Küchen der Welt Folge 63: Provence: Soupe au pistou
Folge 63
63. Provence: Soupe au pistou
Folge 63 (30 Min.)
Bild: Arte
(1): Soupe au pistou: Ein Hauch Italien in der Provence Pistou-Suppe ist eine Spezialität der provenzalischen Küche, die besonders im Spätsommer zubereitet wird. Neben verschiedenen Gemüsesorten darf vor allem eins in diesem Rezept nicht fehlen: Pistou, eine mit dem italienischen Pesto verwandte Paste mit viel Basilikum. Clémence Fournival besucht den Koch Emmanuel Perrodin, der durch die Provence reist, um seine Version der Pistou-Suppe zu präsentieren. Der Geograph und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt, wie das Pesto in die Provence kam, woher Basilikum stammt und wie sich das
Rezept der Pistou-Suppe im Laufe der Zeit verändert hat. (2): Nostalgiegeschmack: Chann – von der Provence nach England Chann stammt aus der Provence und lebt seit 2020 in London. Für ihre Freunde kocht sie Ratatouille mit typischen Kräutern aus Südfrankreich. Sie erzählt von den Unterschieden zwischen der französischen und der englischen Küche und von den Düften, die sie an ihre Heimat erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Pistou-Suppe, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! (Text: arte)