Auf der Suche nach einem regionalen Gericht spricht die Rezeptsucherin mit Bewohner:innen vor Ort und entlockt ihnen die Zutatenlisten sowie wertvolle Kniffe zur Zubereitung. Wie schmeckt die Spezialität besonders gut und wie wird sie seit jeher im Ort gemacht? Susanne Nett macht eine Tour durch die Ortschaft und entdeckt vergessene Gerichte neu. Die größte Herausforderung: Einen Koch oder eine Köchin zu finden, die mit ihr zuhause die gesuchte Speise
kochen. In Kandern im Dreiländereck zwischen der Schweiz, Deutschland und Frankreich sucht sie nach Fotzelschnitten mit Apfel- oder Pflaumenmus. Auf dem Blumenplatz startet die Rezeptsucherin. Die Kanderner:innen wissen nicht genau, was sich hinter der Spezialität verbirgt und kennen viele verschiedener Varianten. Doch die Rezeptsucherin gibt nicht auf und kommt dem Geheimnis mithilfe eines engagierten Fans auf die Spur. (Text: SWR)