Staffel 1: 2012/2013, Folge 1–21

Staffel 1 (2012/2013) von „Mein schönes Land TV“ startete am 23.12.2012 im NDR.
  • Staffel 1, Folge 1 (90 Min.)
    Familie Beeker – Bild: BonGusto /​ SABINE MIERISCH
    Familie Beeker
    „Gutes bewahren, Schönes entdecken“: Das ist das Motto der neuen Reihe im NDR Fernsehen „Mein schönes Land TV“. „Morgen Kinder wird“s was geben!“ – Große Aufregung herrscht am Vorweihnachtsabend auf dem Heidebauernhof der Familie Rabe in Hermannsburg am Westrand der Lüneburger Heide. Wie wird der Weihnachtsbaum richtig eingestielt, aufgestellt und geschmückt? Wie wirken die selbst gemachten Wachssterne im Tannengrün? Und wie hält sich der Weihnachtsbaum über die Feiertage frisch? Der kulinarische Weihnachtsklassiker auf dem Hof der Familie Rabe ist der rote Heringssalat, mit Kartoffeln aus eigener Ernte natürlich. Dazu gibt es winterliche Bratäpfel und Holunderpunsch mit Zitrone und Honig. Das Silberbesteck erhält neuen Glanz.
    Damit es auch den Vögeln zu Weihnachten gut geht, bauen die Rabes für ihre gefiederten Freunde einen Apfelhalter im Vorgarten. Den kann man ganz einfach nachbasteln. Auf dem Nostalgie-Bauernhof Upwarf, 400 Meter von der Nordsee entfernt gelegen, bereitet Familie Roolfs zum Heiligen Abend einen Gänsebraten zu. Der dazu passende Grünkohl wird nach dem ersten Frost geerntet. Die Familie zeigt, wie man aus dem Gänseschmalz auch in letzter Minute noch ein Weihnachtsgeschenk anfertigen kann und wie sich die Geschenke auch kurz vor dem Fest einfach und hübsch verpacken lassen. Tannenzweige schmücken die feierliche Tafel. Das ist eine schöne Idee, wie man aus den Schätzen der Natur noch am Weihnachtstag den festlichen Tisch liebevoll dekorieren kann.
    Und Kinderaugen müssen zu Weihnachten leuchten: Bei Kerzenschein lauschen die Kinder auf Strohballen gespannt der Weihnachtsgeschichte, die aus der Sicht von Kuh Lena erzählt wird. In der Rubrik „Der Garten im Dezember“ erläutert Familie Beeker aus Uelzen, welche Arbeiten im Winter zu erledigen sind. Trulla greift im Gemüsegarten zum Spaten, eine Bodenanalyse zeigt auf, was an Nährstoffen in der Scholle vorhanden ist und was fehlt. Silke und Ole versetzen im Dezember einen Baum. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 23.12.2012NDR
  • Staffel 1, Folge 2 (90 Min.)
    Der Rippenhof, umgeben von 80 alten Eichen, liegt inmitten der Lüneburger Heide bei Bergen. Dort scheint die Zeit stillzustehen. Seit 1470 leben hier die Generationen der landwirtschaftlichen Familie Habermann, immer noch traditionsbewusst und doch mit vielen neuen Ideen. Im alten Bauernfachwerkhaus wird deftig gekocht: Himmel und Erde aus Äpfeln und Kartoffeln mit Rinderwurst, Preiselbeeren und ausgelassenem Schinkenspeck, dazu eine süß-herbe Erinnerung an Kurfürst Ernst August von Hannover: die Welfenspeise. Alpenveilchen bringen Farbe in die winterliche Diele. Ein Frankfurter Kranz wird gebacken und verspeist, bevor es hinaus geht zum Vieh: Landwirt Wilhelm liebt seine Tiere und kennt jedes beim Namen. Rinder, Esel, Gänse und Ziegen wollen versorgt sein.
    Bianca Krauskopf aus Boimstorf bei Königslutter ist nicht nur Landwirtin und Floristin, sondern auch begeisterte Nudelmacherin. Dazu benötigt sie nur Mehl und Eier, den „Pfiff“ geben Bärlauch, Chili und andere Gewürze aus dem eigenen Garten. Auf dem Nudel-Hof ist der Winter eingekehrt, die ideale Zeit, um Sturmholz für einen Christrosenkranz zu sammeln oder Nistkästen für die heimischen Vögel zu fertigen. Das ist auch eine schöne Idee für das eigene Heim. Im Wald beobachtet Landwirtin Bianca Wildschweine, Füchse und Rehe beim Äsen. Nach dem winterlichen Ausflug gibt es leckere Nudeln mit Kalbsleber und Hagebuttenchilisoße. Zum Nachtisch genießt die Familie Prilleken, das sind warme, süße Hefeteigkringel. Und schließlich findet ein Labradorhundewelpe sein neues Zuhause auf dem Hof, es herrscht große Aufregung um den süßen kleinen Vierbeiner.
    Außerdem zeigt „Mein schönes Land TV“ im Januar, wie man natürliche Hautpflege für die kalte Jahreszeit ganz einfach selbst herstellen kann. Bücher und alte Pullover werden zu ausgefallenen Taschen. Und eine dicke Scheibe Ammerländer Schinken schmeckt einfach gut auf einem Butterbrot. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 13.01.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 3 (90 Min.)
