Im nördlichsten Zipfel von Sachsen-Anhalt liegt Winterfeld. Ein kleiner Ort mit nur 240 Einwohnern. Hier kocht die 70-jährige Erika Kamieth zwei- bis dreimal im Monat altmärkisches Zungenragout, wie sie es von ihrer Mutter gelernt hat. Jeder Altmärker kennt dieses traditionsreiche Gericht, doch die Menschen, die es richtig gut kochen können, sterben langsam aus; denn Zungenragout ist äußerst aufwendig in der Zubereitung. Dazu gibt es Weißbrot. Dieses bricht man in kleinere
Stücke zum „Ditschen“. Das Weißbrot holt Erika Kamieth aus dem nur 4 Kilometer entfernten Apenburg. Dort ist die erste Biobäckerei Sachsen-Anhalts: ein reiner Frauenbetrieb. „Die sind klasse, die Frauen. Es macht Spaß, dort einzukaufen, denn immer gibt es was zu lachen“, schwärmt Erika Kamieth. Wir lassen uns von Erika Kamieth die Zubereitung des Zungenragouts erklären und von den Frauen in der Bäckerei die Herstellung des Weißbrotes zum „Ditschen“. (Text: mdr)