Staffel 2, Folge 1–5

Staffel 2 von „Grillen mit Ivana und Adnan“ startete am 14.05.2021 im BR Fernsehen.
  • Staffel 2, Folge 1 (30 Min.)
    Spitzenkoch Ali Güngörmüs gibt Schauspieler Adnan Maral Feinschmeckertipps am Grill. Von deftig bis leicht und gesund: Auf den Rost kommt, was das Herz begehrt. Und immer regional und lecker! Kommt Alis Tanduri-Brot geschmacklich an das von Adnans Oma ran? Ali wagt sich an das schwierige Grillen mit dem Tandur, türkisch Tandir, und erfüllt damit einen Traum von Adnan. Als Kind sah er stets seiner Großmutter bei der Zubereitung der herzhaften Speisen zu. Vor allem das Backen des bekannten Fladenbrots in dem traditionellen ostanatolischen Ofen hat es ihm angetan. Den besonderen Geschmack hat er nie vergessen. Das richtige Mehl für das Brot findet Adnan bei Andreas Löffl und Kathrin Nagy.
    Das sympathische Müllerpaar weiß alles über Getreide und mahlt das Korn in einer jahrhundertealten Mühle in Forstinning, einer kleinen Gemeinde in Bayern. Dass das Aussehen von Gemüse nichts mit gutem Geschmack zu tun hat, erfährt Adnan vom Bauer Mogli mit seinem Hund Balu. Gemeinsam ernten sie großes, kleines, dickes und krummes Gemüse mit viel Geschmack. Außerdem lernt Adnan, wieso die Möhre orange ist. Vollbepackt mit Mehl und Gemüse holt er danach Ali ab, und gemeinsam machen sie sich an Grill und Tanduri-Ofen. Was schmeckt besser zu den leckeren Gemüsebeilagen und dem Naanbrot: Spieße aus dem Ofen oder Steak vom Grill? (Text: 3sat)
    Deutsche TV-PremiereFr 14.05.2021BR Fernsehen
  • Staffel 2, Folge 2 (30 Min.)
    Spitzenkoch Ali Güngörmüs gibt Schauspieler Adnan Maral Feinschmeckertipps am Grill. Von deftig bis leicht und gesund: Auf den Rost kommt, was das Herz begehrt. Und immer regional und lecker! Den Sonntag will man gern mit dem Grillen in der Natur verbringen. Doch mit Grill, Zutaten und Grillkohle aufs Radl – das funktioniert nur schlecht. Carolin hat die Lösung für Adnan und Ali: ein klappbarer Grill, den sich Adnan ans Fahrrad schnallen kann. Und für die Grillkohle ist auch noch Platz. Doch natürlich nicht irgendeine Kohle: Auf einem Zwischenstopp bei Aaron lernt Adnan nachhaltige und regionale Grillkohle kennen.
    Auf ihrer Radtour entscheiden sich Ali und Adnan für einen schönen Platz direkt am Flussufer des Lechs. Sie machen es sich gemütlich und Grillen unter freiem Himmel. In dieser Idylle wird klar: Selbst ein Spitzenkoch braucht nicht viel, um ein von Herzen kommendes Menü zu zaubern. Grillqualität definiert sich eben nicht nur durch den luxuriösesten Grill: Mit den richtigen Zutaten und lieben Menschen um sich herum gelingt alles. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-PremiereFr 21.05.2021BR Fernsehen
  • Staffel 2, Folge 3 (30 Min.)
    Spitzenkoch Ali Güngörmüs gibt Schauspieler Adnan Maral Feinschmeckertipps am Grill. Von deftig bis leicht und gesund: Auf den Rost kommt, was das Herz begehrt. Und immer regional und lecker! Was darf an einem Grillabend nicht fehlen? Ein schmackhafter Burger lässt alle Herzen höherschlagen – ob Veggie, mit Fisch oder Fleisch. Ali und Adnan machen sich an „Burger dreierlei“. Doch zu einem guten Burger gehören auch besondere Beilagen. Und was macht einen Burger noch spannender? Ein guter Senf und gutes Ketchup! Süßkartoffeln hat Adnan auf einer seiner Radtouren auf einer Gemüsekiste am Straßenrand gelesen.
