Im Südwesten kocht die Welt Staffel 1, Folge 1: Japanische und österreichische Spezialitäten
Staffel 1, Folge 1
1. Japanische und österreichische Spezialitäten
Staffel 1, Folge 1 (30 Min.)
Japanisch oder thailändisch? Libanesisch oder marokkanisch? Mexikanisch oder brasilianisch? Spanisch oder bretonisch? Wer hierzulande Lust auf internationale Küche hat, wird schnell fündig. Kaum eine Nation der Welt, die nicht vertreten ist. Zwar streitet die Politik noch darüber, ob Deutschland ein Einwanderungsland ist oder nicht. Kulturell und kulinarisch ist es das aber längst. Denn alle Zuwanderinnen und Zuwanderer bringen ihre eigenen Traditionen und Bräuche mit und damit auch ihre ganz spezielle Küche. In vielen deutschen Städten können Hungrige mühelos eine kulinarische Weltreise machen, so vielfältig ist mittlerweile das Angebot. Das gilt auch für den Südwesten: für Baden-Württemberg, das Saarland und Rheinland-Pfalz sowie die Nachbarn Frankreich und Luxemburg. Mika Morita, Japanerin aus Osaka, betreibt in Saarbrücken einen Laden für japanische Spezialitäten und gibt regelmäßig Kochkurse. Sie verrät, wie man eines der Lieblingsgerichte ihrer Heimat zubereitet: Ramen, deftige Nudelsuppe, die in Japan Kultstatus hat und zu jeder Tages- und Nachtzeit gegessen wird – gerne auch als Katerfrühstück nach einer durchzechten Nacht. Ramen hat durch Instagram internationale Berühmtheit erlangt, die kunstvoll
und farbenfroh angerichtete Suppe ist ein perfektes Fotomotiv. Kein Wunder, dass längst auch in Deutschland Ramen-Shops wie Pilze aus dem Boden schießen. Mika kennt sich auch bestens aus mit Gyoza, gefüllten Teigtaschen, ebenfalls eine Spezialität ihrer Landesküche. Doch obwohl die Japanerinnen und Japaner täglich sehr viel Gemüse essen, haben es Vegetarier schwer im Land der aufgehenden Sonne … Jasmine Letschnig, Österreicherin aus Kärnten, hat gerade im baden-württembergischen Schwetzingen einen Laden für österreichische Spezialitäten eröffnet. „Genuss X Zeit – Die Österreichische Botschaft“. Jasmine ist studierte Volkswirtin und hat noch eine Slowfood-Ausbildung im italienischen Piemont gemacht. Warum sieht sie Bedarf für österreichische Spezialitäten in Deutschland? Was lieben die Deutschen besonders? Was haben die österreichischen Spezialitäten den deutschen voraus? Die Zuschauerinnen und Zuschauer begleiten die Kärntnerin in ihre Heimat, sind dabei, wenn Jasmine Produzentinnen und Produzenten trifft, Nachschub für ihren Laden holt und sie lernen österreichische Spezialitäten kennen, wie Jauntaler Salami, Käferbohnensalat oder „handgekrendelte“ Kärtner Nudeln, eine Art Ravioli, gefüllt mit Minze. (Text: SWR)