    Es ist kalt, eisig und dunkel – im Januar ziehen Schnee und Frost über Norddeutschland. Im höchsten Gebirge, dem Harz, freut sich Familie Göllner mit ihren Töchtern Annika (17), Paulin (14), Emily (10) und Nesthäkchen Paul (3) auf den ersten Schnee des Jahres. Vater Manfred will die Kinder mit einem selbst gebauten Schlitten überraschen. Leben mit und in der Natur ist das Motto im Forsthaus im Odertal mitten im Nationalpark Harz, wo sich Luchs und Rothirsch „Gute Nacht“ sagen. Käthe Göllner ist die Gemüsefachfrau der Familie. Die rüstige 80-Jährige kocht nicht nur, was im Januar in Norddeutschland besonders gut zur Jahreszeit passt, sondern weiß auch, aus der winterlichen Futterrübe einen Hustensirup herzustellen.
    Und Rita Landsberger, die Mutter von Kerstin Göllner, färbt mit dem Saft einer Roten Rübe (Rote Bete) ihre handgefilzten Pantoffeln. „Mein schönes Land TV“ ist außerdem zu Gast bei Ernst Kaase in Barkhausen, der ganz besondere Hundeleinen „baut“, beim Vogelfachwerkhaus-Bauer Mittag aus Winnigstedt und in Immenrode lüftet der Harzer-Käse-Hersteller Mathias Gröne das Geheimnis, wo die kalorienarme Spezialität erfunden wurde und erklärt, wie man ihn selber machen kann. Was macht ein Spargelbauer im Januar? Bereits in zweiter Generation baut Familie Schloh aus Hellwege ihren Spargel an. Auf ihrem idyllischen Bauernhof von 1665 bestimmen Tradition und Wertigkeit den Alltag der Familie, auch zu Jahresbeginn, wenn auf dem Hof ein Gang zurückgeschaltet wird. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 27.01.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 4 (90 Min.)
    Auf dem Hof der Vier-Generationen-Familie Borchardt in Duderstadt freuen sich alle auf den Frühling. Die Familienmitglieder sind wahre Eier-Experten, z. B. bei der Herstellung von Knickei-Kuchen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 10.02.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 5 (90 Min.)
    „Mein schönes Land TV“ im März mit den ersten Frühlingsboten: Auf dem Reiterhof der Familie Klatt-Prien im Harz kündigt sich Nachwuchs an. Enkel Philipp wartet ungeduldig darauf, dass Stute Lilly ihr Fohlen bekommt. Für die anderen Familienmitglieder auf dem fast 400 Jahre alten Gutshof heißt es: Frühjahrsputz! Mit Schrankpapier hübschen Mutter Ruth und Schwiegertochter Nicole gemeinsam den alten Esszimmerschrank auf. Klöppeln ist eine traditionelle Handarbeit, die wieder im Kommen ist. So erhält der Schrank auch noch eine passende Bordüre. Frühjahrsmüdigkeit vertreiben? Da hilft die Wiesenbowle mit Zutaten aus der langsam erwachenden Natur. In der Lüneburger Heide läutet Familie Rabe auf ihrem Heidebauernhof den Frühling mit selbst gebastelten Hyazinthen-Kränzen ein.
    Draußen freuen sich Schmetterlinge und Wildbienen auf ein selbst gebautes Insektenhotel. Enkel Johann mag das liebevoll gefertigte Zelt aus Weidenzweigen am liebsten gar nicht mehr verlassen. Vater Peter Heinrich restauriert den 500 Jahre alten Lehmbackofen, um darin Butterkuchen und das Kartoffelbrot seiner Frau Birgit backen zu können. Wie man mit einfachen Mitteln Weben lernt, zeigt eine Freundin der Familie. Mit Kartoffeln den Spiegel putzen? Es geht doch nichts über den guten alten Erdapfel! Familie Rabe setzt die eingelagerten Knollenfrüchte nicht nur kulinarisch in Szene. „Mein schönes Land TV“ verrät Wissenswertes zur Entstehungsgeschichte des Holzschuhs, einem nützlichen und gesunden Schuhwerk. Das und vieles mehr zeigt die März-Ausgabe von „Mein schönes Land TV – Gutes bewahren, Schönes entdecken“. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 10.03.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 6 (90 Min.)
    „Mein schönes Land TV“ verbreitet in dieser Sendung österliche Stimmung. Auf Heikes Moorhof im ostfriesischen Friedeburg dreht sich alles um das Schaf: Seit 18 Jahren züchten Landwirtin Heike und ihr Ehemann Thomas Gerbracht auf ihrem idyllisch gelegenen Bauernhof Ostfriesische Milchschafe. Sie verarbeiten alles, was sie von den Tieren bekommen. Die Schafwolle wird gesponnen, aus der Milch entsteht nicht nur leckerer Käse, sondern auch ein pflegendes Molke-Shampoo. Und zu Ostern gibt es selbstverständlich auch auf der festlich geschmückten Tafel Lamm: scharf angebraten, gefüllt mit Spinat und serviert mit herrlich frischem Orangengemüse. Im Frühjahr dreht sich bei der Familie mit den Schafen alles um die neu geborenen Lämmer, bis zu 90 süße Vierbeiner können dann schon mal im Stall leben.
