Folge 24

  • Der Bernburger Zwiebelklump

    Folge 24 (15 Min.)
    „Die Stadt ist das Schönste für mich“, sagt Rita Ragus über ihren Geburtsort Bernburg im Salzlandkreis mitten in Sachsen-Anhalt. Die Begeisterung der 72-Jährigen für die Region und ihre Menschen ist ansteckend. Bei regelmäßigen Heimattreffen liegen ihr besonders die kulinarischen Traditionen der Magdeburger Börde am Herzen. Eine der lokalen Spezialitäten ist der Bernburger Zwiebelklump, ein Nebenprodukt der Schlachtsaison. Aus einem herzhaften Stück Hohe Rippe vom Schwein wird eine
    deftige Bouillon gekocht und mit Zwiebeln und speziellen Klößen zu einer Delikatesse verwandelt. Zu trinken gibt es dazu, das original Quedlinburger Braunbier Pupsarschknall, das bis 1966 noch als Maische in Wagen ausgefahren wurde. Ein nicht ganz ungefährliches Unternehmen, denn bei Gewitter konnte es mitunter zum nicht gewollten Pupsarschknall kommen. Die Senioren vom „Katharinentreff““und die Hortkinder des benachbarten Martinszentrums bereiten ein gemeinsames Menü zu. (Text: mdr)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.05.2013MDR

Cast & Crew

Sendetermine

Mi 13.03.2024
13:10–13:25
13:10–
So 02.06.2019
16:55–17:10
16:55–
Sa 22.07.2017
13:15–13:30
13:15–
Di 25.03.2014
03:50–04:05
03:50–
Sa 22.03.2014
18:00–18:15
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Sa 04.05.2013
18:00–18:15
18:00–
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