Staffel 7: Mit dem Ernährungs-Doc, Folge 1–5

Staffel 7 (Mit dem Ernährungs-Doc) von „Iss besser!“ startete am 03.01.2021 im NDR.
  • Staffel 7, Folge 1 (30 Min.)
    Gesunde und gleichzeitig schmackhafte Rezepte stehen in dieser neuen Folge auf der Speisekarte von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl. Die Basis für die Gerichte in dieser Sendung ist eine selbst gemachte Hühnerbrühe. Sie gilt einerseits in der kalten Jahreszeit als Seelenfutter und traditionelles Allheilmittel gegen Erkältungskrankheiten, andererseits ist sie die Grundlage für Suppen, Soßen und andere Gerichte unterschiedlichster Art. Die Zubereitung der Brühe ist einfach. Allerdings sollte man auf Geflügel aus artgerechter Haltung zurückgreifen. Tarik Rose setzt die Brühe mit viel Wintergemüse und aromatischen Kräutern an.
    Zudem würzt er mit Sternanis, Koriandersamen und Ingwer. Ganz nach dem Geschmack von Dr. Matthias Riedl. Denn diese Gewürze helfen beispielsweise bei Verdauungsbeschwerden oder Atemwegserkrankungen. Danach gibt es einen orientalischen Geflügelsalat. Grundlage dafür ist das gekochte Hühnerfleisch aus der Brühe. Es wird in einer Curry-Vinaigrette mariniert und mit Feldsalat und Granatapfelkernen angerichtet. Außerdem gibt es noch Bulgur dazu. Das Hartweizenprodukt ist nicht nur ein perfekter Sattmacher, sondern zudem reich an Ballaststoffen und Vitaminen. Zum Schluss wird aus der selbst gemachten Hühnerbrühe noch eine Ramen-Suppe zubereitet.
    Die aromatische Nudelsuppe gehört zu den beliebtesten Gerichten der japanischen Küche. Sie wird sowohl in speziellen Restaurants angeboten als auch in Bars und Imbissbuden. Aufgrund der Leichtigkeit und gesunden Zutaten ist der Ramen-Trend mittlerweile auch in Deutschland angekommen. Tarik Rose verzichtet bei der Zubereitung auf die klassischen asiatischen Weizennudeln. Stattdessen schneidet er Zucchini in feine Streifen und lässt sie als Gemüsespaghetti in der Suppe garen. Die Suppe wird zudem noch mit Shiitake-Pilzen, Hühnerfleisch und einer Sojasoßen-Marinade getoppt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 03.01.2021NDR
  • Staffel 7, Folge 2 (30 Min.)
    NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl verwandeln diesmal die Küche in eine Backstube. Damit liegen sie voll im Trend, denn immer mehr Menschen erfreuen sich am Backen, zum Beispiel an der Herstellung vom eigenen Brot. Vorteil: In Zeiten von Fließbandproduktionen und Lebensmittelunverträglichkeiten kann man Qualität und Zutaten selber bestimmen. Los geht es mit einem glutenfreien Powerbrot aus Buchweizenmehl, Haferflocken, Grünkern, Leinsaat und Chiasamen. Besonders schmackhaft wird das Brot durch die Zugabe von Nüssen. Danach gibt es Tipps für die Zubereitung von knusprigem Baguette und Ciabatta.
    Für den Teig nimmt Tarik Rose statt Weizen- Dinkelmehl. Das alternative Getreide ist gesünder und reich an essenziellen Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen. Bei der Zubereitung sind zudem lange Ruhezeiten des Teiges wichtig. Dadurch quellen die enthaltenen Ballaststoffe und die Stärke richtig auf. Das Brot wird bekömmlicher und kann im Körper besser verarbeitet werden. Als Brotaufstrich empfehlen der Koch und der Ernährungsexperte eine Gemüsecreme aus Pastinaken, Birnen und Cashewkernen, zudem ein Petersilien-Pesto mit frischem Meerrettich, Mandeln und eingelegten Tomaten.