    Außerdem bringt der „Osterhase“ in Ostfriesland Geschenke vorbei. Die Familie macht sich mit Enkelin Mira auf der Schafwiese auf Ostereiersuche und verschönert einen Baum mit bunten Frühlingstassen. Am Abend wird, wie jedes Jahr zur Osterzeit, in gemütlicher Runde aus dem alten Buch „Die Häschenschule“ vorgelesen. Landwirtfamilie Dahl aus Ostercappeln-Venne im Osnabrücker Land pflegt ihre ländlichen Ostertraditionen in diesem Jahr ganz besonders. Schließlich gibt es das Hofcafe Darpvenner Diele nun schon 15 Jahre. Die Familie baut Osternester so wie früher, färbt und verziert Eier mit Blattschmuck. Auf dem Tisch sorgen gefüllte halbe Eier, ein zarter Kaninchenbraten mit jungem Kohlrabi und eine festliche Eierlikörtorte mit kleinen Häschen aus Marzipan für Gaumenfreuden.
    Ein Forsythienstrauß wird österlich geschmückt, und die ganze Familie bereitet das traditionelle Osterfeuer vor: ein stimmungsvoller Höhepunkt mit allen Freunden und Nachbarn zum Frühlingsstart. Außerdem in „Mein schönes Land TV“: Die „Basteldamen“ Marion Vogel und Martina Schröder haben eine besondere Idee, die daheim österliche Stimmung bringt. Aus alten Mandarinenkisten, hübsch dekoriert mit Ästen, Frühlingsblühern und niedlichen kleinen Lämmern, zaubern sie den perfekten Tischschmuck. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 24.03.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 7 (90 Min.)
    Deutsche TV-PremiereSo 07.04.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 8 (90 Min.)
    In der Nähe von Fürstenau im Landkreis Osnabrück lebt Familie Nyenhuis auf einem großen Hof mit ebenso großer Leidenschaft für die Landwirtschaft. Johannes und seine Frau Ulrike begrüßen das Frühjahr in alter Familientradition: Alle schmücken die Türen und den Hof mit Pfingststräuchern aus Birkenzweigen. Zum Muttertag kommt ein selbst eingelegter Sauerbraten auf den Tisch. Tochter Maike und ihr Mann Stefan kümmern sich um ihre Schottischen Hochlandrinder. Und die Enkel der großen Familie freuen sich über ein originell gebasteltes Steckenpferd, es ist leicht nachzumachen aus alten Socken. Außerdem kommt Nachwuchs in der Familie an! Ulrike und Johannes werden zum fünften Mal Großeltern. Für Bäckermeister Hagemann heißt das Arbeit.
    Er pflegt den alten Brauch „Weggen wegbringen“: Wenn ein Kind geboren wird, backt er ein riesiges Brot und überbringt es mitsamt einer Volkstanzeinlage. Bei Familie Koch in Liethe wird auf dem niedersächsischen Bauernhof, nicht weit vom Steinhuder Meer entfernt, nun schon in der vierten Generation Gemüseanbau betrieben. Der 86- jährige Landwirt Willy Koch ist stolz: Mit seiner Leidenschaft hat er die ganze Familie angesteckt. Enkel Hannes fährt die Spargelernte ein, seine Schwester Katja und Mutter Anette kümmern sich liebevoll um ein abwechslungsreiches Gemüseangebot im Hofladen. Am Muttertag stellen sie ihre floralen Künste unter Beweis: Mutterkraut rundet weißen Flieder, Schneeball und Bauernrosen malerisch ab.
    Anettes Mann Eckhard versteht sich heute auch als Holzfachmann: in der Feuerschale unter freiem Himmel brennt ein Pfingstfeuer mit gutem Birken- und Buchenholz. Im Bauerngarten verschönern Mosaikglasscherben auf kleinen Findlingen das Gartenbeet. Die Frühlingsgemüsesuppe der Kochs mit dem in Vergessenheit geratenen Butterkohl schmeckt einfach herrlich, Grundlage ist eine frische Hühnerbrühe. Dackel Justus freut sich über die selbst gebackenen Hunde-Leckerlis aus Getreide und Kartoffeln: Im Wonnemonat Mai kommt bei Familie Koch eben alles frisch auf den Tisch – und in den Napf! Außerdem in „Mein schönes Land TV“: In der Nähe von Nienburg hat sich Mia Fiedler mit ihrer eigenen Wasserbüffelherde einen ungewöhnlichen Traum erfüllt.
    Die sympathische Tierärztin stellt in Handarbeit in ihrer kleinen Hofkäserei eine besondere Spezialität her: Büffelmozzarella. Die Gärtnerfamilie Beeker aus Uelzen nutzt das Frühjahr, um farbenfrohe Stauden wie Lungenkraut, Euphorbien und Staudenvergissmeinnicht zu pflanzen. Endlich grünt und blüht es wieder im Garten! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 12.05.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 9 (90 Min.)
    Diese Ausgabe steht ganz im Zeichen von Erdbeeren, Waldmeister und dem Motto „Aus alt mach neu“. Natürlich sind auch wieder norddeutsche Familien dabei. Die Familie Törber aus Eitzum führen ein besonders Landleben in einer alten Ölmühle und mit Flusslauf, bei der Familie Mansberg auf ihrem Landgut Meinbrexen freut sich alles auf den Mai! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 26.05.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 10 (90 Min.)
    Bei Familie Armbrust auf dem Hof Oldenbüttel im Landkreis Osterholz steht Gastfreundschaft an erster Stelle. Seit 20 Jahren verwöhnt die Familie ihre Gäste nicht nur mit regionaler Küche, sondern auch mit großer Herzenswärme. Die 73-jährige Mathilde und ihr Ehemann Fritz betreiben das Hofcafé mit Liebe und Humor. Sohn und Landwirt Jan Hinnerk betreibt verantwortungsvoll die zeitgemäße, aber auch traditionelle, familiäre Landwirtschaft. Sein 14-jähriger Sohn Jan Lukas eifert ihm schon nach: Stolz fährt er auf dem Hofgelände Trecker, hilft seinem Vater auf dem Feld und liebevoll pflegt und hegt er „seine“ Kuh Annabelle.
