Folge 5

  • 5. Louisiana: Boiled Crawfish

    Folge 5 (29 Min.)
    Bild: Arte
    (1): Boiled Crawfish, der berühmte Flusskrebs aus den Südstaaten
    Louisiana ist bekannt für seinen Jazz, die Bayous und die roten Sumpfkrebse, die in New Orleans als leckerer Crawfish Boil verspeist werden. Küchenchef James Simon verrät Journalist Alexis Sarini sein Familienrezept für den schmackhaften Eintopf. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard geht der Geschichte der Louisiana-Flusskrebse auf den Grund, die es aus der Cajun-Kultur bis in die Töpfe der Starköche schafften und heute in europäischen Gewässern als invasive Art gelten.
    (2): Nostalgiegeschmack: Adrian, eine Amerikanerin in Paris
    Adrian stammt aus Louisiana, verliebte sich vor 30 Jahren in die französische Hauptstadt und lebt seither in Paris. Wenn sie Sehnsucht nach der alten Heimat verspürt, geht sie in die Küche und bereitet typische Cajun-Gerichte wie Artischocken oder Jambalaya zu. Besonders liebt sie Meeresfrüchte, die immer freitags im Familienkreis verspeist werden.
    (3): Ran an die Töpfe!
    Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Crawfish-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche!
    _____________
    Rezept für Boiled Crawfish
    Bei diesem Rezept
    für das traditionelle Cajun Gericht Boiled Crawfish dreht sich alles um die Krustentiere.
    Zutaten für 4 Personen:
    - 1 Räucherwurst
    - Saft einer Zitrone
    - 4 geschälte und halbierte Zwiebeln
    - 12 Kartoffeln
    - 1 kg Garnelen, Riesengarnelen oder ganzen Krebs
    - 2 in je drei Scheiben geschnittene Maiskolben
    - 1 TL Paprikapulver
    - 1 TL Cayennepfeffer
    - 1 TL Kreuzkümmel
    - 1 TL Knoblauchpulver
    - 1 TL getrockneter Thymian
    - 1 TL getrockneter Oregano
    - Salz, Pfeffer
    Zubereitung:
    In einem Topf siedendem Wasser die Wurst 40 Minuten lang kochen (ohne sie anzustechen!).
    Währenddessen Gewürzmischung vorbereiten.
    In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Gewürzmischung, Zitronensaft, Zwiebeln und halbierte Kartoffeln zugeben.
    Hitze reduzieren. Kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
    Mais hinzufügen und 5 Minuten kochen lassen. Anschließend gewaschene, ungeschälte Krustentiere in den Topf geben.
    10 Minuten köcheln lassen, dann Herdplatte ausschalten und Wurst zufügen. Abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Abgießen.
    Krustentiere, Mais und Würstchen ohne Sud auf einem großen Servierteller anrichten. (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Mo. 13.01.2025 arte

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Sendetermine

Di. 14.01.2025
06:45–07:20
06:45–
Mo. 13.01.2025
11:55–12:25
11:55–
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