10 Folgen, Folge 1–10

    • Folge 1
      Fish & Chips, What Else? (Folge 1) – Bild: ORF III
      Fish & Chips, What Else? (Folge 1) – Bild: ORF III

      Die erste Prüfung für die Starköchin aus Österreich lauert in Whitby, einem kleinen Ort an der Nordseeküste im Nordosten Englands. Von hier aus startete der legendäre Seefahrer James Cook einst seine Südseereise, und Bram Stoker ließ sich für seinen „Dracula“-Roman inspirieren. Im beliebten „Magpie Cafe“ serviert Chefkoch Paul Gildroy Fish ‚n‘ Chips, die Spezialität des Hauses und der Fast-Food-Klassiker des ganzen Landes. Das klingt erst einmal nach einer leichten Herausforderung, doch der Fisch zum Klassiker schwimmt noch quicklebendig in der Nordsee. Außerdem lieben die Engländer ihre Traditionen und verstehen auch bei Fish ‚n‘ Chips keinen Spaß. (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Mo 18.06.2012 arte
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    • Folge 2
      Auf den grünen Hügeln von Wales (Folge 2) – Bild: ORF III
      Auf den grünen Hügeln von Wales (Folge 2) – Bild: ORF III

      Wales ist das Land der Schafe und der unaussprechlichen Städtenamen. Machynlleth gehört in die letzte Kategorie und ist die Heimat des britischen Slow-Food-Königs Gareth Johns. Er serviert die zweite Aufgabe für Sarah Wiener. Als Vorspeise sind Cheddar Fritters zuzubereiten, was mit Cheddar-Krapfen nur unzureichend übersetzt ist. Den Hauptgang soll eine britische Legende bilden: Honig-Lamm mit Minzsoße und Seegraskuchen. Für Sarah Wieners Ohren klingt das eine wie das andere recht eigentümlich, doch eine Aufgabe ist eine Aufgabe. Und Minzsoße zum Lamm stellt für eine Österreicherin eine echte Herausforderung dar. (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Di 19.06.2012 arte
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    • Folge 3
      Der flotte Schotte (Folge 3) – Bild: ORF III
      Der flotte Schotte (Folge 3) – Bild: ORF III

      Die dritte kulinarische Herausforderung im Vereinigten Königreich führt Sarah Wiener nach Schottland auf die Isle of Skye zu Michael Smith. In seinem Restaurant „Three Chimneys“ stellt er Sarah Wiener eine Aufgabe, die es in sich hat. Das Hauptgericht, das sie auf den Tisch bringen soll, trägt den Namen Kedgeree und wird mit drei verschiedenen Sorten Lachs zubereitet. Zum Dessert steht eine Süßspeise aus Himbeeren, Honig, Sahne und Whiskey, natürlich schottischem Whiskey, auf dem Speiseplan. Der Name der Süßspeise ist so schwer auszusprechen wie das Gericht zu kochen: Cranachan. Auf der Isle of Skye kann man übrigens für den Herd Brennstoff – in Form von Torf – stechen und darf Fische nur fangen, wenn man sie nicht essen will. Leider wird davon niemand satt. (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Mi 20.06.2012 arte
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    • Folge 4
      Der glorreiche Zwölfte (Folge 4) – Bild: ORF III
      Der glorreiche Zwölfte (Folge 4) – Bild: ORF III

