Staffel 2, Folge 1–10

  • Staffel 2, Folge 1 (25 Min.)
    Die Nähe zu Italien und Slowenien mag Einfluss auf Villach haben, aber die Menschen haben ihre Eigenständigkeit bewahrt, sind offen für Neues und pflegen zugleich ihr Erbe. Heimatliches und Internationales gilt es in Ateliers, Museen und in schmucken Ortschaften zu entdecken. Natürlich auch in den Küchen. Ob Kärntnerisch-Bodenständiges aus der Berghütte oder Kulinarik von Welt aus dem Haubenrestaurant. In Genießer-Mägen hat beides Platz. Dazu passend: blühende Zitronen (in Michael Cerons Zitrusgärtnerei), springende Fische (in die Pfanne von Gerhard Satran in der Ossiacher Stiftsschmiede), loderndes Feuer (in Alois Hechls Glasatelier in St. Magdalen). (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 08.05.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 2 (25 Min.)
    Die Wiener Zweierlinie ist vielleicht nicht so schick wie ihr großer Bruder, die Ringstraße, aber die Wiener lieben sie. Sie ist keine Straße, sondern die Aneinanderreihung von vier Streckenabschnitten. Fahrradguide Wolfgang Höfler zeigt seine Lieblingslokale und Orte an der Strecke. „Aufgetischt am Sonntag“ entdeckt auch kulinarische Tafelfreuden im Kunsthistorischen Museum und darf Zaungast sein bei einer Ausstellungsvorbereitung des Architekturzentrums Wien im Museumsquartier. Auch im Volkstheater wird zuweilen „aufgetischt“: Welche sinnlichen Requisiten benötigt z. B. die Produktion „Im weißen Rössl“? In Heimito von Doderers Lieblingsgastwirtschaft, dem Blauensteiner „Zur Stadt Paris“ in der Josefstadt, treffen einander alle Protagonisten des Filmes wieder. Dann noch ein „Gute Nacht“-Trunk in der „Roten Bar“ des Volkstheaters, und mit einem Konzert von „Café Drechsler“ geht ein kulinarisch betonter Tag an der Wiener Zweierlinie stimmungsvoll zu Ende. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 22.05.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 3 (25 Min.)
    Ein frischer Wind der Veränderung weht schon seit langem durch die Täler des Lungaus. Über Jahrhunderte abgeschieden dank der geografischen Lage, hat es der Landstrich rund um den Mitterberg geschafft, Bewährtes zu erhalten und lustvoll das Neue zu erkunden. Die Ernennung zum UNESCO Biosphärenpark ist Ausdruck dieser Lebenshaltung zu Gunsten von Mensch und Natur. „Aufgetischt“ macht sich auf die Suche nach Geschichten über jene Menschen, die sich selbst veränderten, um ihre (Um-)Welt zu verändern. Ein junger Diplomlandwirt baut eine neue „alte“ Almhütte und macht Käse wie einst die Senner. Eine Flachländerin verlässt ihre Heimat, um Berge zu erklimmen und Biosphären-Fex zu werden. Ein Goldschmied überwindet eine Lebenskrise, singt und repariert alte Uhren. Ein Künstler „schlägt quer“ und ist nicht bereit, sich für nur eine Kunstrichtung zu entscheiden. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 29.05.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 4 (25 Min.)
    Industrie und Idyll. Riesen aus Stahl sind Denkmäler einer Zeit, als noch rauchende Schlote das Bild von Spielberg, Knittelfeld und Zeltweg prägten. Diese Zeit ist vorbei, und das Gesicht der Gegend hat sich verändert. Das glitzernde Band der Mur durchzieht ein Tal der Gegensätze. Nach Jahren der Stille bringen hier wieder Boliden den Asphalt zum Zittern – auf dem Red Bull Ring. Nur ein paar Kilometer entfernt bestimmt der Rhythmus der Natur den Tagesablauf. Auf dem Hof von Monika Steinwender geben acht Kühe die Basis für die jährlichen 1000 kg MURTALER Steirerkäse. Seit dem 12. Jahrhundert ist die Abtei Seckau geweihter Boden, ein Ort der Stille und Hort des Wissens, heute moderne Schule und Lehrwerkstätte. Weitere Protagonisten: der Künstler Albarello, bunter Vogel der Region, und Alexander Stöhr auf Schloss Farrach. Dort lebt er mit seiner Frau Karin, gemeinsam betreiben sie die Hauben dekorierte Schlosstaverne. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 12.06.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 5 (25 Min.)