    Natürlich musste Adnan nicht lange überlegen, was er Ali beim nächsten Mal als Zutat mitbringt. Aber: Süßkartoffeln aus Bayern? Ja! Ferdinand Wenig, Michael Pabst und Regina Wörle sind drei der wenigen Anbaupioniere in Bayern. Seit zwei Jahren bieten sie Süßkartoffel vom eigenen Feld an. Für guten Senf und Ketchup fährt Adnan nach Fürstenfeldbruck. Die Schwestern Lisana und Catalina Hartl zeigen Adnan, wie man Senf herstellt und was für unglaublich viele Senfsorten es gibt.
    Außerdem verraten sie Adnan das einfache Rezept, um selbst Ketchup zu kochen. Für Ali will Adnan natürlich nur das Beste mitnehmen, kann sich aber kaum entscheiden: Trüffelsenf oder Feigensenf, Dijon-Senf oder Meerrettichsenf? Es gibt wirklich alles, was das Senf-Herz begehrt! Auf Gut Hartschimmel machen sich die beiden an den Grill. Sie verarbeiten die Süßkartoffel und zaubern Fleisch-, Fisch- und Veggieburger mit leckerem Senf und Ketchup. Als Gast heißen sie den Autor Daniel Speck willkommen und genießen den sommerlichen Abend. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-PremiereFr 28.05.2021BR Fernsehen
  • Staffel 2, Folge 4 (30 Min.)
    Was braucht es, um ein koscheres Gericht zu zaubern? Ali und Adnan stehen einmal nicht am Grill, sondern am Herd. Aber nicht irgendwo. Sie besuchen in München das Restaurant „Einstein“. Passend zur Feier „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ stellen sie sich dort der Herausforderung des koscheren Kochens. Ist das schwierig? Und wieso darf Ali in dem koscheren Restaurant den Herd nicht selbst anschalten? Wie immer besorgt Adnan die Zutaten. Im koscheren Feinkostladen „Danel“ kauft er nicht nur Tahini und Pistazien, sondern erfährt von der sympathischen Tia Saron auch einiges über koschere Produkte und kann den berühmten „gefillte Fisch“ probieren. Obst und Gemüse sind von Grund auf koscher, deshalb kann Adnan beides überall kaufen.
    Am Elisabethplatz gibt es genug davon, und nebenbei kann Adnans jüdischer Freund Ben vom israelischen Streetfood-Stand erzählen, wie das Leben in Deutschland aus seiner Sicht ist. Geht es ihm vielleicht ähnlich wie Adnan – fragen ihn die Menschen auch jedes Jahr, ob er Weihnachten feiert? Im Restaurant „Einstein“ wartet schon Jakov auf die beiden. Als Maschgiach überwacht er die Einhaltung der jüdischen Speisegesetze. Nach einer kurzen Einführung stürzen sie sich ins Abenteuer. Schnell sind die drei ein gutes Team. Zwischen frischem Gemüse und spannenden Geschichten entstehen schon bald himmlischer Hummus, zartes Rind sowie feiner Salat. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-PremiereFr 04.06.2021BR Fernsehen
  • Staffel 2, Folge 5 (30 Min.)
    Es wird weihnachtlich am Grill! In einer Spezialfolge von „Grillen mit Ali und Adnan“ dreht sich bei Spitzenkoch Ali Güngörmüs und Schauspieler Adnan Maral alles um das wohl liebste Fest der Deutschen: Weihnachten. In dieser weihnachtlichen Ausgabe von „Grillen mit Ali und Adnan“ mit Spitzenkoch Ali Güngörmüs und Schauspieler Adnan Maral wird wieder auf Gut Hartschimmel in Pähl (Oberbayern) gegrillt – dieses Mal allerdings nicht im Atelier, sondern im offenen Stadel, passend zur jahreszeitlichen Stimmung. Zwischen nostalgischen und modernen Adventsbräuchen und Weihnachtstraditionen überlegt sich Ali, wie man Klassiker der Weihnachtsküche neu interpretieren kann, und zeigt, wie man einen modernen und sinnlichen Festschmaus auch auf dem Grill zaubert.
    Wie immer kümmert sich Adnan um die Grillzutaten und holt die Produkte direkt beim Erzeuger ab. Dabei sind Qualität, Regionalität, artgerechte Haltung, Umweltbewusstsein und nachhaltige Verarbeitung der Produkte wesentlich. Was wird es wohl geben? Ist es möglich, dass Ali und Adnan eine Weihnachtsgans auf dem Grill „kochen“? Etwa noch mit Blaukraut? Oder doch Kartoffelsalat mit Würstchen – aber auf Ali-Art? Neben dem Kochen bzw. Grillen geht es außerdem noch um Themen wie das Baumschlagen und das besinnliche Weihnachtssingen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 19.12.2021BR Fernsehen

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