Staffel 3, Folge 1–3

Staffel 3 von „Im Südwesten kocht die Welt“ startete am 09.09.2022 in der ARD Mediathek und am 10.09.2022 im SWR.
  • Staffel 3, Folge 1
    Bei der Auswahl des richtigen Fondue-Käses machen die Eidgenoss:innen keine Kompromisse. Auch in der Schweizerstube im badischen Karlsbad kommt nur echter Schweizer Käse ins Caquelon, den typischen Fondue-Topf. Hobby-Schweizerin Birgit Schatzl zeigt, wie man ein Fondue richtig zubereitet. Ihr Lieferant, Käsermeister Peter Barmettler, betreibt seine kleine Käserei in den Schweizer Bergen. Hier erleben die Zuschauer:innen, wie aus frischer Rohmilch echter Bergkäse in Handarbeit entsteht. In Rottweil gibt es das Schweizer Lädele von Sabine Horn. Mit Gewürzen und Wein, Likören und Schnäpsen, und Schokolade – vor allem Schokoküssen und Schoggi. Fast 60 Jahre gibt es das „Farmerhaus“ im hessischen Groß-Umstadt. Der Vater von Restaurantchef Alexander Schodlok lebte als Farmer im südlichen Afrika. Seine Söhne Sandro und Marlon: „Als wir 1965 eröffnet haben, war das Farmerhaus in Deutschland eines der ersten Restaurants mit fremdländischer Küche, noch lange bevor Pizzerien bekannt waren“. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 10.09.2022SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 09.09.2022ARD Mediathek
  • Staffel 3, Folge 2
    Sommerrollen essen heißt Vietnam erleben, auch wenn man sie im Restaurant „Indochine“ in Saarbrücken genießt. Es gibt nicht die eine Sommerrolle, sondern viele Varianten – z. B. mit Lachs, Avocado und Mango, Rindfleisch, Thunfisch oder Garnelen, kombiniert jeweils mit Gemüse. Dass sie so verschieden sind, liegt aber nicht nur an den Zutaten, sondern auch daran, dass sich am Tisch jeder selbst aussuchen kann, was er auf das dünne durchsichtige Reispapier legt und danach zu einer Rolle formt. Mit Sommerrollen verbringen Vietnamesen gern viele Stunden in geselliger Runde. Brasilianische Lebenslust mit Samba, Caipirinha und Churrasco: In Baden-Württemberg, im beschaulichen Königsbach, führen Rebecca und Samuel de Assis eine Churrascaria, ein brasilianisches Grillrestaurant. „Das ist mehr als ein einfaches Grillrestaurant“, erklärt Rebecca. „Eine brasilianische Churrascaria, das ist ein Erlebnis, ein Abend, bei dem immer neue Überraschungen aus der Küche kommen.“ (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 17.09.2022SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 16.09.2022ARD Mediathek
  • Staffel 3, Folge 3
    Kartoffelknödel, Semmelknödel, Böhmische Knödel zu Gulasch oder Rinderrouladen – das ist die tschechische Küche. In der „Prager Botschaft“ im Frankfurter Stadtteil Bornheim machen Linda Guziurova und ihr Mann, Chefkoch Martin Razim diese Gerichte selbst – wie sie es von ihren Müttern und Großmüttern gelernt haben. Mit Mehl, Mohn oder Powidl. Linda und Martin kochen traditionelle Gemüsesoßen – sie sind leichter und bekömmlicher. Im Restaurant Mima Peru im Mannheimer Stadtteil Jungbusch zaubert Chefkoch Abrahan Cabanillas den Duft und Geschmack Perus auf die Teller. Wer Pisco Sour bestellt, den National-Cocktail, fühlt sich wie im Urlaub. Als Vorspeise serviert Abrahan „Causa de Pollo“, Kartoffelbrei mit Hühnchen, oder die vegane Version „Causa Vegana“ mit flambiertem Gemüse. Danach „Loma Saltado“, flambierte Streifen von der Rinderhüfte mit Tomaten, Koriander und roten Zwiebeln. Oder das Nationalgericht in Peru, „Ceviche“, marinierten rohen Fisch mit Limetten, Zwiebeln und Chili. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereSa 24.09.2022SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 23.09.2022ARD Mediathek

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