    Mama Nina ist Gartenexpertin und hat jeden Tag für den Hofgartenladen neue Ideen: selbst gebaute Miniteiche aus Maurerbottichen sind sommerliche Hingucker im Garten und die Fahrradfelgenwand ist eine originelle Aufhängung für Kräutertöpfe. Es vergeht kein Tag, an dem Familie Armbrust auf dem Niedersachsenhof nichts zu tun hat. Da freuen sich die drei Generationen, dass sie beim fröhlichen Essen beisammen sitzen und das fruchtig-leckere Hähnchengericht mit Wildkräutersalat und die traditionelle Kirschsuppe mit Griesnocken genießen können. 550 Jahre Hofgeschichte haben viel Gutes und Nachhaltiges geschaffen. Familie Onnen-Lübben lebt in achter Generation direkt am Niedersächsischen Wattenmeer auf ihrem idyllisch gelegenen Gulfhof. Der naturverbundene, ehemalige Landwirt Reinhard liebt den Deich, die Vögel und seine Tiere.
    Auf dem Hof leben Schweine, Schafe, Enten, Hühner und Hund Jule. Ehefrau Anke überrascht ihre Hofgäste und Familie mit feiner, ländlicher Küche: Es gibt kandierte Blüten, frisch gebratene Scholle und grünen Kartoffelsalat mit frischen Kräutern und die leckere Ol“-Backhus-Torte. Tochter Inke zaubert eine friesische Variante des bekannten Getränks Mojito mit selbst gemachtem Holunderbeersirup und frischer Minze aus dem Garten: der Friesito erfrischt und überrascht im Geschmack. Auch Inkes älterer Bruder Eike liebt den traditionsreichen Hof seiner Eltern. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 09.06.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 11 (90 Min.)
    In der Juni-Ausgabe von „Mein schönes Land TV“ blüht der ganze Norden in voller Pracht. Bei der Spargelfamilie Köster in Bad Zwischenahn im Ammerland ist die Saison in vollem Gange. Vater Georg, Mutter Christiane, die Kinder Thilo und Insa und die Großeltern Jürgen und Insea teilen die Leidenschaft für Traditionsbewusstsein und Bodenständigkeit: Besondere Spargelgerichte, alte Fliesen, eine Ahnengalerie, grüne Eier und 200 Jahre Familiengeschichte – bei Familie Köster herrscht ländliche Familientradition pur. Die Weite der Landschaft bestimmt das Leben auf dem klassischen Niedersachsenhof der Familie von Borries in Altenmedingen am nordöstlichen Rand der Lüneburger Heide. Eine farbenprächtig bepflanzte Pergola dient als natürliches Sonnensegel, und Sohn Jonathan baut seiner Mutter Sabine einen Erdkeller im Garten.
    Aus alten Kopfkissenbezügen und Spitzentaschentüchern werden duftende Lavendelbeutel gefertigt. Auch kulinarisch zeigt sich Familie von Borries im Juni kreativ: Pflücksalat mit Gänseblümchen, Bratwurst vom eigenen Schwein nach Urgroßmutters Rezept oder Tante Annes Butterkuchen kommen auf den Tisch. In „Der Garten im Juni“ gibt Ehepaar Beeker Tipps zur Umgestaltung eines von Hecken umsäumten Gartens – alte Stauden machen neuen Platz, und Rosen werden als duftende Ergänzung gepflanzt. Außerdem geht es um Papierschöpfen aus Spargelschalen und traditionelle Fliesenherstellung. Ganz nach dem Motto – Gutes bewahren, Schönes entdecken. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 23.06.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 12 (90 Min.)
    Auch im Norden wird es Sommer und es gibt viel zu tun. Zum Beispiel bei der Landwirtfamilie Starmann in Dohren. Ihr Ferienbauernhof „Zur Alten Molkerei“ liegt im Emsland, in einem lebendigen Bauerndorf inmitten der einzigartigen Moor- und Flusslandschaft Hasetal. Auf dem Hof werden viele alte Traditionen bewahrt und genutzt, sei es die Nutztier-Arche, der Anbau vergessener Gemüsesorten, der Bau eines Pflanzenrohres, die Pflege der Streuobstwiese oder selbst gemachte Ringelblumensalbe. Vater Paul beginnt den Tag mit der „Tasse Kaffee des Kneippianers“, dem morgendlichen Tautreten. Mutter Irmgard macht sich mit der kleinen Tochter Ellen zum Milchholen auf den Weg zum Nachbarn. Verfeinert mit Zimt, Zucker und Zwieback wird daraus eine köstliche Dickmilch. Und natürlich wird auf dem Hof auch gebuttert.
    In Ostfriesland, in Krummhörn, steht der denkmalgeschützte, historische Gulfhof der Familie Habbena. Landwirtschaftsmeister Peter, seine Frau Frauke und die Töchter Foelke und Fenna leben vom Getreideanbau und von ihren Kühen. In Marsch, Moor und Geest steht die Natur in voller Blüte. Im Juli gehören Wicken einfach in jeden Bauerngarten. Aus Rhabarberblättern gestalten die Frauen der Familie eine natürliche Geschenkverpackung. Unter dem selbst genähten Sonnensegel aus alten Stoffen finden alle ein lauschiges Plätzchen. Eine ostfriesische Leckerei darf im Sommer an der Nordseeküste natürlich nicht fehlen: Klütje mit Speck und frischen Zuckererbsen aus dem eigenen Garten. In „Der Garten im Juli“ geht es um die Königin der Blumen: die Rose.