      Auf ihrem Weg durchs kulinarische Großbritannien landet Sarah Wiener dieses Mal im größten Hochmoor Englands in North Yorkshire. Am Rande des Moores liegt die kleine Stadt Pickering. Dort überrascht Victor Buchanan, Chefkoch im „White Swan Inn“, seinen Gast vom Kontinent mit einer Aufgabe, für die man eine ruhige Hand haben muss. Sarah Wiener soll ein knuspriges Red Grouse, zu Deutsch Moorhuhn, zubereiten. Die Jagd nach dem Tier ist eines der großen gesellschaftlichen Ereignisse des Königreichs. Früher war sie Adligen und Großgrundbesitzern vorbehalten, heute lassen sich auch Banker aus London mit dem Hubschrauber einfliegen. Bevor aber zur Flinte gegriffen wird, muss Sarah Wiener drei Fragen klären. Erstens: Was ist der glorreiche Zwölfte? Zweitens: Was zieht sie zur Jagd an? Und drittens: Wie wird das Huhn richtig knusprig? (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Do 21.06.2012 arte
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    • Folge 5
      Der Sonntagsbraten (Folge 5) – Bild: ORF2
      Der Sonntagsbraten (Folge 5) – Bild: ORF2

      Die fünfte Station auf dem Weg durch britische Töpfe und Pfannen führt Sarah Wiener in die südenglische Grafschaft Sussex in das Restaurant „Sussex Ox“ von Neil Wakefield. Dort muss sie eine der kniffligsten Aufgaben ihrer Rundreise bestehen. Denn es ist nicht leicht, den Sunday Roast, das britische Sonntagsessen – eine Institution seit Jahrhunderten – zuzubereiten. Zum Sunday Roast gehören ein schönes Stück Roastbeef, zwei Sorten Gemüse und der Yorkshire Pudding. Das Roastbeef kommt direkt von den saftigen Weiden in Sussex, denn die Gegend ist berühmt für ihre Rinderzüchter und für das beste Fleisch der Insel. Außerdem wächst ganz in der Nähe echter Wein, und richtige Austern gibt es auch. Bleibt nur ein Rätsel zu lösen: Was ist eigentlich ein Yorkshire Pudding? Und wie bereitet man ihn zu? (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Fr 22.06.2012 arte
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    • Folge 6
      Der Tauchgang (Folge 6) – Bild: ORF III
      Der Tauchgang (Folge 6) – Bild: ORF III

      Die sechste Herausforderung in Bezug auf die britische Küche führt Sarah Wiener auf die Isle of Man. Dort wartet Kollege Tim Croft mit einer Aufgabe für die aus Österreich stammende Köchin, für die sie die Luft anhalten muss: eine Schicht Apfelmus, darüber eine Scheibe vom gefürchteten Black Pudding – in Deutschland auch Blutwurst genannt – und darauf wunderschöne und zarte Jakobsmuscheln. Für die Muscheln muss sich Sarah Wiener ins Wasser begeben, denn von alleine springen die Tiere nicht in den Topf, geschweige denn auf den Teller. Leider ist das Wetter schlecht, die See zwölf Grad kalt und die Jakobsmuschel 20 Meter unter der Wasseroberfläche. Doch all diese widrigen Umstände wären nicht so schlimm, wenn diese eine Zutat nicht wäre: Black Pudding. Denn zur Blutwurst hat Sarah Wiener ein äußerst gespaltenes Verhältnis. (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Mo 18.06.2012 arte
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    • Folge 7
      Picknick deluxe (Folge 7) – Bild: ORF III
      Picknick deluxe (Folge 7) – Bild: ORF III

      Sarah Wiener reist ins County Dorset. Dort erwartet sie im schönen Küstenort Weymouth eine der kniffligsten Aufgaben ihrer britischen Rundfahrt. Sie soll ein echtes englisches Picknick mit allem Drum und Dran vorbereiten. Das Gebäck muss knusprig sein, die Pasteten reichhaltig, das Porzellan hauchdünn und eine Flasche Champagner darf nie fehlen – vom richtigen Tee ganz zu schweigen. Doch viel wichtiger als das Essen ist der Ort für das Picknick, denn eine falsche Wahl kann den ganzen Tag verderben. Auch das Wetter muss stimmen. Doch die Vorhersagen kündigen einen Hurrikan an. Zum Glück gibt es noch echte Druiden, die tagsüber Bäcker sind. Vielleicht können die ja die Götter zu Hilfe anregen. (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Di 19.06.2012 arte
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    • Folge 8
      Sarah Wiener und Alan Lutton waren erfolgreich bei der Jagd. – Bild: ORF III
      Sarah Wiener und Alan Lutton waren erfolgreich bei der Jagd. – Bild: ORF III

