Unsere köstliche Heimat Folge 23: Plinsenweisheiten
Folge 23
Plinsenweisheiten
Folge 23 (15 Min.)
Das Wort „Plinse“ stammt aus dem sorbischen Sprachgebrauch und dort, in der Lausitz, ist auch die kulinarische Heimat der ostdeutschen Plinsen. Schon als kleiner Junge liebte Thomas Gläser zwei Dinge, für die seine Heimat berühmt sind: Plinsen und Granit. Der Steinmetz ist heute Pächter der Granitwerke Lausitz. Seit dem 13. Jahrhundert wird in der Oberlausitzer Klosterberg-Region Granit oder besser Granodiorit abgebaut. 2003 wurde die Werksteinherstellung in Demitz-Thumitz eingestellt, das wäre bis heute so, hätte nicht Thomas Gläser auf eigene Faust weitergemacht. Ein
abendlicher Besuch im Gasthof Kmoch gehört für Thomas Gläser zum regelmäßigen Zeitvertreib. Volker Kmoch und Thomas Gläser kennen sich schon viele Jahrzehnte. Der Gasthof Kmoch in Demitz-Thumitz wurde bereits 1900 von Ur-Opa Moritz Kmoch übernommen und ist seitdem in Familienbesitz. An besonderen Tagen kommt der Steinmetz schon zur Mittagszeit zu Kmochs. Dann nämlich, wenn es Plinsen nach dem altem Rezept gibt. Was bei Plinsen traditionell in den Teig gehört und was die Lausitzer Spezialität so besonders macht, davon erzählt diese Folge der Reihe „Unsere Köstliche Heimat“. (Text: MDR)