Folge 2

  • 2. Die Nudel-Odyssee

    Folge 2
    Wo liegt der Ursprung der vielgepriesenen italienischen Nudelart Pasta? Stimmt es, dass der berühmte Asienreisende Marco Polo die Nudeln aus China nach Italien brachte? Wer waren die ersten Pastaliebhaber? Und was aßen die Römer in den letzten Tagen von Pompeji? Der zweite Teil der Dokumentationsreihe „Die faszinierende Geschichte der Nudeln“ gibt Antworten auf diese Fragen. Im Gegensatz zu ihrem fernöstlichen Pendant aus leicht formbarem Weichweizen wird Pasta aus Hartweizenteig hergestellt, der sich ohne
    Werkzeug nur schwer bearbeiten lässt. Die Nudeln werden meist durch Sonnentrocknung für den späteren Verzehr oder Versand haltbar gemacht. Spuren belegen die Existenz erster Handelsstrukturen für italienische Pasta ab dem zwölften Jahrhundert in Sizilien. Von dort aus wurde die Ausfuhr in christliche und muslimische Länder organisiert. Heute gibt es in Italien mehr als 800 unterschiedliche Pastasorten. Eine Reise in drei Kontinente schildert den weltweiten Siegeszug der Pasta. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.04.2010arte

Cast & Crew

Sendetermine

Mi 05.10.2011
09:15–10:10
09:15–
Di 27.09.2011
18:05–19:00
18:05–
Mi 21.04.2010
10:10–11:00
10:10–
Mi 07.04.2010
16:45–17:40
16:45–
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