Dok 1 Energiesparen – Das Comeback – Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche
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Energiesparen – Das Comeback – Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche
Jedes Jahr werden sie neu vergeben – Sterne und Hauben in der Spitzengastronomie. Sterne sind im Feinschmeckerland Österreich eine harte Währung, sie sind weltweit gültig und sollen die Gäste an die besten Tische des Landes locken. Aber wie genau funktionieren diese Auszeichnungen? Wie fair ist es, wer bekommt wofür einen Stern oder eine Haube und warum hinterfragen immer mehr dieses System? Sogar aus den eigenen Reihen: der steirische Spitzenkoch Johann
Lafer, der jahrelang selbst ein Sternerestaurant geführt hat, hat zum Rundumschlag ausgeholt und die Spitzengastronomie hart kritisiert – er spricht von Überforderung, schlechter Bezahlung und einem harschem Umgangston in so manchen Küchen. Grund genug für Lisa Gadenstätter in der DOK1 einen Blick hinter die normalerweise verschlossenen Türen der Spitzengastronomie zu werfen – und am eigenen Leib den Druck der Küche zu spüren. (Text: ORF)