    Dornbirn ist klein und doch die größte Stadt Vorarlbergs, urban und doch ein großes Dorf. Verlassene Fabriken sind voller Leben, die Menschen heimatverbunden und weltoffen zugleich. Die Liste ließe sich ad infinitum fortführen. Es sind eben diese Widersprüche, die die Stadt so überaus liebens- und bestaunenswert machen. Für Abwechslung und Überraschungen sorgen ihre Bewohner. Ihnen ist unser Film gewidmet. Die Auswahl ist persönlich und doch als Pars pro toto repräsentativ: Textil- und Projektkünstlerin Carmen Pfanner erzählt von ihrer Liebe zu Stoffen aller Art, die junge Schuhmachermeisterin Christine Dünser fertigt Maß- und Traumschuhe, der Florist und Gartendesigner Markus Nussbaumer gewährt Einblicke in die Seele.
    Trickskilegende Sigi Innauer ist sportlicher Gastgeber für Nachteulen, Ulli Natter ist Herrin über fünf Elemente in ihrer Elfenküche. Spannend ist auch die bemerkenswerte Stadt-Architektur, kunstvoll verpackt in beeindruckende Natur. Das sind ideale Noten für eine filmische Komposition – gelegentliche Dissonanzen erlaubt und erwünscht. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 19.06.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 6 (25 Min.)
    „Der Ring“ sollte im Auftrag von Kaiser Franz Josef eine der schönsten Prunkstraßen Europas werden, 150 Jahre später ist er das immer noch. In der Mehrzahl sind die tatsächlichen Ring-Besucher Touristen. Die übrigen – das sind gar nicht so wenige – arbeiten fast immer unbemerkt im Hintergrund. Nur so bleibt der Ring ein urbaner Raum der Extraklasse. Handarbeit ist dazu notwendig. Ganz egal ob diese Hände Stadtlaternen in Schuss halten oder Teige in die Länge ziehen, damit sich Äpfel darin betten können. Es sind geschulte Hände, die alten Statuen neuen Glanz verleihen, wundervolle Speisen kredenzen oder zauberhafte Kostüme schneidern. Weitere Protagonisten: Schriftsteller Radek Knapp und seine literarische Betrachtung der Ringstraße, dem Café Prückel, die Art for Art Modistin Maria Eichmann, die Restauratorin Elisabeth Krebs und mit Hauben-Chef de Cuisine Christian Domschitz in seinem Vestibül im Burgtheater. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 26.06.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 7 (25 Min.)
    Das Marchfeld macht neugierig ob seiner Gegensätze: Hier die Donau mit ihrem urwaldähnlichen Au-Gebiet, ihrer beeindruckenden Flora und Fauna, Europas größte baumnistende Storchenkolonie. Dort Schlösser, die ihre Pracht bescheiden oder selbstbewusst zur Schau stellen und überall das fruchtbare Land, das den Großraum und die Hauptstadt versorgt. Feinschmecker kommen im revitalisierten Gasthaus Weydner in Oberweiden oder in Pepi Helms schräger Individualisten-Küche im 3er Wirtshaus in Zwerndorf auf ihre Kosten. „Aufgetischt am Sonntag“ lässt sich von schöner Landschaft und Schlösserpracht beeindrucken, aber ebenso von den Menschen, die hier leben und arbeiten: der Storchenspezialistin Marion Schindlauer und der Malerin und Objektkünstlerin Laura Nitsche und ihrem Mann. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 03.07.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 8 (25 Min.)
