bisher 7 Folgen (in „Servicezeit Reportage“), Folge 1–7

30 Minuten Laufzeit
  • 30 Min.
    Nachdem bereits Ende August das Weihnachtsgebäck Einzug in die Supermarktregale gehalten hat, geht es im Dezember mit großen Schritten auf Weihnachten zu. In drei aufeinanderfolgenden Wochen lädt Spitzenkoch Björn Freitag zusammen mit den Servicezeit-Moderatoren Yvonne Willicks und Dieter Könnes prominente Gäste zum gemeinsamen Herantasten an das Weihnachtsfest ein.
    In der ersten Folge am 8. Dezember sind es noch drei Wochen bis zum Heiligen Abend, die Weihnachtsglocken klingen zwar noch ganz leise in der Ferne, aber die ersten Vorbereitungen laufen schon. Zur ersten Ausgabe von „Festlich köstlich“ erwarten die drei Gastgeber die prominenten Gäste Christine Westermann, Bernd Stelter und Moderatorin Tamina Kallert. Die drei sollen Björn Freitag tatkräftig in der Küche unterstützen, aber auch über ihr persönliches Weihnachten und ihre aktuellen Projekte plaudern. Kulinarisch hat sich Björn Freitag etwas Besonderes überlegt: Ein festlich fern(k)östliches Weihnachtsmenü. In lockerer Runde, mit allerlei Anekdoten und Mitbringsel zum Fest, wird es eine bunte Sendung, bei der Yvonne und Dieter auch in typischer Servicezeitmanier Hilfreiches und Tipps fürs Fest präsentieren. Dieses Mal zum Thema Architektur, wie baue ich ein leckeres und stabiles Lebkuchenhaus. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 08.12.2017WDR
  • 30 Min.
    Nachdem bereits Ende August das Weihnachtsgebäck Einzug in die Supermarktregale gehalten hat, geht es im Dezember mit großen Schritten auf Weihnachten zu. Spitzenkoch Björn Freitag lädt zusammen mit den Servicezeit-Moderatoren Yvonne Willicks und Dieter Könnes prominente Gäste zum gemeinsamen Herantasten an das Weihnachtsfest ein. Nur noch wenige Tage bis Weihnachten, daher wird es bei „Festlich köstlich“ langsam besinnlich-feierlich. Das ist sicher mit ein Grund für Schauspielerin Bettina Lamprecht, Henning Krautmacher, dem Frontmann der Musikgruppe HÖHNER, und BVB-Urgestein Norbert „Nobby“ Dickel, die Einladung nach Köln anzunehmen. Sie erwarten ein bodenständiges Weihnachtsmenü aus Nordrhein-Westfalen, das Björn Freitag für sie zusammengestellt hat. Jeder bekommt natürlich eine kleine Aufgabe bei der Zubereitung.
    Dabei plaudern die prominenten Gäste von ihren ganz persönlichen Erfahrungen mit dem Fest der Liebe. In lockerer Runde – mit allerlei Anekdoten und Mitbringsel zum Fest – wird es eine bunte Sendung, bei der Yvonne und Dieter auch Hilfreiches und Tipps fürs Fest präsentieren. Heute werden tolle Bastel-Alternativen zum klassischen Weihnachtsbaum vorgestellt. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 15.12.2017WDR
  • 30 Min.
    Heute, zur dritten Ausgabe von „Festlich köstlich“, steht das Christkind fast schon vor der Tür, an welche die prominenten Gäste Collien Ulmen-Fernandes, Simone Sombecki und Nic Shanker klopfen. Björn Freitag stellt sich voll und ganz auf seine vegan und vegetarisch lebenden Gäste ein und kocht ein unkonventionelles Weihnachtsmenü mit Blick auf die neuesten „Veggie-Flexi Trends“. Da helfen natürlich alle mit. In lockerer Runde, mit allerlei Anekdoten und weihnachtlichen Mitbringseln, wird es eine bunte Sendung. Yvonne und Dieter präsentieren kurz vor Heiligabend tolle analoge und digitale Lastminute-Tipps in typischer Servicezeitmanier: Von außergewöhnlichen Verpackungsmethoden bis zu Geschenken, die mit dem Smartphone noch auf den aller letzten Drücker besorgt werden können, verhelfen die beiden den Zuschauern zu einem gelungenen Heiligen Abend. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 22.12.2017WDR
  • Folge 4 (30 Min.)
    Das Weihnachtsfest ist vorüber und das Jahr neigt sich dem Ende zu. Die Zeit „zwischen den Jahren“ lädt zum Durchatmen ein. Doch Silvester ist zum Greifen nah und die Planung für diesen besonderen Tag schon in vollem Gange. Grund genug für Spitzenkoch Björn Freitag, gemeinsam mit den Servicezeit-Moderatoren Yvonne Willicks und Dieter Könnes bekannte Gästen zum Festessen zu laden. Björn Freitag kreiert ein Menü aus kleinen Köstlichkeiten, die zum Probieren und Nachkochen animieren. In entspannter Atmosphäre greifen die Moderatorinnen Andrea Grießmann und Anna Planken sowie Bartender Nic Shanker dem Kochprofi unter die Arme. Denn die Gäste sind natürlich nicht nur zum Essen da – auch in diesem Jahr sind sie alle aufgefordert wieder tatkräftig mit anzupacken.
