen Sushi-Kreationen. Stammgast bei Manfred ist Hans Kaltenbrunner. Der Pensionist lässt nach einer lebensverändernden Gesundheitsdiagnose täglich am Seeufer seine Baßtrompete erklingen. Lukas und Jacqueline Waldauer aus Bad Mitterndorf haben auf ihrem Bauernhof ein Zuhause für Welse gebaut und Christian Fischer und andere Ehrenamtliche erneuern jedes Jahr das Tannenreisig der Gradieranlage in Bad Aussee.
    Dann erst kann Sole über die Zweige rinnen und ätherische Öle freisetzen, wohltuend für die Atemwege. Wolfgang Müllegger und Georg Holzmann haben sich anlässlich des Kulturhauptstadtjahres zusammengetan und eine Bootsskulptur gebaut, die eine Brücke zwischen Geschichte und Zukunft schlagen soll. Dominik Utassy hat sich bereits die vierte Haube erkocht. Stefan Haas, selbst Küchenchef mit drei Hauben, und er sind der einfachen Küche des Ausseerlandes tief verbunden. Gemeinsam mit Christian Wölkert, einem Zweihaubenkoch, machen sie eine Lechpartie am Grundlsee. Quasi „neun Hauben auf einem Boot“! (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 05.12.2024 DF1Original-TV-Premiere Fr. 19.04.2024 ServusTV
  • Folge 339 (46 Min.)
    Mitten im Herzen Tirols findet man eines der ursprünglichsten Täler Österreichs: das Alpbachtal. Die Kitzbühler Alpen, das Rofangebirge und die Brandenberger Alpen bilden eine malerische Kulisse für unvergessliche Sommermomente. Obwohl die Zeit im Alpbachtal auf den ersten Blick still zu stehen scheint, geraten traditionelles Handwerk und Brauchtum nicht in Vergessenheit, sondern werden mit Stolz weiter aufrechterhalten und mit neuen, eigenen Ideen in das Alpbachtal von heute geholt. Wenn im Alpbachtal endgültig der Sommer angekommen ist, hört man im ganzen Tal die Mähwerke arbeiten, den idealen Schnittzeitpunkt beurteilt jeder Bauer für sich.
    Alles passiert hier zu seiner Zeit. Man merkt die tiefe Verbundenheit der Alpbecker mit der Natur, sie saugen das Lebensgefühl mit allen Sinnen auf, immer mit ihrem Tempo und nach ihrem Geschmack. Hier gibt es sie noch, die alteingessesenen Handwerksbetriebe die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Die Åibecka wissen aber nicht nur zu arbeiten, sondern auch zu feiern. Zahlreiche Bräuche und Feste geben vor allem in den Sommermonaten Anlass dazu. Das traditionelle Rangglerfest der Alpencup ist jedes Jahr ein Spektakel für Jung und Alt. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 22.02.2025 BergblickFree-TV-Premiere Do. 20.03.2025 DF1Original-TV-Premiere Fr. 26.04.2024 ServusTV
  • Folge 340 (47 Min.)
    Die drei großen „W“ – Wasser, Wald und Wein – beherrschen die Thermenregion rund um Baden und Bad Vöslau im Süden von Wien. Wünschen sich die Bewohner von Bad Vöslau eine „schöne Saison!“, dann steht die Öffnung des historischen Thermalbades an, und die Badegäste strömen in Scharen herbei, um ihre Kabinen und Kabanen für die Sommersaison zu beziehen. Da darf Richard Deutinger natürlich nicht fehlen! Viel Glück mit Pech haben sich Ernst Schagl und Gerold Wöhrer zum persönlichen Motto gemacht. Die beiden haben sich der Gewinnung von Harz – auch Pech genannt – im größten geschlossenen Föhrenwald Mitteleuropas verschrieben. Glück mit Pech bedeutet das auch für die Schwestern Sandra Koisser und Nicole Pichl, die das wertvolle Harz zu pflegenden Seifen verarbeiten. Weinbau und Heurigenkultur unter einem Dach vereint, das findet Richard Deutinger bei Familie Herzog, und auf den Spuren reinsten Hochquellwassers geht es für ihn unterirdisch Richtung Wien. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 03.05.2024 ServusTV
  • Folge 341 (47 Min.)
