Genuss an der Werra – das ist der tolle Blick aus einem Motorsegler auf den sommerlichen Fluss, der sich von den beiden Werraquellen im Thüringer Wald durch Hessen bis nach Hannoversch Münden schlängelt. Überall dort, wo besonders reizvolle Landschaften und kulinarischen Besonderheiten locken, geht es unten am Flussufer genussvoll weiter: in Meinigen mit seinem berühmten Theater und den angeblich dort erfundenen Thüringer Klößen, in Bad Salzungen mit seinen Solequellen und dem Kurbetrieb, auf dem Werratalsee, wo nordhessische Köstlichkeiten samt Trompetenklängen auf einem Ausflugsdampfer
serviert werden. Eschwege, die Kreisstadt des Werra-Meißner-Kreises mit dem prächtigen Schloss über dem Werrawehr, hat eine 200 Jahre alte Klosterbrauerei, die ein besonderes Schwarzbier braut. Über Bad Sooden-Allendorf, wo zum Erntefest das traditionelle Spanisch-Fricco zubereitet wird, geht es weiter nach Witzenhausen. Die regionale Spitzenfrucht, die Kirsche, wird dort in einer Manufaktur als Praline veredelt. Am Weserstein in Hannoversch Münden, wo Werra und Fulda ineinander fließen und die Weser bilden, endet die kulinarische Reise entlang der Werra. (Text: hr-fernsehen)