Küchen der Welt Folge 92: Griechenland: Spanakopita
Folge 92
92. Griechenland: Spanakopita
Folge 92 (29 Min.)
(1): Spanakopita – griechische Spinatpastete Spanakopita besteht aus hauchdünnem Teig, Feta sowie Spinat und wird in Griechenland an jeder Straßenecke verkauft. Das beliebte Gericht mit knusprigem Teig und weicher Füllung schmeckt am besten in Gesellschaft und verlangt ein gewisses Können bei der Teigzubereitung. Tiphaine Honoré probiert Spanakopita bei der Köchin Argiro Barbarigou, die den Filoteig gemeistert hat. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard spricht über Feta, die weiten Reisen der Spanakopita und ihre
Verbindung zur orthodoxen Religion. (2): Nostalgiegeschmack: Ioannis, ein Grieche in Spanien Ioannis ist vor fünf Jahren von Griechenland nach Madrid gezogen. Er bereitet einen griechischen Salat zu und erzählt von den Schinken, die in spanischen Supermärkten hängen, von improvisierten Rezepten und vom Knoblauchgeruch, der ihn an seine griechische Heimat erinnert. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein Rezept für Spanakopita, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe! (Text: arte)