    Geschriebenstein, „Guglhupf“, das „Gras-Ski-Kitz“ Rettenbach, oder der Seeberg. Burgenländische Erhebungen, die ein niederalpines Hochgefühl vermitteln. Aber wann ist ist ein Berg ein Berg? Eine Frage, die sich am trefflichsten gerade im Burgenland stellen lässt. In dieser zum Schmunzeln anregenden Folge von „Heimatleuchten“ rast die im Weltcup erprobte Grasski-Speedqueen Tina Hetfleisch grüne Hänge im Grasskidorf Rettenbach hinunter, belebt der burgenländische Mount Everest-Bezwinger Hans Goger vulgo „Zettl“ den Dorftratsch und kämpft der Schiklub Wiesen mit Schneekanonen an der pannonischen Pistenfront. Der 884 Meter hohe Geschriebenstein ist der höchste Gipfel in einem Land, in dem man sogar Aussichtsberge im Eigenbau errichtet, wie den „Guglhupf. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 17.05.2024 ServusTV
  • Folge 342 (90 Min.)
    Almen sind Sehnsuchtsorte. Die Unbeschwertheit unter freiem Himmel, das enge Zusammenleben mit den Tieren, die selbstproduzierten Nahrungsmittel und das langsamere Ziehen der Zeit – all das gehört zu den Wunschträumen unserer Tage. Doch das Leben auf der Alm ist harte Arbeit. Dennoch ist es genau diese Art zu leben, die für viele Menschen die Erfüllung eines Traums in sich birgt. Menschen wie Bauerntochter Antonia, die mit ihren Pferden auf 2000m Höhe im Oberhüttensee schwimmt und ihr Vater, der Hüttenwirt, der sich einen ausgemusterten, mobilen Melkstand aus Norddeutschland liefern lässt, um seine Kühe in der besten Umgebung zu melken. Oder die deutsche Studentin Josefine, die ihren ersten Almsommer als Sennerin auf der Litzlhofalm ohne Handyempfang verbringt und statt Instagram Käse macht.
    Und Landwirte, die ihr Vieh schützen und den Wolf wieder ausrotten möchten. Dann wäre da noch Evelin, Pächterin und fleischlose Köchin der Franz-Fischer Hütte – die erste vegane Hütte der Ostalpen. Auf der Filzmoosalm hält die ganze Familie zusammen, beim Blaubeerbrocken wie auch bei der Solarpanelmontage … und nicht zuletzt beim Verkosten des selbstgebrannten Vogelbeerschnapses. Und während Martin Oberlohr auf der Lärchenhütte von Mountainbikern bis zu Poltergruppen einen Jeden mit derbem Scherz auf den Lippen empfängt, geht Kathrin Macheiner am liebsten mit ihrem SUP abends am Wirpitschsee angeln. Nachdem sie alle Gäste der Tonimörtlhütte bewirtet hat, versteht sich … (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 24.05.2024 ServusTV
  • Folge 343 (47 Min.)
    Manfred und Bettina Huber, Wirte der Filzmoosalm
    Eine Liebeserklärung an das Leben auf der Alm, zwischen Himmel und Hof. Ein Leben wie auf der Filzmoosalm, wo die ganze Familie zusammenhält, beim Blaubeerbrocken wie auch bei der Solarpanelmontage … und nicht zuletzt beim Verkosten des selbstgebrannten Vogelbeerschnapses. Vor nur wenigen Jahrzehnten wurde ihre Hütte von einer Lawine völlig zerstört, und die Familie hat diese mit dem Originalmaterial wieder renoviert. Hunderte Jahre alte Holzbalken zeugen noch davon, dass hier keine Straße hochführte und alles so lange verwendet wird, bis es einfach nicht mehr geht. Auch Evelin liebt das Leben am Berg, Pächterin und fleischlose Köchin der Franz-Fischer Hütte – die erste vegane Hütte der Ostalpen. Die deutsche Studentin Josefine verbringt ihren ersten Almsommer als Sennerin auf der Litzlhofalm ohne Handyempfang und macht statt Instagram Käse. Landwirte schützen ihr Vieh und einige wollen dafür am liebsten den Wolf wieder ausrotten. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 07.03.2025 BergblickOriginal-TV-Premiere Fr. 31.05.2024 ServusTV
  • Folge 344 (47 Min.)
