Ameisenforschung: Keine bösen Überraschungen bitte! Regensburger Biologen fütterten Ameisen entweder Zuckerwasser mit Rosmarin- oder Zitronengeschmack. Einmal an eine Geschmacksrichtung gewöhnt, wollten die Ameisen keine Veränderung: Das gleiche Zuckerwasser mit anderem Geschmack ließ sie kalt. Diese Beobachtungen sollen auch helfen, eine bestäuberfreundliche Landwirtschaft zu entwickeln. Storchenflug: Lahme Enten und Kunstflieger: Manche segeln wie Weltmeister, während andere verzweifelt mit den Flügeln schlagen. Nicht jeder Storch fliegt gleich gut. Trotzdem sollten alle zusammenhalten und möglichst viel segeln auf ihren langen Winterwanderungen. Forscher hatten eine Idee, wie Störche sich organisieren, damit das klappt. Aber bisher
konnten sie es nicht beweisen. Nano-Partikel: Ein übersehenes Umweltproblem: Alle reden von Mikroplastik. Aber Nano-Partikel? Sie stecken zum Beispiel in Form von Titandioxid in Sonnencreme und verhindern, dass ein weißer Film beim Eincremen entsteht. Oder auch in antibakteriellem Verbänden, Wischlappen oder anti-Schweiß-Socken. Nano-Silber wird aber aus Socken schon beim ersten Waschgang zu vierzig Prozent ausgewaschen. Und landet in der Umwelt. Was richtet es da an? Philip probiert’s: Das Spaghetti-Rätsel: Der YouTuber und Physiker Philip Häusser will wissen, warum Spaghetti immer in drei Teile zerbrechen und probiert in seiner wöchentlichen Rubrik, ob es möglich ist Spaghetti zweizuteilen. (Text: BR Fernsehen)