Bitterliköre sind in der Gastronomie en vogue. Deshalb sucht Foodhunter Mark Brownstein in Nordvietnams Bergen nach bitteren Wurzeln. Dabei trifft er seinen Kollegen Laurent Severac, der für die Parfümindustrie nach neuen Geruchsstoffen sucht. Mitten im Dschungel destilliert er einen wild wachsenden Pfeffer namens Ma-Kenn zu einem hocharomatischen Öl. Mark will es für die feine Küche vermarkten und bringt es einem der besten Chefköche in Hongkong. Wird das Wildpfefferöl für ein edles Restaurant taugen? In Vietnams Kaiserstadt Hue macht sich Mark Brownstein auf die Suche nach der sagenumwobenen „Marinade der Wohlgerüche“, eine
Geflügelmarinade, die ein trauriger, aber essbegeisterter Kaiser einst kreierte. Seine Reise führt ihn weiter ins Zentrale Hochland, wo er nach dem sagenhaften „Katzenkaffee“ forscht und dabei entdeckt, wie man in Vietnam Kaffee für den Hausgebrauch röstet: mit Zucker, Margarine, Reisschnaps und Fischsauce. Auf der Insel Phu Quoc im Süden Vietnams trifft Mark Brownstein einen Fischer, der eine geniale Pfeffermischung erfunden hat. Mark fliegt sie mit der Kaiser-Marinade nach Hongkong, in das edle Restaurant des japanischen Starkochs Nobu Matsuhisa. Eine der Entdeckungen schafft es sofort auf die Speisekarte. (Text: arte)