    Ole und Silke Beeker pflanzen einige Rosen neu und verraten, was bei dieser Arbeit in der heißen Jahreszeit zu beachten ist. Seltene Rosensorten lassen den Betrachter schwärmen. Und Trulla Beekers „grüner Daumen“ garantiert erfolgreiches Wachstum der sommerlichen Gemüsekulturen. Außerdem geht es in dieser Ausgabe um schmackhafte, fast vergessene Gemüsesorten wie violette Möhren und Knollensauerklee. „Mein schönes Land TV“ – Gutes bewahren, Schönes entdecken! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 07.07.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 13 (90 Min.)
    Die Pferdeliebhaber Heike Puchala und Helmut Schönwerth haben sich mit ihrem Hof ähnlich einer kleinen Ranch in Wetzen einen Lebenstraum erfüllt. Neben dem Büroalltag gehen sie ihren ländlichen Leidenschaften nach. Die sind auch jetzt im Sommer mit viel Arbeit verbunden. Morgens um sechs Uhr werden die Pferde von der Weide geholt. Täglich müssen auch die frischen Eier der seltenen Hühnerrassen im selbst gebauten Hühnergehege gesammelt werden. Die Gartenfrüchte müssen verarbeitet werden: Minzsirup und Tomaten-Chutney überraschen im Geschmack und munden lecker! Heike Puchala liebt den Garten des reetgedeckten Bauernhauses und kümmert sich um ihre Bienenvölker. Das Pfauenpaar William und Kate kommt auf einer Leinwand groß raus. Helmut Schönwerth ist gelernter Schmied und Schlosser und überzeugt mit pfiffigen Holz- und Schmiede-Ideen.
    Während Feriengäste auf seinem Gartenstuhl aus Birkenholz sitzen und Kinder auf Hufeisen-Stelzen laufen, steht Helmut auch schon in der Küche. Seine gebackenen, schwäbischen Kümmelseelen sind variantenreich und erinnern an seine Kindheit. Strahlender Sonnenschein, ein Kutschenausflug mit Picknick in der Heidelandschaft und die Herzlichkeit der Stadtflüchtigen machen Sommerlaune. Mehr als 100 Rhododendronsorten, prächtige Hortensien und feine Rosen sind in der malerischen Gartenlandschaft auf dem Niedersachsenbauernhof der Familie Werner im Oldenburger Münsterland zu Hause. Mit eigenen Händen haben der Land- und Forstwirt Heino und seine Frau Marianne Werner in Drantum eine kleine Oase für Feriengäste geschaffen.
    Im selbst gebauten Himmelbett auf der Streuobstwiese kann man die Stille der Natur genießen oder sich auf Schlemmerspieße mit Fisch oder Würstchen freuen. Mit den selbst gemachten Grillspießen aus Holunderholz macht das Grillen gleich viel mehr Spaß! Bei Familie Werner kommen Leib und Seele nicht zu kurz: Sie serviert einen sommerlichen Blechkuchen und einen erfrischenden Salat mit Himbeeren und Heidelbeeren. Ein selbst genähter Schlauchschal peppt jedes Oberteil auf und ist leicht nachzumachen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 21.07.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 14 (90 Min.)
    Bei Obstbauer Christoph Wedeking in Lüdersfeld im Schaumburger Land dreht sich im August alles um die Blaubeer- und Rosenernte. Seine Tipps zu Anbau, Schnitt und Pflege überraschen und verraten, wie zum Beispiel die Rose, die „Königin der Blumen“, lange frisch bleibt. Seine Frau Maria stellt mit einfachen Mitteln wunderbares Rosenwasser und Blaubeermarmelade her. Ihre Blaubeerbuttermilchpfannkuchen schmecken nicht nur den vier Kindern, sondern auch Großvater Wilhelm Wedeking. Mit seinen 78 Jahren hilft er immer noch tatkräftig auf dem Hof mit. Verantwortung für die Natur und die Leidenschaft für den Anbau von Naturprodukten, für diese Werte steht die gesamte Bauernfamilie Wedeking. Eine fröhliche Landwirtfamilie lebt in Lilienthal im Landkreis Osterholz, nördlich von Bremen.
    Ob Blumeninsel im Garten oder Windlichter aus alten Weckgläsern: Hier herrscht Landlust pur! Landwirtschaftsmeister Claus Tietjen „erweckte“ vor 25 Jahren zusammen mit seiner Frau Jessica, Pferdewirtschaftsmeisterin, den Hof Tietjen mitsamt der historischen Fachwerkscheune aus dem „Dornröschenschlaf“. Die Limousin-Rinder sind Bauer Tietjens ganzer Stolz: Im Naturschutzgebiet Fischerhuder Wümmeniederung, „im nassen Winkel“, beweiden die Tiere mit dem rotschimmernden Fell und der hervorragenden Fleischqualität weite Flächen. Beim Grünlandanbau helfen auch die naturverbundenen 11- und 13-jährigen Söhne Lucas und Niclas mit; schließlich erwartet die Nachwuchslandwirte nicht nur Jessicas kalte Kartoffelsuppe, sondern vor allem Großmutter Rosis legendärer Käsekuchen: ein Klassiker mit Familientradition.