    Wo finden wir heute noch ein Leben abseits von Hektik und Lärm? Einen Platz, an dem die Natur die Hauptrolle spielt? Österreichs Bergsteigerdörfer bieten darauf eine Antwort. Weniger ist mehr lautet das Credo der 22 Bergsteigerdörfer, die sich aus einer Initiative des Alpenvereins heraus, in Österreich zusammengeschlossen haben. Es sind kleine Regionen und Dörfer, die sich dem Schutz der Alpen – der Alpenkonvention – verschrieben haben. Im Großen Walsertal zieht es Alpsenn Klaus Pfefferkorn jeden Sommer auf die Alpe Klesenza: Hier wird der Bio-Bergkäse Walserstolz von Hand gemacht, sieben Tonnen pro Jahr.
    Am Fuße der berühmten Roten Wand lebt Klaus drei Monate Tür an Tür mit seinen Kühen auf 1600 Meter. Untertags grasen seine 50 „Mädls“ auf reinster Alpwiese. Das macht den Käse auch so unverkennbar und besonders. Unweit entfernt am Gipfel der Blasenka versammelt sich die Bergrettung Fontanella zum Sonnwendfeuer – und feiert den längsten Tag und die kürzeste Nacht im Jahr. Die Bergsteigerdörfer im Wipptal führen uns auf die weitläufigen Wiesen des Blaser, dem Blumenreichsten Berg Tirols. Die Hüttenwirtsleut’ Anja und Georg Nocker-Schmidt servieren auf der Blaser-Hütte kulinarisches mit Kräutern und Natur-Wanderführer Wolfgang Bacher erkundet die außergewöhnliche Blumenvielfalt der Almwiesen.
    Im Gschnitztal, am Krustnerhof der Familie Mader müssen Gäste aus Südamerika Haare lassen. Josef Thöni, der „Lama Joe“ aus Landeck ist zu Besuch. Der atemberaubende Aussichtspunkt bei der Wallfahrtskirche St. Magdalena ist das Ziel von Renate Maders Alpakawanderung. Das Bergsteigerdorf Steinbach am Attersee schmiegt sich an die Flanken des Höllengebirges im Salzkammergut. Das Hochleckenhaus auf über 1570 Metern ist nur zu Fuß erreichbar. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 07.06.2024 ServusTV
  • Folge 345 (47 Min.)
    Steinreich das Land, ein bissl stur die Leute, sauviele Hügel und eine wunderschöne Kulturlandschaft – das untere Mühlviertel erfüllt alle Klischees. Richard Deutinger ist unterwegs zwischen Freistadt und Perg, um sich ein Bild von Land und Leuten zu machen: alte Wälder, verborgene Flüsse und mittelalterliche Burgen – ein wildromantischer Fleck Erde mit einer Geschichte der harten, bäuerlichen Arbeit ist gerade dabei, sich wieder einmal neu zu erfinden. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 28.06.2024 ServusTV
  • Folge 346 (47 Min.)
    Seit hunderten von Jahren übersiedeln Städter, die es sich leisten können, in den Sommermonaten an den Attersee. Damit die Sommerfrische sorgenfrei verläuft, braucht es zahlreiche dienstbare Geister. Helmut Wilhelmstötter und Anita Kalteis arbeiten als „Hausmeister de luxe“ in einer prachtvollen Villa direkt am See. Andreas Männer baut und repariert die Stege, Bojen und Bootshäuser der Reichen. Im ältesten Yachtclub Österreichs werden die künftigen Segelmeister trainiert. Und hoch oben, auf den Dächern der Villen, trifft man Veronika Schranzinger und Eva Pabinger bei ihrer Arbeit als Rauchfangkehrerinnen. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 19.07.2024 ServusTV
  • Folge 347 (47 Min.)
