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  • Landgasthäuser Weihnachten: Oberbayern

    28 Min.
    Weihnachtlicher Anger. – Bild: BR/​Werner Teufl
    Weihnachtlicher Anger.
    Das Berchtesgadener Land ist diesmal Ausgangspunkt der „Landgasthäuser“ im Advent. Es werden typische und außergewöhnliche Bräuche und Feste der Region gezeigt. Dazu verwöhnen die Gastwirte in dieser besonderen Zeit mit ganz speziellen Leckereien – wie ein Duo von Reh und Rind mit Kräuterkruste im Speckmantel oder Zanderfilet mit Risotto. Im winterlichen Berchtesgadener Land können vor der traumhaften Bergkulisse des Watzmanns Einheimische sowie Touristinnen und Touristen eine herrliche Adventszeit erleben: Pferdekutschen klappern über den Stadtplatz, überall duftet es nach Glühwein und gebrannten Mandeln.
    Im Goldenen Bär serviert Peppi Haslinger seinen Gästen ein Duo von Reh und Rind mit Kräuterkruste und Dörrzwetschgen im Speckmantel. Zur besinnlichen Zeit verwandelt sich Frauenchiemsee in eine wahre Weihnachtsinsel: Festliche Beleuchtung, feinstes Kunsthandwerk, überraschende Geschenkideen und duftende Köstlichkeiten werden auf dem Christkindlesmarkt angeboten. Eine Institution ist hier der Gasthof zur Linde, eines der ältesten Wirtshäuser Bayerns, in dem es sich trefflich speisen lässt.
    Schon Münchner Malerfürsten frönten hier ihrer Gaumenlust. Für „Landgasthäuser Weihnachten – Oberbayern“ wird eine köstliche Renken-Fischsuppe aufgetischt. Ein echter Geheimtipp im Advent ist der Laternenzauber rund um den Höglwörther See
    mit dem ehemaligen Kloster der Augustiner-Chorherren: 700 Laternen beleuchten den Rundweg um den See. Auf verschiedenen Stationen wird die Reise der Heiligen Familie bis zur Scheune mit Esel und Ochs dargestellt. Das Dorf Anger hoch über dem Rupertiwinkel rühmte König Ludwig I. einst als „schönstes Dorf Bayerns“.
    Aber auch Feinschmeckerinnen und Feinschmecker kommen hier auf ihre Kosten: Im Wirtshaus Goberg Anger warten zwei experimentierfreudige Köche mit einem ganz besonderen Boeuf ŕ la mode auf. Nur einen Katzensprung davon entfernt ist das Ufer der Salzach mit der Schifferkirche. Hier erklang während der Christmette im Jahr 1818 erstmals das berühmteste Weihnachtslied der Welt – „Stille Nacht, Heilige Nacht“ – das heute in 300 Sprachen gesungen wird. Diese Gerichte werden vorgestellt: Duo von Reh und Rind mit Kräuterkruste mit Bratapfel und Dörrzwetschgen im Speckmantel; Spinat-Käse-Nocken; Böfflamott (oder Boeuf ŕ la mode) mit Kürbis-Ragout und Gemüsepflanzerl; Kalbsrücken im Bergheu geschmort mit Bohnen im Speckmantel, Rote Bete und Kartoffelgratin; Zanderfilet mit Risotto; Fischsuppe.
    Diese Restaurants und Gasthöfe wurden besucht: Gasthof Goldener Bär in Berchtesgaden; Wirtshaus Schießstätte in Aschau; Wirtshaus Goberg Anger in Anger; Restaurant Reiterhof in Ainring; Fischrestaurant Minholz in Bernau; Inselhotel zur Linde auf der Fraueninsel (Text: BR Fernsehen)

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Sendetermine

Fr 22.12.2023
19:30–19:58
19:30–

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