15 Mal pro Tag greift laut Statistik jeder von uns zu Essbarem, und sei es nur ein Keks, die übrig gebliebene Salamischeibe, ein Bonbon, ein Eis. Dabei sind für den Stoffwechsel und die Fettverbrennung gerade längere Essenspausen wichtig, erklärt Ernährungsmediziner Prof. Dr. Hans-Christof Schober. Er empfiehlt drei Mahlzeiten, Frühstück, Mittag und Abendbrot, und zwischendurch jeweils fünf Stunden Pause einzulegen. Die adipösen Patienten von Prof. Schober lernen zuerst, Zwischenmahlzeiten konsequent wegzulassen und sich dafür mehr zu bewegen. Ein Jahr lang treffen sie sich regelmäßig zu Sport und Ernährungstraining. Was bedeutet hohe Energiedichte in der Nahrung? Warum ist viel Gemüse gut? Warum macht zu viel Zucker krank? Diese und andere Fragen werden im Abnehmkurs am Klinikum Südstadt Rostock beantwortet. Chefarzt Prof. Schober beschäftigt
sich schon seit Jahren mit dem Thema Übergewicht und stellt fest, die Zahl der dicken Menschen steigt unaufhörlich. Folgeerkrankungen wie Diabetes Typ 2, Bluthochdruck, Gelenkbeschwerden und Herz-Kreislauf-Probleme nehmen rasant zu. Er sieht Fettleibigkeit als chronische Krankheit und will seinen Patienten helfen, sie zu einem gesünderen Lebensstil ermuntern. Seine erste Bitte an die Kursteilnehmer ist, dass sie sich Zeit nehmen sollen. Man ist ja schließlich auch nicht über Nacht dick geworden! Für einen dauerhaften Erfolg müssen Gewohnheiten geändert werden. Obwohl es sie anfangs viel Überwindung gekostet hat, haben zwei Kursteilnehmerinnen einem NDR Kamerateam erlaubt, sie vom schweren Beginn an über Monate zu begleiten. Beide hatten Erfolg, zusammen haben sie insgesamt über 19 Kilogramm abgespeckt und neue Lebensfreude gewonnen. (Text: NDR)