    Augen- und Gaumenschmaus mitten im Tennengebirge gibt es bei den jungen Pächter der Dr. Heinrich-Hackel-Hütte. Anton Bauer ist einer der jüngsten Hüttenwirte Österreichs. Er und sein Kumpel Benedikt Vilanek bestreiten das Leben auf 1.500 Höhenmetern mit einer guten Portion Eigensinn. Zwischen „radikal regional“ und der richtigen „Work-Life-Balance“ bleibt genug Platz für Lebensfreude und Genuss. Maria und Niki Rettenbacher vom Fürstenhof haben eine große Mission: sie wollen den Tennengau mit Grundnahrungsmitteln versorgen. Sie stellen am Hof her, was man braucht: Mehl, Käse … Und da ist noch Marias Naturapotheke: die selbstgemachten Mittelchen und liebevolle Pflege sind der Grund, warum die Jersey-Rinder der Familie ein langes und gesundes Leben führen können.
    Die Erde bringt in der Region zum Beispiel auch einen weltweit einzigartigen Stein hervor: der Adneter Marmor. Tonnenschwere Blöcke werden aus dem roten Berg geschnitten. Er schmückt die Häuser von Päpsten und Herrschern. Steinbildhauer Hermann Eibl schlägt aus dem Rohmaterial kunstvolle Figuren. Manchmal braucht es einen besonderen Blick fürs Detail, um die wahre Schönheit eines Schatzes zu erkennen.
    Holzflüsterer Franz Rettenbacher baut lebendige Möbel aus Stämmen und Brettern, die andere eher verheizen würden. Ums „Verheizen“ geht es auch bei der Sommersonnenwende. Früher hat man Autoreifen angezündet, um die Bergfeuer bis weit ins Tal sichtbar zu machen. Aus Liebe zur Natur hat die Dorfgemeinschaft in Werfenweng heutzutage andere Methoden. Auf ihrem Rücken tragen die Einheimischen spezielle selbstgemachte Kerzen zu den Gipfeln des Tennengebirges. Wenn dann die Dämmerung hereinbricht, erhellen unzählige Feuer den Gebirgsgrat wie eine Lichterkette zwischen Himmel und Erde. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 26.07.2024 ServusTV
  • Folge 348 (47 Min.)
    „Wenn man sich nix traut, dann wird auch nix“ ist das Motto von Andreas Pramesberger und steht damit für viele Menschen in der westlichen Dachstein-Region. Der Maschinenbauer träumt von einem Leben als Vollerwerbslandwirt und investiert viel Zeit und Geld, damit sein Wunsch Realität wird. Auch Lukas Österreicher aus Bad Goisern hat sein Leben noch einmal komplett umgekrempelt – vom Zimmermann zum Bildhauer. Vielleicht ist es der imposante Dachstein, der ihnen das nötige Selbstvertrauen in die eigene Stärke gibt. „Der Dachstein hält dich aufrecht, der ist beständig und hält allem Stand“, sagt Anja Kressl, die Hüttenwirtin auf der Zeishofalm. In seiner Gegenwart kommen ihr die Alltagssorgen plötzlich völlig unwichtig vor. Es ist die Natur, von und mit der die Menschen hier leben und die sie mit Respekt behandeln, so wie Ingrid Schmaranzer. Die Bienenköniginnenzüchterin arbeitet auch für kommende Generationen und „möchte die Welt ein wenig besser hinterlassen.“ (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Do. 13.02.2025 DF1Original-TV-Premiere Fr. 09.08.2024 ServusTV
  • Folge 349 (47 Min.)
