die nordstory Folge 457: Kulinarisches Mecklenburg-Vorpommern – Leckeres aus dem Nordosten
Folge 457
Kulinarisches Mecklenburg-Vorpommern – Leckeres aus dem Nordosten
Folge 457 (90 Min.)
Feinste Schokolade, hochwertiges Marzipan oder Qualitätsfleisch: Die kleinen Manufakturen und Betriebe im Nordosten boomen. Ihr Motto: Klasse statt Masse! Das macht viel Arbeit, doch die Kundschaft schätzt die Qualität regionaler Produkte. Konditormeister Stefan Rossow verarbeitet täglich sonnengereifte kalifornische Mandeln und röstet sie zusammen mit Zucker im traditionellen heißen Kupferkessel. Seit 2009 wird in der Stralsunder Manufaktur Marzipan hergestellt. Der Mandelanteil: 70 Prozent. Das ist weit mehr als bei den großen Marzipanproduzenten. Und alle Produkte sind ohne Konservierungsstoffe. Stefan Pistol kann grillen wie kein anderer, gibt Kurse vor begeistertem Publikum. Längst ist er über die Landesgrenzen hinausbekannt als Fleischermeister der Spitzenklasse, als „Rockstar am Grill“ Sein Ziel: Rindfleisch ökologisch mit ethisch vorbildlicher Weideschlachtung. Prinzipiell
hat er alle Tiere, deren Fleisch er verarbeitet, vorher gesehen. Iveta Kilianova und Ciarán Close betreiben eine gläserne Schokoladenmanufaktur mitten in Waren (Müritz). Die Bestellungen kommen aus der ganzen Welt. Doch die Produktion ist aufwendig und benötigt viel Zeit. Ciarán selektiert die Kakaobohnen von Hand. Dann werden sie geröstet, geschält und gebrochen. Danach folgt das Conchieren. Vier, fünf Tage lang rührt Iveta an ihrem heißen Schokoladenbrei, bis der Schmelz in Formen abgefüllt werden kann. Alles ist Handarbeit. Die Schokolade und viele andere lokale Produkte werden im Kaufmannsladen von Detlef Wegner in Bad Doberan angeboten. Eigentlich ist er schon im Rentenalter. Doch er hatte einen Traum: ein Laden ausschließlich mit regionalen Produkten. Mittlerweile hat Detlef Wegner mehr als 60 Lieferanten aus Mecklenburg-Vorpommern unter Vertrag. Tendenz steigend. (Text: NDR)