    In „Der Garten im August“ gibt es im Garten der Beekers einiges zu erledigen. Trulla Beeker pflanzt jetzt Erdbeeren an, die sich noch in diesem Jahr an ihrem neuen Standort kräftig entwickeln. Silke behält die Pflege ihrer Stauden im Auge, während sich Ole mit biologischen Mitteln um den Schutz der Rhododendren vor der Rhododendronzikade kümmert. Vater Axel lockt Vögel und nützliche Insekten in den Garten. Außerdem geht es bei „Mein schönes Land TV“ im August um Kräuter aller Art, zum Beispiel Lavendel im Kissen oder schmackhaft zubereitet. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 11.08.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 15 (90 Min.)
    Im September ist auf dem Eggershof im Heideort Ellingen bei Soltau im Norden Niedersachsens Buchweizen- und Heidezeit. Seit 600 Jahren ist der Niedersachsenhof im Herzen der Lüneburger Heide in Familienbesitz. Für Großeltern, Eltern und Kinder ist die Heideblüte auch in diesem Herbst wieder ein großes Naturerlebnis. Auch beim Kochen werden Leidenschaften geweckt: der Heidschnuckenbraten kommt geschmort mit Kürbisgemüse, frischen Kräutern und Wacholderbeeren auf den Tisch. Ob Hussen aus alten Hemden nähen oder einen Blumenstuhl aus alten Kartoffelkisten bauen: Familie Eggers Liebe zum Detail macht große Lust auf den Herbst. Die Landwirtfamilie Pape lädt im „Golddorf“ Granstedt in der Nähe von Zeven, zwischen Hamburg und Bremen, auf ihren gemütlichen Bauernhof zum Verweilen ein.
    Nicht nur die Milchwirtschaft, sondern auch die vielen kreativen Ecken rund um den farbenprächtigen Bauerngarten mit Stauden und Gemüse zeigen: Hier wird Hand in Hand gearbeitet, fantasievoll und traditionell, und das schon in der fünften Generation. Aus Beinwellwurzeln wird eine Tinktur gegen Muskelkater und Verspannungen angesetzt. Das norddeutsche Gericht Birnen, Bohnen und Speck wird unter freiem Himmel auf dem Dreibein zubereitet. Alte Leinenhandtücher mit gehäkelter Spitzenbordüre werden zu einem Tischläufer umfunktioniert, ein farbenfrohes Blumenarrangement um die alte Lichterkette zaubert gemütliche Herbststimmung. In „Der Garten im September“ gilt es bei den Beekers, Vorbereitungen für Herbst und Winter zu treffen.
    Ole Beeker versorgt den Rasen mit Kaliumdünger, Vater Axel entfernt die alten Nester aus den Vogelkästen und Silke behält die Pflege ihrer Stauden im Auge. Außerdem geht es bei „Mein schönes Land TV“ im September um essbare Blütenmenüs und um Sonnenblumenkerne, geröstet auf dem Salat oder zu Öl gepresst. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 01.09.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 16 (90 Min.)
    Auf dem landwirtschaftlichen Hof Dallmann in Dohren in der Nordheide sind für Familie Dallmann ihre Holstein-Friesian-Kühe und Vorzugsmilch mit das Wichtigste im Leben. Großvater und Landwirt Jürgen kümmert sich liebevoll um seine Tiere. Sein 32-jähriger Sohn Henrik teilt die Leidenschaft mit seinem Vater. Der junge Agraringenieur leitet bereits den Familienbetrieb und führt zusammen mit Ehefrau Elisabeth und den zwei Kindern die Milchwirtschaftstradition des Hofes fort. Elisabeth und Schwiegermutter Annegret sind beide gelernte hauswirtschaftliche Betriebsleiterinnen. Sie stellen in der kleinen Molkerei gesunde Vorzugsmilchprodukte wie Joghurt, Quark oder Buttermilch von Hand her und sorgen für das leibliche Wohl der Familie: ihr Milchfrühstück verführt mit Quarkbrötchen, Müsli und anderen Überraschungen.
    Schließlich brauchen die Männer Kraft, wenn sie inmitten der niedersächsischen Maisfelder einer ungewöhnlichen Sportart nachgehen: Baseball! Überraschend ist auch das selbst gebastelte Hofmaskottchen, das einen Ehrenplatz auf dem Hof bekommt. Beim Hoffest entspannen Familie und Freunde mit volkstümlicher Musik und deftiger Landkost. Und wenn die Kraniche über den Hof fliegen, nimmt sich Großvater Jürgen Zeit, um mit seinen Enkeln im spätsommerlichen Septemberwind den selbst gebauten Drachen auf dem Feld steigen zu lassen. Auch auf dem Hof auf der Wurp in Brake an der Unterweser wird die Familie Holthusen von Milchkühen, Kälberaufzucht und Pensionspferden auf Trab und bei Laune gehalten. Landwirtschaftsmeister Heiko hat auf dem elterlichen Hof ein wahres Paradies für seine Tiere geschaffen, an der „Wellnessstation“ stehen die Kühe Schlange.
