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  • Landgasthäuser Weihnachten: Franken

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    Gericht „Gebratener Hirschrücken mit Preiselbeervinaigrette, Bratkartoffeln und frischen Kräutern“ im Restaurant „Imperial“ in Nürnberg vom fränkischen Meisterkoch Alexander Herrmann. – Bild: BR/​Werner Teufl
    Gericht „Gebratener Hirschrücken mit Preiselbeervinaigrette, Bratkartoffeln und frischen Kräutern“ im Restaurant „Imperial“ in Nürnberg vom fränkischen Meisterkoch Alexander Herrmann.
    Die weihnachtliche Schlemmertour führt nach Franken – von Dinkelsbühl über Nürnberg und Bamberg bis nach Memmelsdorf. Neben köstlichen weihnachtlichen Schmankerln werden die schönsten Ausflugsziele und Bräuche der Region vorgestellt. Die Gerichte: Rehrücken mit Steinpilz-Knödel und Schwarzwurzeln; Wildentenbrust mit Selleriepüree und Birne; Krustenbraten mit Sauerkraut und rohen Kartoffelklößen; Rinderfilet und Rinderbäckchen mit Blaukraut und Schupfnudeln Unter dem Motto „Ihr Kinderlein kommet“ lädt Dinkelsbühl zum idyllischen Weihnachtsmarkt im Spitalhof ein.
    Ganz in der Nähe erinnert ein Denkmal an den wohl berühmtesten Sohn der Stadt, Christoph von Schmid, der das gleichnamige weltberühmte Weihnachtslied schrieb. Wer gerne herzhaft isst, wird im Deutschen Haus vorzüglich bedient. Der Prachtbau gilt als schönstes Werk der deutschen Spät-Renaissance. Nicht weniger gerühmt wird seine Küche – neben Wild-Spezialitäten auch die feinen Weihnachtskrapfen. Einen Besuch der Nürnberger Burg und des weltberühmten Christkindlesmarkt darf niemand im Advent versäumen. Besonders beliebt bei Jung und Alt sind die knusprigen
    „Broadwerschdla“ sowie die Elisen-Lebkuchen.
    Fast schon eine Institution ist der Lederer in Nürnberg. Zwischen blitzenden Braukesseln werden hier typisch fränkische Schmankerl serviert – wie knuspriger Schweinebraten mit Sauerkraut und Kartoffelklößen. Auch Starkoch Alexander Herrmann zieht es nach Nürnberg und überrascht gleich mit zwei neuen Feinschmeckerlokalen – Fränk’ness und Imperial, in denen die fränkische Küche neu interpretiert wird. In Bamberg kann die Bäckerei Seel auf eine lange Geschichte zurückblicken. Hier wird seit 1427 eine besondere Spezialität gebacken – Bamberger Hörnla.
    Doch auch in der Adventszeit kommen Naschkatzen auf ihre Kosten – mit herrlichen Plätzchen und allerlei Krapfen. Im Hotel Brauerei Gasthof Höhn in Memmelsdorf serviert der Küchenchef butterweiches Rinderfilet mit Blaukraut und Schupfnudeln, ein Festmahl im weihnachtlichen Glanz. Folgende Lokale wurden besucht: Deutsches Haus in Dinkelsbühl; Gasthaus Zum grünen Tal in Untersteinbach bei Georgensgmünd; Lederer Kulturbrauerei in Nürnberg; Imperial und Fränk’ness in Nürnberg; Bäckerei Seel in Bamberg und der Hotel Brauerei Gasthof Höhn in Memmelsdorf. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-Premiere2018BR Fernsehen

Cast & Crew

Sendetermine

Fr 15.12.2023
19:30–19:58
19:30–

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