Folge 43

  • 43. Türkei: Kebab

    Folge 43 (30 Min.)
    Küchenchef İbrahim Halil Haliloğlu erklärt, was den Kebab als großen Klassiker der türkischen Küche ausmacht – eine Spezialität, die keineswegs mit dem Döner zu verwechseln ist! – Bild: Elephant Doc
    Küchenchef İbrahim Halil Haliloğlu erklärt, was den Kebab als großen Klassiker der türkischen Küche ausmacht – eine Spezialität, die keineswegs mit dem Döner zu verwechseln ist!
    (1): Kebab – die türkische Streetfood-Ikone
    Im anatolischen Gaziantep weht zu jeder Tageszeit ein verlockender Duft von gegrilltem Hackfleisch durch die Straßen. Journalistin Nawelle Senad lässt sich von İbrahim Halil Haliloğlu den großen Klassiker der türkischen Küche servieren: einen leckeren Kebab. Gut gelaunt verrät der Koch das Rezept für diese Spezialität, die nicht mit dem Döner zu verwechseln ist! Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt von der Bedeutung der Schafzucht in der Türkei, von der Kunst des Grillens und vom weltweiten Siegeszug des Kebabs.
    (2): Kulinarische Mitbringsel
    In einem türkischen Supermarkt sucht Journalistin Nawelle Senad einen Nachtisch. In den Regalen findet sie süße Leckereien wie Lokum, aber auch Tee und Pistazien. Erfrischend wirkt der fermentierte, leicht salzige Joghurtdrink Ayran – ein weiterer Klassiker aus der Türkei.
    (3): Ran an die
    Töpfe!
    Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Kebab-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche!
    ___________ ARTE-Rezept für Kebab Dieser selbstgemachte Kebab schmeckt garantiert so wie in Gaziantep. Zutaten für 12 Kebabs: 75 g Bulgur 500 g Hackfleisch 4 Knoblauchzehen 3 Schalotten 1 Strauß Petersilie, gehackt 4 TL Urfa Biber, Aleppo-Pfeffer oder ein anderes, leicht scharfes Gewürz 1 TL gemahlener Kümmel 1 EL getrocknete Minze 4 EL Olivenöl Salz und Pfeffer Zubereitung: Bulgur nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen. Hackfleisch, fein geschnittenen Knoblauch, fein gehackte Schalotten und Petersilie, Gewürz, Kümmel, Minze und zwei Esslöffel Olivenöl vermengen. Salzen und pfeffern. Mit feuchten Händen zwölf Kebabs formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Wenn das Öl zu rauchen beginnt, die Kebabs mit genügend Abstand in die Pfanne geben. 12 Minuten anbraten und dabei regelmäßig wenden. Mit Bulgur servieren. (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Mi. 19.03.2025 arte

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Sendetermine

Do. 20.03.2025
06:50–07:20
06:50–
Mi. 19.03.2025
11:55–12:25
11:55–
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