    Seine Frau Heike umsorgt seit 30 Jahren fürsorglich mit großem Fachwissen und ihrem „Milchtaxi“ die kleinen Kälbchen. Der älteste Sohn, Berufssoldat Tobias, ist fast jedes Wochenende zu Hause, sehr zur Freude seines Bruders Jendrik, der als Student der Landwirtschaft auf dem Hof auch schon fest im Sattel sitzt. Während die Brüder zu Pferd das Grünland kontrollieren, holt Großvater Herbert mit dem Fahrrad die Kühe von der Weide. Beim gemeinsamen Mittagessen freuen sich alle auf Leckereien wie Großmutter Margots pikante Frikadellen mit Pellkartoffeln und Apfelcreme, auch ein Glas Selleriebowle findet großen Anklang. Der Jüngste im Bunde, der 13-jährige Elias, freut sich auf seine selbst gebackene Pfannkuchentorte aus dem Buch „Petersson und Findus“.
    Gekocht wird bei den Holthusens mit Sumpfgas eine Besonderheit dieser Region, die Höfe in der Umgebung seit mehr als 100 Jahren zu nutzen wissen. Außerdem: Theo Malchus ist einer der wenigen Stellmacher in Norddeutschland. Er restauriert mit viel Liebe einen historischen Federwagen. Die Bastelfreundinnen Martina Schröder und Marion Vogel sorgen mit selbst gebastelten Lampions für stimmungsvolles Licht im Garten. „Gutes bewahren, Schönes entdecken“: das ist „Mein schönes Land TV“. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 15.09.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 17 (90 Min.)
    „Mein schönes Land TV“ präsentiert in dieser Folge die schönsten Koch- und Backrezepte aus den bisherigen Sendungen. Und die Zuschauerinnen und Zuschauer haben die Wahl: Bis zum 16. September 2013 können sie die 20 beliebtesten Rezepte bei einer Onlineabstimmung auf der NDR Internetseite www.ndr.de/​meinschoenesland bestimmen. Unvergessen ist z. B. der köstliche Butterkuchen der bezaubernden Marianne oder Dorles leckerer Kartoffelsalat. Auch die „Ochsenaugen“ von Familie Mushardt haben bei vielen Zuschauern für süßen Genuss gesorgt, oder der norddeutsche Klassiker „Birnen, Bohnen und Speck“ der Familie Pape, zubereitet mit frischen Zutaten aus dem eigenen Garten. Nicht zu vergessen ist auch „Trullas Quittenbrot“ von Gärtnerfamilie Beeker, oder auch die Hundeleckerlis von Katja Koch. Welches von den 20 leckersten Koch- und Backrezepte macht das Rennen um Platz eins? (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 06.10.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 18 (90 Min.)
    Im Oktober herrscht auf dem Hof der Familie Carstensen in Flinten, einem Ortsteil von Bad Bodenteich am Elbe-Seitenkanal, herbstlicher Hochbetrieb: Es ist die Zeit der Apfelernte. In ländlich-harmonischer Umgebung entsteht in der eigenen Mosterei aus alten Apfelsorten naturbelassener Most – ein regionales Naturprodukt verfeinert mit Rote Bete. Die Apfelringe werden auf außergewöhnliche Art getrocknet und geben dem mit Wirsinggemüse gekochten Rippenbraten eine besondere Note. Großmutter Lisa backt ein großes Blech Bienenstich nach ihrem alten Rezept. Das Besondere daran sind die Walnüsse aus dem eigenen Garten.
    In der Landwirtfamilie Dahl aus Ostercappeln-Venne im Landkreis Osnabrück geht es rustikal und traditionell zu: sei es beim Holzhacken für den bevorstehenden Winter, bei der Herstellung von Wandhaken aus altem Silberbesteck oder beim Grasmähen mit der Sense als Futter für die frei laufenden Kaninchen, hier wird mit Herz und Hand gearbeitet. Seit 400 Jahren ist die von uralten Eichen und Linden umgebene Hofstelle im Familienbesitz. Gekocht wird ländlich-gehaltvoll: Rosinenbrot in der Kochmaschine, ein kräftiger Steckrübeneintopf mit Bauchspeck. Früchte aus der Natur wie Haselnüsse, Eicheln, Bucheckern und Kastanien auf dem Strohkranz zaubern im Verbund mit selbst gefilzten Eicheln eine herbstliche Stimmung. In „Der Garten im Oktober“ gilt es bei den Beekers Vorbereitungen für Herbst und Winter zu treffen.
    Ole Beeker pflanzt immergrüne Gehölze, Silke setzt Zwiebelblumen, und Trulla Beeker zeigt, wie man richtig kompostiert. Außerdem geht es bei „Mein schönes Land TV“ im Oktober um Binsen, um selbst gemachte Duftöle, und es gibt Tipps und Ideen zu Halloween. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 27.10.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 19 (90 Min.)
    Im wunderschönen Wendland hat Ehepaar Mandel ein kleines Rundlingsdorf zu neuem Leben erweckt: Die beiden Mittvierziger Dirk und Heike sind vor zwei Jahren aus Hamburg nach Marleben gezogen. Schon jetzt steht für sie fest, sie wollen niemals wieder in die Großstadt zurück. Sie genießen das ländliche Leben auf ihrem über 200 Jahre alten Ferienfachwerkhof in der Nähe der Nemitzer Heide. Heike bereitet eine schmackhafte Maronensuppe und einen herzhaften Wildbraten zu. Die gelernte Köchin ist aber auch eine gute Bäckerin: ihre Mandeltorte ist legendär. Ehemann und Röstmeister Dirk überrascht die Familie mit einer neuen Kaffeekreation aus selbst gerösteten Bohnen. Frischer Kaffee ist seine Leidenschaft! Passend dazu hat Heikes Schwester Birgit eine tolle Geschenkidee zum Nachmachen: kleine Strickstulpen für Heißgetränke.