    Der Nationalpark Kalkalpen beweist Mut zur Wildnis und verordnet sich selbst gleichzeitig Mut zur Selbstbeherrschung. Schauen statt Tun. Nichtstun als Naturschutz. Aufgetischt zeigt was passiert, wenn einmal der Mensch in den Hintergrund tritt. Plötzlich ist es wieder da, das Wilde, das Unbändige in der Natur, das Bizarre in den Formen und die Erinnerung an das ungezähmte in uns selbst. Die Kalkalpen sind ein Experimentierfeld, das es zu bewahren und gleichzeitig zu verteidigen gilt. Aufgetischt dringt mit dem Förster Michael Kirchweger in die Kernzone des Nationalparks vor. Wir treffen auf Menschen, die am Übergang von der Naturlandschaft zur Kulturlandschaft leben, wie der Bauer und Nationalpark-Ranger Hermann Jansesberger. Quellen und Bäche haben den Nationalpark an seiner Oberfläche geprägt.
    Gekocht wird von Angela Ahrer im traditionellen Kirchenwirt in Großraming. Ein Satz des Schriftstellers Edward Abbey begleitet die Begegnungen: „Aber die Liebe zur Wildnis ist mehr als ein Hunger nach dem, was außerhalb unseres Einflussbereichs liegt; sie ist ein Ausdruck der Loyalität zur Erde …“ Aufgetischt handelt von dieser Loyalität. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 10.07.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 9 (25 Min.)
    Eintauchen in den Bregenzerwald setzt ehrliches Interesse für das Neue und Andere voraus, angefangen bei der Sprache. Angeregt von den Tinkturen ihrer Großmutter hat Susanne Kaufmann das traditionelle Kräuterwissen für ihre eigene Kosmetiklinie adaptiert. Unterstützt wird sie dabei von Ingo Metzlers Molke. Junge Architekten wie Bernardo Bader sind dafür verantwortlich, dass seine Zunft im Bregenzerwald eine neue Richtung, weit ab von Alpenidylle, genommen hat. Bemerkenswert dabei ist die enge Zusammenarbeit mit den Handwerkern. Das einander Ergänzen bestimmt die Qualität des Endprodukts. Dies zeigt am besten der Werkraum Bregenzerwald, ein genialer Zusammenschluss von Handwerksbetrieben, die ihre besten Stücke ausstellen.
    Unter den 80 Betrieben, die sich bis jetzt unter dem Dach des Werkraums zusammengefunden haben, befindet sich auch eine Kochschule! Diesem Handwerk wird in Egg, im Gasthof „Engel“, einem 300 Jahre alten Pferdegasthaus, gefrönt. Unter den Anweisungen von Karin Kaufmann werden hier gute Lebensmittel auf einfachem Weg zu bestem Essen verarbeitet. Wer nur genießen will, besucht bald darauf eines der Top-Restaurants des Bregenzerwaldes. In Schwarzenberg, im „Adler“, kann der Gaumen beurteilen, ob sich die eigene Kochbegabung mit der Raffinesse des Patrons Engelbert Kaufmann messen kann. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 17.07.2016ORF 2
  • Staffel 2, Folge 10 (25 Min.)
    Der steirische Küchenchef Gerhard Fuchs konzentriert sich in einem neuen Projekt auf die kulinarischen Schätze der Speisekammer Oststeiermark. Mit der „Steirischen Tafelrunde“ bringt er Gastronomen – vom Dorfwirt bis zum Haubenkoch – mit Lebensmittelproduzenten aus der Gegend zusammen. Es wird gemeinsam gekocht, man tauscht sich aus – und man ersinnt neue Wege, um das, was vor der Haustür wächst und gedeiht, verfeinert und raffiniert auf den Teller zu bringen: mit Äpfeln, Getreide, Käferbohnen, Kürbissen, Erdäpfeln und Mais als Ausgangsprodukten. Einer dieser „Tafelritter“ ist der junge Koch Luis Thaller, seit kurzem mit zwei Hauben ausgezeichnet, der das traditionsreiche Dorfwirtshaus seines Vaters übernommen hat. In der Ortschaft Anger kocht er explizit Steirisches – auf einem Niveau, das auch international für Aufmerksamkeit sorgt. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 31.07.2016ORF 2

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