    Die gesunden Dips sind nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern eine preiswerte Alternative zu den vegetarischen Pasten, die in Bioläden und Supermärkten angeboten werden. Im dritten Gang kommt eine norddeutsche Fischsuppe mit Kabeljau, Saibling und Miesmuscheln auf den Teller. Gekocht wird die Suppe zudem mit viel Gemüse, Fenchelsaat und Safran. Zur Suppe wird das frisch gebackene Brot serviert. Schließlich eignet sich der leckere Sud bestens zum Dippen und Tunken. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 10.01.2021NDR
  • Staffel 7, Folge 3 (30 Min.)
    NDR Fernsehen ISS BESSER! MIT DEM ERNÄHRUNGS-DOC, „Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl“, am Sonntag (17.01.21) um 16:30 Uhr. NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl © NDR/​dmfilm/​Florian Kruck, honorarfrei – Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter NDR-Sendung bei Nennung „Bild: NDR/​dmfilm/​Florian Kruck“ (S2). NDR Presse und Information/​Fotoredaktion, Tel: 040/​4156–2306 oder -2305, pressefoto@ndr.de
    Winterzeit ist Grünkohlzeit. Das herzhafte Gemüse erfreut sich besonders im Norden großer Beliebtheit und wird traditionell mit Mettwurst, Speck, Pinkel, Kassler und anderen fetthaltigen Fleisch- und Wurstwaren serviert. Die „Palme des Nordens“ schmeckt aber nicht nur als deftige Hausmannskost. Das Gemüse ist in der Küche vielseitig verwendbar, zudem gehört Grünkohl zu den nährstoffreichsten und gesündesten Nahrungsmitteln in der kalten Jahreszeit. Die krausen Blätter enthalten reichlich Ballaststoffe, viel Vitamin C und Mineralien. Außerdem ist der Kohlenhydrat- und Eiweißgehalt höher als bei vielen anderen Kohlsorten.
    NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl starten ihr Menü mit einem Grünkohlsalat. Die feinen und jungen Blätter des Grünkohls eignen sich nämlich hervorragend als Rohkost. Angerichtet wird der gesunde Powersnack mit gerösteten Maronen, Kürbiskernen und Spinat. Außerdem kommen noch gebratene Quitten dazu. Die süßsäuerliche Frucht steckt ebenso wie der Grünkohl voller Vitamine und gesundheitsfördernder Stoffe. Danach wird Grünkohl mit exotischen Aromen kombiniert. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl servieren ein Grünkohl-Curry mit Pastinaken, Möhren, Sellerie und Pilzen. Geschmort wird der Superfood-Eintopf mit Kokosmilch, Ingwer, Knoblauch und Miso.
    Die Würzpaste auf der Basis von Sojabohnen ist in Japan Grundlage vieler unterschiedlicher Gerichte. Sie gibt dem vegetarischen Curry noch einen besonderen Pfiff, zudem besitzt sie wichtige Nährstoffe, zum Beispiel Eisen, Kalium, Calcium und B-Vitamine. Im letzten Gang kommen die Fleischliebhaber unter den Grünkohl-Fans auf ihre Kosten. Der Grünkohl wird mit knusprigen Entenkeulen angerichtet. Dafür wird das Geflügel mit Sternanis und Zimt im Ofen gegart. Das Fleisch und die knusprige Haut werden anschließend in Stücke gezupft und mit Grünkohl, gebratenen Kürbisspalten und Äpfeln als Ragout angerichtet. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 17.01.2021NDR
  • Staffel 7, Folge 4 (30 Min.)
    NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl bereiten in ihrer Wohlfühl-Küche leckere Häppchen für einen gemütlichen und entspannten Abend mit Freund*innen vor. Für die Snacks werden nur wenige Zutaten benötigt, sie lassen sich gut vorbereiten und schnell servieren.
    NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl bereiten in ihrer Wohlfühl-Küche leckere Häppchen für einen gemütlichen und entspannten Abend mit Freund*innen vor. Für die Snacks werden nur wenige Zutaten benötigt, sie lassen sich gut vorbereiten und schnell servieren. Los geht es mit marinierten Pilzen im „Antipasti-Style“. Dafür werden verschiedene Zuchtpilze wie Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge in Olivenöl gebraten und mit Balsamico, Knoblauch und Rosmarin gewürzt. Dazu gibt es einen Kartoffel-Dip mit Zwiebeln und Petersilie. Etwas Fingerfertigkeit benötigt man für das zweite Gericht: Gemüseröllchen mit Ziegenkäse.
    Dafür werden zunächst Auberginen und Zucchini in dünne Scheiben geschnitten und gebraten. Tarik Rose und Matthias Riedl belegen die vorbereiteten Gemüsescheiben anschließend mit eingelegten Tomaten, Paprika und Ziegenfrischkäse. Alles wird anschließend aufgerollt und mit einem Petersilienöl serviert. Ein Gaumen- und Augenschmaus und eine gesunde Angelegenheit. Zucchini enthalten beispielsweise reichlich Vitamine und Kalzium. Auberginen haben zudem einen hohen Ballaststoffgehalt. Der kurbelt die Darmbewegung an, senkt schlechte Cholesterinwerte und beugt Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden vor.
    Für Freunde herzhafter Schmorgerichte gibt es noch Kürbis aus dem Ofen. Das Gemüse wird in einer Tomatensoße gegart und mit Spinat und gerösteten Nüssen angerichtet. Als Beilage zum Kürbis legt Tarik Rose noch magere Rindersteaks in die Pfanne. Vertretbar für den Ernährungs-Doc Riedl, denn schließlich wird in der „Iss besser!“-Küche hauptsächlich mit Gemüse gekocht und Fleisch nur aus artgerechter Haltung eingesetzt und in Maßen genossen. Für Dr. Matthias Riedl eine der wichtigsten Grundregeln für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 24.01.2021NDR
  • Staffel 7, Folge 5 (30 Min.)
    Auf der Speisekarte von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl stehen Rezepte mit Kohl und Rüben. Die klassischen Wintergemüse schmecken nicht nur gut, sondern haben auch jede Menge Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe in sich. Und in Sachen Ökobilanz können Kohl, Rüben & Co.kräftig punkten. Der Anbau erfolgt auf Feldern in Norddeutschland, lange Transportwege zu den Verbraucher*innen entfallen. Los geht es mit Rotkohl. Die meisten kennen ihn als Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Das Gemüse kann als vegetarische Roulade aber ein ausgezeichnetes Hauptgericht sein.
    Für die Füllung wird der Rotkohl fein gehobelt und in einer pikanten Essig-Ingwervinaigrette mariniert. Dazu kommt noch Frischkäse. Serviert werden die Rohkost-Rouladen mit einem Lauch-Apfelsalat. Danach gibt es einen lauwarmen Brokkolisalat mit Topinambur und Flower Sprouts. Diese neue Art von Wintergemüse ist eine Kreuzung zwischen Rosenkohl und Grünkohl. Flower Sprouts schmecken leicht süßlich und nussig, zudem haben sie reichlich Vitamine und kaum Kalorien.
    Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten müssen sie nur kurz gegart werden. Angerichtet wird der Powersalat mit einer asiatischen Sojasoßenvinaigrette und gebratenen Garnelen. Darauf folgt noch ein Rübenstampf aus Karotten, Pastinaken und Steckrüben. Getoppt wird das gehaltvolle Gemüse mit einem saftigen Kabeljaufilet, gebratenen Rosenkohlblättern und einer Meerrettich-Salsa. Die gesundheitliche Wirkung der scharfen Wurzel ist übrigens schon seit dem Mittelalter bekannt. Seine ätherischen Öle wirken entzündungshemmend und schleimlösend bei Schnupfen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 31.01.2021NDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Iss besser! online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…