      Um die achte Aufgabe ihrer kulinarischen Abenteuer durch Großbritannien zu bestehen, muss Sarah Wiener nach Nordirland reisen. Dort, auf dem Belle Isle Estate, residiert der Duke of Abercorn. Länder, Felder und die Seen gehören ihm sowie auch die Wälder, in denen sich Sikahirsche verstecken. Zusammen mit einem Püree aus Kartoffeln und Brennnesseln wird ihr Fleisch zu einer Delikatesse der Region: Venision mit Champ. Die Kartoffel ist das Grundnahrungsmittel der Iren und die große Kartoffelfäule hat mit dramatischen Hungersnöten vor mehr als hundert Jahren Spuren im kollektiven Gedächtnis hinterlassen. Sarah Wiener lernt in Nordirland Biobauern kennen, die widerstandsfähige Kartoffeln züchten, und Jäger, die ein scharfes Auge auf die Sikahirsche haben. (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Mi 20.06.2012 arte
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    • Folge 9
      Black Pigs, bekannte schwarze Schweinerasse in Cornwall, England. – Bild: ORF III
      Black Pigs, bekannte schwarze Schweinerasse in Cornwall, England. – Bild: ORF III

      Auf diese Aufgabe hat Sarah Wiener gewartet: English Breakfast, serviert von der sympathischen Jill Jobson im idyllischen Cornwall. Das englische Frühstück ist eine britische Institution und im ganzen Königreich führt kein Weg daran vorbei. Den Auftakt bildet Porridge, also Haferschleim, der in Salzwasser aufgekocht wird. Es folgen Würstchen und Speck sowie Rühreier, dazu kommen warme Tomaten, Champignons und Orangenmarmelade. Warum die Briten schon früh am Tag so reichhaltig essen, wird ihr ewiges Geheimnis bleiben. Nur eines ist sicher: Tee gehört immer dazu. Er wird seit ein paar Jahren sogar in England angebaut. Ursprünglich kommt er aus China, genauso wie die Cornish Black Pigs, schwarze Schweine mit großen Ohren. Entscheidend ist für die Beurteilung von Sarah Wieners Art des English Breakfast am Ende die Antwort auf eine Frage: Muss der Speck hauchdünn sein oder darf er eine Spur dicker geschnitten werden? (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Do 21.06.2012 arte
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    • Folge 10
      Finale an der Themse (Folge 10) – Bild: arte
      Finale an der Themse (Folge 10) – Bild: arte

      Ihre letzte Aufgabe führt Sarah Wiener in das kulinarische Herz der britischen Arbeiterklasse, nach Waltham Abbey, knapp 30 Kilometer von London entfernt. In Tony Lanes „Pie and Mash Shop“ serviert der Chef persönlich die Spezialität seines Hauses und die von East London: Aal in Gelee. Dazu gibt es eine Pastete mit Hackfleischfüllung und Kartoffelpüree mit Petersiliensoße. David Beckham liebt dieses Essen, Tony Lane ebenfalls, Sarah Wiener ist sich allerdings noch nicht sicher. Der Aal für das Gericht kommt immer noch aus der Themse, auch wenn der Fluss schon vor gut 150 Jahren „The Great Stink“ hieß. Dafür wird ein paar Kilometer entfernt das beste Salz der Welt gewonnen. Sarah Wiener fügt dem Originalgericht mehr Gemüse und Vitamine zu als im Rezept vorgesehen ist – sie kann nicht anders. Leider ist ihre Jury nicht besonders feinfühlig: Die vier Fußballfans aus London wollen essen, was sie schon immer gegessen haben. (Text: arte)

      Deutsche Erstausstrahlung: Fr 22.06.2012 arte
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    Staffel 0 auf DVD und Blu-ray

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