Landgasthäuser Landgasthäuser Burgenstraße: Bamberg und Burgenwinkel
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Landgasthäuser Burgenstraße: Bamberg und Burgenwinkel
30 Min.
Ansicht auf die Ruine Altenstein im Fränkischen Burgenwinkel.; Ansicht des Alten Rathauses in Bamberg.
Bild: BR/B.O.A. Videofilmkunst GmbH/André Knauer
Zwischen Bamberg und den Haßbergen trifft das Filmteam der „Landgasthäuser“ auf fränkische Schmankerlküchen, städtische Gemüsegärten und asiatische Edelrinder. Für die einen ist Bamberg ein zweites Rom, für die anderen ein zweites Venedig. Bezaubernd ist die oberfränkische Stadt auf jeden Fall – auch kulinarisch. Neben Dom und Altstadt prägen auch Gärtnereien bis heute das Stadtbild des UNESCO-Welterbes. Im Bamberger Sortengarten wird mit viel Liebe das „Grüne Erbe“ Bamberg kultiviert. Auch viele Restaurants beziehen frische Ware von den Gemüsebauern der sogenannten Gartenstadt. Über Altenstein mit seiner imposanten Ruine führt die Burgenstraße weiter in die Haßberge, wo Hellmuth Mantel in
Neubrunn edle japanische Wagyu-Rinder züchtet. Die Gerichte und die besuchten Restaurants u.a.: Rehrücken, Apfel-Selleriesalat und karamellisierte Wahlnüsse im Wirtshaus Eckerts in Bamberg. Zweierlei vom Reh, Pfifferlinge, Zitronenkohlrabi und Zucchini abgerundet mit Sommertrüffel im Restaurant Kropf in Bamberg. Kalbsrücken an Pilzgraupen Risotto, Schmorzwiebeln, Thymiansoße und knuspriges Gemüse im Gasthof Höhn in Memmelsdorf. Roastbeef vom Bio Angus-Wagyu Rind mit Rotwein-Schalottensoße und Gemüsekörbchen mit Süßkartoffelpüree im Gasthaus Zum Johann in Neubrunn. Rehrückenfilet mit Wahlnusskruste, Preiselbeer-Wildjus, Speckrosenkohl und Herzoginkartoffeln im Gasthof Frankenstuben in Ebern. (Text: BR Fernsehen)