    Wenn Keramikerin Petra Imkert über die Koralpe reitet, genießt sie nicht nur einen traumhaften Ausblick, sondern taucht mitten in das Herz dreier Kulturen ein, die eines verbindet: der Mut, neue Wege zu gehen. Sie und die Winzerin Sabine David sind die Freigeister dieser Region, die uraltem Handwerk neues Leben einhauchen. Petra formt mit der jahrtausendealten Raku-Brenntechnik faszinierende Tonkunstwerke, während Sabine mit ihren preisgekrönten Weinen das alte Vorurteil widerlegt, dass Wein aus Kärnten angeblich nicht schmeckt. In dieser Region wird auch das Erbe der Urgroßväter lebendig gehalten.
    Thomas Reinbold, ein Galanteriespengler in der vierten Generation, fertigt kunstvolle Kirchenkreuze, die noch seine Urenkel überdauern werden. Familie steht hier im Mittelpunkt, und der Zusammenhalt ist oft der Schlüssel zum Erfolg. Bei der Zirbenernte der Manufaktur Müller packt jeder mit an – vom Jüngsten bis zum Ältesten. Das Ergebnis? Schnäpse und Essig, schon über 100 Mal mit Gold prämiert. Die Offnerhütte auf der Saualpe liegt nicht nur in beeindruckender Bergkulisse, sie bietet auch hausgemachte Spezialitäten aus der eigenen Jagd, und ist der ideale Ort für einen lustigen Polterabend.
    Die vielfältigen Geschichten dieser Region finden sich auch auf dem Hof von Hans und Christa Muster, der genau an der Grenze zu Slowenien liegt. Für Hans war diese Grenze als Kind eine unsichtbare Mauer. Heute erkundet er die slowenische Seite noch immer neugierig. Seine 130 Zwergzebus, die „heiligen Kühe“ aus Indien, sind Grenzgänger, die in Österreich und Slowenien grasen. Es sind Geschichten über Pioniere, Heimkehrer und Grenzgänger, die rund um die Lavanttaler Alpen erzählt werden. Und einige werden in dem wahrscheinlich charmantesten Dialekt weitergegeben – dem „lovntolerischen“. (Text: ServusTV)
    Deutsche TV-Premiere Sa. 01.03.2025 BergblickOriginal-TV-Premiere Fr. 30.08.2024 ServusTV
  • Folge 350 (47 Min.)
    Das Südburgenland ist in vielerlei Hinsicht noch immer ein Geheimtipp. Jene, die es kennengelernt haben, lässt es nicht mehr los. Die Menschen haben hier das richtige Gespür für das Bewahren von Identität und den engen Bezug zu ihrem Fleckchen Heimat. Ein unschätzbarer Wert und Erfolgsgarant für die Gegend. Das zeigt sich, wenn die Generationen beim Feiern zusammenkommen. Zum Beispiel bei einer echten Stinatzer Hochzeit, wo junge Kränzler in alter Tracht die Glücksboten des Brautzuges sind. Wie aus einer einst armen Region ein wahres Schlaraffenland geworden ist, fragen sich viele. Die Burgenländer haben aus der Not eine Tugend gemacht, sie sind schon Selbstversorger gewesen, als es noch kein Trend war.
    Und sie haben so den Grundstein gelegt für die zahleichen Manufakturen und Genusshandwerker, die heute mit Köstlichkeiten locken. Manchmal lohnt also ein zweiter Blick auf das vermeintlich Unscheinbare, um etwas Wahres lieben zu lernen. Haubenkoch Jürgen Csencsits ist darum in seine alte Heimat zurückgekehrt und vereint seine bodenständige und mehrfach ausgezeichnete Feuerküche mit südburgenländischer Handwerkskunst und bäuerlichem Wissen. Er lädt Freunde zum Festmahl, wie Schafzüchter Julia und Alexander Elpons, seine Keramikerin Petra Lindenhofer, Möbelmacher Hans Peischl oder die Spezialistin für Gemüse- und Kräuterraritäten, Julia Wolf. (Text: ServusTV)
    Original-TV-Premiere Fr. 06.09.2024 ServusTV

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