    Außerdem bringt Nic neben einem passenden Aperitif einen ausgefallenen Drink zum Anstoßen auf das neue Jahr mit. In lockerer Runde, mit allerlei Anekdoten, wird es ein buntes Stelldichein, bei dem Yvonne Willicks und Dieter Könnes auch nützliche Tipps für den Jahreswechsel präsentieren. Aus alten Wachsresten gießen sie neue Kerzen und probieren damit eine gesündere Alternative zum mittlerweile verbotenen Bleigießen aus. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 28.12.2018WDR
  • Folge 5 (30 Min.)
    Alle Jahre wieder laufen die Vorbereitungen zum Weihnachtsfest auf Hochtouren, die Schaufenster sind festlich geschmückt und laden zum Bummeln ein. Und das letzte Adventwochenende steht bevor. Der passende Zeitpunkt, dass Spitzenkoch Björn Freitag gemeinsam mit seinen Servicezeitkollegen Yvonne Willicks und Dieter Könnes prominente Gäste zum Festessen lädt. Björn Freitag kreiert ein Menü aus kleinen Köstlichkeiten, die zum Probieren und Nachkochen animieren. Ein Abend ganz im Zeichen des bevorstehenden Weihnachtsfestes, im Laufe dessen Yvonne und Dieter hilfreiche Tipps für Weihnachten parat haben. Yvonne präsentiert wieder ein raffiniertes Last-Minute-Geschenk für alle Zuschauer, die kurz vor dem Fest noch händeringend nach einer Idee suchen.
    „Festlich“ gibt es natürlich nicht ohne „köstlich“: Björn Freitag bereitet einen regionalen Kapaun mit leckererem Apfel-Maronen-Gemüse zu, der den Mittelpunkt seines Drei-Gänge-Festmenüs bildet. Aber nicht ohne die tatkräftige Hilfe der heutigen Gäste: 1Live-Radiomoderatorin und frisch gebackene Servicezeit-Moderatorin Lisa Kestel, der beliebte Gesundheitsexperte „Doc“ Heinz-Wilhelm Esser, sowie Bartender Nic Shanker, der passende flüssige Köstlichkeiten zum Weihnachtsmenü beisteuert. Tolle Gespräche, lustige Aktionen und delikate Rezepte – Weihnachten kann kommen! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 20.12.2019WDR
  • Folge 6 (30 Min.)
    So wird Weihnachten zum Genuss! Kurz vor Heiligabend laden Spitzenkoch Björn Freitag und die Moderatorin Yvonne Willicks wieder zu „Festlich köstlich“ ein. In diesem besonderen Jahr wird zu zweit und mit dem nötigen Abstand gekocht. Dennoch wird es natürlich – wie gewohnt – nicht nur festlich, sondern auch köstlich – und vor allem: mediterran. Das Entree besteht aus einer einfachen, aber raffinierten Bouillabaisse mit Rouille. Zum Hauptgang bereitet Björn Freitag Entenbrust mit Rotkohljus und Kartoffel-Grieß-Klößchen zu. Zum krönenden Abschluss des Drei-Gänge-Menüs serviert Björn einen Klassiker: Die Birne Hélène ist ein Gaumenschmaus aus der französischen Haute Cuisine. Yvonne Willicks unterstützt den Björn Freitag und gibt praktische Tipps für kreative Last-Minute-Geschenke. Gemeinsam blicken die beiden auf ein Jahr zurück, das uns alle vor große Herausforderungen stellte. Ein besinnlicher Abend mit kulinarischen Highlights, persönlichen Gesprächen und überraschenden Momenten. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 23.12.2020WDR
  • Folge 7 (30 Min.)
    Das Weihnachtsmenü wird gekocht: Björn Freitag (2.v.r.) mit seinen Gästen Nic Shanker (l), Donya Farahani, Björn Freitag und Dieter Könnes (r).
    Weihnachten ist nah und das ist für Spitzenkoch Björn Freitag traditionell der Anlass, befreundete Kolleg:innen in die „Festlich köstlich“-Küche zu einem besonderen Weihnachtsmenü einzuladen. Natürlich sind Yvonne Willicks und Dieter Könnes aus der Servicezeit mit dabei. Gemeinsam mit Bartender Nic Shanker erwarten sie dieses Jahr Moderatorin Donya Farahani und den WDR-Reiseexperten Daniel Aßmann. Sie alle gemeinsam bereiten ein einzigartiges Drei-Gänge-Menü zu. Björn Freitag dirigiert in gewohnter Manier das diesjährige Ensemble bei der Zubereitung. Vorab gibt’s ein klares Pilzsüppchen mit Petersilienöl und Steinpilzstrudel. Zum Hauptgang bereitet der Profikoch eine geschmorte Hirschkeule mit Wildjus, gebratenen Polentaschnitten und Schwarzwurzeln zu. Als vegetarische Variante kommt ein leckerer Nussbraten auf den festlich gedeckten Tisch.
    Zum süß-fruchtigen Dessert zaubert Björn eine Crème Brulée mit Orangensorbet. Natürlich serviert Nic einen erfrischenden Weihnachtscocktail und Yvonne gibt wertvolle Tipps für kreative Last-Minute-Geschenke. Ein fröhlich besinnlicher Abend mit kulinarischen Highlights, persönlichen Gesprächen und überraschenden Momenten. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 22.12.2021WDR

weiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Festlich köstlich online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…