    Für die Dekoration sind die Eltern der beiden gefragt: Die 76-jährige Martha Mandel liebt Gestecke aus herbstlichen Naturmaterialien. Ihr Mann Harry, ein ehemaliger Landschaftsgärtner, ist beim Binden eines hübschen Türkranzes gern behilflich. Ulrike und Manfred Behrendt sind befreundete Nachbarn der Mandels. Sie pflegen eine Attraktion im Dorf: ein Wildgehege. Ihr zahmes Rotwild kann man streicheln. Und das jüngste Reh namens „Callas“, das als Flutopfer zu den Behrendts kam, wird liebevoll mit der Flasche groß gezogen. In Bremervörde im Landkreis Rotenburg (Wümme) lebt Familie Giskes mit etwa 30 frei laufenden Hühnern und Hähnen. Vor über 20 Jahren sind Hildburg und ihr Mann Günter aus Bremen hierher gezogen und haben sich den ehemaligen Bauernhof nach ihren Wünschen gestaltet.
    Die charmante 71-jährige Hildburg liebt ihren Garten, auch im Spätherbst. Denn jetzt werden Walnüsse und Quitten geerntet und frisch verarbeitet. Aus den Früchten macht die Landfrau einen wärmenden Punsch. Außerdem setzt sie Kräuteröl mit Chili, Thymian, Rosmarin und Olivenkraut an. Zusammen mit ihrer Freundin Katja näht Hildburg kleine Duftkissen, gefüllt mit getrockneten Blüten und Gewürzen. Die Söhne Marco und Christoph sowie Schwiegertochter Ute lassen sich auf dem elterlichen Hof verwöhnen. Die Männer stellen sich aber auch selber an den Kochtopf, schließlich ist endlich Grünkohlzeit! Da wollen die zwei leidenschaftlichen Hobbyköche deftigen Kohl und Pinkel auftischen. Zufrieden geben die Brüder am Abend noch ein musikalisches Ständchen. In geselliger Runde bei Gitarrenmusik und Mundharmonika-Klängen genießt Familie Giskes den Spätherbst. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 10.11.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 20 (90 Min.)
    Schon seit Generationen lebt die Bauernfamilie Mushardt auf dem Hof Katthusen in Otterndorf, östlich von Cuxhaven, ganz im Norden Niedersachsens: Hier wird Landwirtschaft aus Überzeugung mit großem Fleiß und Ehrlichkeit gelebt, der respektvolle Umgang mit der Natur und den Tieren ist eine Selbstverständlichkeit. Nach althergebrachter Art wird auf dem Hof das Getreide wie Weizen, Hafer oder auch Gerste, geschrotet. Dann wird es gemälzt und geröstet und zu einem Malzkaffee aufgebrüht. Ute Mushardt stellt aus Thymian und Salbei Hustensaft her. Auch zum Brathähnchen kommen Kräuter, Thymian und Rosmarin, der Bekömmlichkeit wegen. Wachswaben vom Imker werden zu Kerzen geformt und zaubern eine stimmungsvolle Atmosphäre.
    Im November heißt es für die bäuerliche Familie Schmidt in Ankum im Landkreis Osnabrück auf ihrem Fachwerkbauernhof: Kühe versorgen, Rouladen kochen und Kartoffeldruck machen. Landwirt Martin Schmidt ist nicht nur Milchviehhalter, sondern auch leidenschaftlicher Koch. Zur Roulade serviert er selbst gemachte Kartoffelklöße und Apfelrotkohl. Mutter Maria füllt einen Setzkasten mit winterlichen Fruchtständen und verschönert Fliesen mit filigranem Kartoffeldruck, was ganz einfach nachzumachen ist. Ihre Schwester Mathilde verschönert Grußkarten mit Scherenschnittmotiven. Der Duft einer frisch gebackenen Birnenschachbretttorte mit Marzipan durchzieht das Haus der Familie Schmidt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 24.11.2013NDR
  • Staffel 1, Folge 21 (90 Min.)
    Große Vorfreude auf Weihnachten hat Familie Depenau in Uetze im Landkreis Hannover. Sie schmückt ihren Pferdepensionshof mit einem prächtigen Weihnachtsbaum und taucht die Fassade des jahrhundertealten Anwesens in warmes Licht. Seit über 30 Jahren sind Gabriela und Frank ein Paar und mit ihren zwei Töchtern ein eingespieltes Team. Sie erleben gemeinsam den Zauber der Adventszeit, die hier für Mensch und Tier jedes Jahr aufs Neue besonders ist. Getreu dem Motto „Gutes bewahren, Schönes entdecken“ stellen die Depenaus natürliche Raumdüfte aus Kräutern und Gewürzen her. Die Töchter Dajana und Darina backen gern zusammen und haben sich diesmal essbare Serviettenringe ausgedacht, die die festliche Tafel schmücken sollen. Ihre Tante Daniela steuert ihr süßes Meisterwerk bei: eine verführerische Schokoladentorte.
    Für das Weihnachtsfest kommt ein deftiger Gänsebraten in den Ofen, und die Familie wärmt sich mit Feuerzangenbowle und knisterndem Kaminfeuer. Außerdem gibt es die schönsten Geschenkideen aus den bisherigen Sendungen. Ob selbst gemachte Badezusätze, Schneekugeln, ein weihnachtlicher Lichterbogen oder Silke Beekers Eisblumen die Zuschauer haben über die zehn besten Ideen abgestimmt. Das NDR Fernsehen zeigt das Ergebnis. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 15.12.2013NDR

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