Karen in Action Folge 30: Wie Fischers Gunnar die Fische fischt
Folge 30
30. Wie Fischers Gunnar die Fische fischt
Folge 30
Frischen Fisch kaufen kann jeder, das ist nichts besonderes, denkt sich Karen und beschließt selbst auf Fischfang zu gehen Um 4 Uhr in der Früh heuert sie auf der Insel Fehmarn auf einem Trawler bei Kapitän Gunnar Gerth-Hansen an. Schon nach wenigen Seemeilen haben sie das Fanggebiet erreicht. Gunnar will nach Dorsch fischen und hofft auf reichlichen Fang. Also runter mit dem 300 Meter langen Schleppnetz. Ob dann was drin ist, weiß man erst nach vier bis acht Stunden, wenn es wieder hochgezogen wird. Gunnar und Karen haben Glück, das Netz ist voller Dorsche. Die werden direkt an Bord verarbeitet, eine nicht ganz unblutige Angelegenheit, aber Karen denkt sich, wenn sie
den Fisch schon selber fängt, sollte sie ihn auch ausnehmen und zubereiten können. Für eine fachmännische Zubereitung sind dann die Spezialisten der Deutschen See GmbH in Bremerhaven zuständig. Vom Matjes bis zum Festtags-Fischmenü, hier gibt es nichts, was sich nicht aus Fisch zubereiten lässt, da tauscht Karen ihre Gummistiefel gegen Schürze und Kochlöffel. Weiter geht es zum Hamburger Fischmarkt. Mal sehen, wie man Fisch fachmännisch vermarktet. Von 1 Uhr nachts bis 7 Uhr früh wird gefeilscht und verkauft. Bei Fischhändler Helmut Steier lernt Karen, wie man das richtig macht, Eisschaufel und Palettenschieben inbegriffen (Text: KI.KA)