Folge 16

  • 16. „Paradies“ im Kloster Nütschau

    Folge 16
    Im Kloster Nütschau in Schleswig-Holstein hüten die Benediktinermönche einen besonderen Schatz: eine alte Streuobstwiese, auf der viele unterschiedliche Apfelsorten wachsen, darunter Ingrid Marie, Holsteiner Cox oder Boskoop. Gemeinsam mit dem Benediktinermönch Bruder Benedikt kocht Annette Behnken am Herd der Klosterküche eine Menüfolge, in der das biblische Kernobst im Mittelpunkt steht. Als Vorspeise gibt es eine Pastinakensuppe mit Zwiebeln und Äpfeln. Äpfel verfeinern auch das Joghurtdressing auf dem Endiviensalat. Und als Hauptspeise wird ein Hackbraten serviert mit Käsefüllung und Rosmarinkartoffeln.
    Zum Dessert gibt es gefüllten Bratapfel mit einer köstlichen Calvados-Honig-Soße. Apropos biblisch: Wie war das eigentlich genau mit Eva, Adam und dem Apfel im Paradies? Bevor derart tiefschürfende Fragen erörtert werden, müssen die verführerischen Früchte erst einmal von den Bäumen herunter. In Nütschau bestimmt der Wechsel von Arbeit und Gebet wie in allen Benediktinerklöstern den Tagesablauf der Mönche. Auch die Apfelernte steht unter dem traditionellen benediktinischen Motto ora et labora, bete und arbeite! Wenn im Herbst die
    Ordensbrüder mit zahlreichen freiwilligen Helfern zur Apfelernte ausschwärmen, mit Leitern und Kisten im Gepäck, dann ist das immer ein besonderes Highlight im Klosterleben.
    Als Erntehelferin muss Annette Behnken unter lauter ehrenamtlichen Pflückern ihre Frau stehen, auf Bäume steigen, schwere Kisten schleppen und beim Einlagern der Früchte mit anpacken. In den Pausen ist Raum für Gespräche: Welche Motive führen junge Menschen ins Kloster? Was ist so faszinierend an diesem Leben? Davon erzählt nicht nur der junge Prior des Hauses, sondern auch die 20-jährige Mary, die eigentlich Maria Benedikta heißt und hier unter lauter Ordensbrüdern ein Freiwilliges Soziales Jahr absolviert.
    Nach den Anstrengungen des Tages versammeln sich die Mönche mit ihren Gästen im Rund der schönen Nütschauer Klosterkirche zu Gebet und Gesang bei der Vesper, dem feierlichen Abendgottesdienst. Anschließend trifft Annette Behnken dann alle, Mönche und Helfer, beim köstlichen Klostermenü wieder, wo man in gemütlicher Runde einen Tag voller intensiver Eindrücke Revue passieren lässt. Und die Frage nach dem Paradiesapfel wird endlich auch beantwortet. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 03.12.2017NDR

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Sendetermine

So 03.12.2017
15:30–16:00
15:30–
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