Essgeschichten Folge 77: Brust oder Keule? Gans, Ente, Pute & Co
Folge 77
Brust oder Keule? Gans, Ente, Pute & Co
Folge 77 (30 Min.)
Wie wird die Weihnachtsgans zu einem knusprigen Erlebnis? Was ist Besonderes an einer Moschusente? Und welcher Wein passt am besten zu einem Perlhuhn? Autor Peter Kemnitzer war bei Köchen und Züchtern, um die schier unendliche Vielfalt von Geflügel zu erkunden. Denn es muss nicht immer Hähnchen sein. Mehr als ein Dutzend verschiedene Geflügelsorten stehen bei uns auf dem Speiseplan. Und Geflügel verträgt eine große Bandbreite von Beilagen. Wie wär’s mal mit Filderkraut anstatt dem ewigen Rotkraut? Was die Weine angeht, so gibt es viele charakterstarke Tropfen, die
harmonisch zu Geflügel passen. Das gesunde Fleisch und die riesige Auswahl an Rezepten lässt Geflügel immer beliebter werden: Über zehn Kilogramm Geflügelfleisch verputzt jeder Deutsche pro Jahr – Tendenz steigend. Allerdings: Massentierhaltung und massiver Medikamenteneinsatz haben Geflügel auch in Verruf gebracht. Der Film zeigt, dass es auch anders geht, dass es Züchter gibt, für die artgerechte Haltung und Achtung vor den Tieren ganz wichtig ist. Sie wissen: Nur glückliches Geflügel ist ein Genuss – ob Brust oder Keule. (Text: EinsPlus)