Henriette Fee Grützner zeigt Erfindungen, mit denen man gut auf dem Balkon oder auf kleiner Fläche grillen kann. Der Gasgrill für die Handtasche Christian Battel aus Nordrhein-Westfalen hat einen kleinen, zerlegbaren Gasgrill gebaut. Er wiegt nicht mal drei Kilogramm und ist schnell aufgebaut. Man kann ihn also auf die Reise, Radtour oder zum Wandern mitnehmen. Aber auch zum Grillen auf dem Balkon eignet er sich. Formkohle Ingo Schuppler und Jonas Schwarz aus Leipzig haben ein spezielles Verfahren entwickelt, um Kohle in Form zu pressen. Mit handgefertigten Formen pressen sie Kohlenstaub zu Herzen, Kohlewagen und Totenköpfen. Sie achten darauf, dass ihr Material nicht aus Tropenhölzern gewonnen wird. Mit ihrer Formkohle wollen sie nicht nur den Spaß beim Grillen fördern, sondern auch das Bewusstsein dafür, woher zum Beispiel die Kohle kommt. Neuartige Grillzange Durch eine besondere Mechanik und anderen Extras zeichnet sich die Grillzange von Thomas Bader und Deinah
Greenwood aus. Sie ist einer Schere nachempfunden und dadurch leicht zu bedienen. Zusätzlich entwickelten sie noch eine Burgerzange mit größer Grifffläche. Grillaufsatz Ralph Bührlen aus Bayern hat einen Grillaufsatz für einen Tischgrill entwickelt. Er eignet sich besonders gut zum Grillen von Gemüse und Käse und hat außerdem Mulden für Soßen. Der Offroad-Kinderwagen Johannes Bahle aus Rosenheim hat einen Offroad-Kinderwagen entwickelt. Er ist zusammenklappbar, lässt sich schieben oder wie ein Schlitten ziehen und ist mit 6,5 Kilogramm Gewicht vor allem für Bergtouren optimal. Zudem trägt er Lasten bis zu 25 Kilogramm. Die 16-Zoll-Luftreifen sollen für alle Untergründe geeignet sein. Die Spezialschere Axel Donat aus Schleiz, Thüringen, hat eine Universalschere entwickelt, die niemals stumpf werden soll. Dafür hat er einen Schafwollfilz in die Schneide eingebaut, die in Verbindung mit einem Paraffinöl die Klinge mit jedem Schnitt ölt. (Text: ARD-alpha)
Deutsche TV-PremiereDi. 28.04.2020MDRDeutsche Streaming-PremiereMo. 27.04.2020ARD Mediathek